Пешком на вершину Машука

Машук — одна из гор Пятигорья, которая находится в пределах городской черты Пятигорска. С её вершины открываются потрясающие виды на город и другие окрестные села, а также горы. Машук — прекрасное место для прогулок и тренировок. Сегодня мы рассмотрим маршрут на вершину горы по южному склону.

Не так давно в краеведческих кругах Пятигорска появились брожения по поводу так называемой «тропы Бернардацци» на вершину Машука. Одни исследователи искали истину в том, где находилась старинная пешеходная тропинка. Другие краеведы оправдывали сообщения местных СМИ и администрации, которые имеют своё представление о прохождении этого маршрута. Нам кажется, что лучше пройти по этим тропам.

Вчера мы корили себя в том, что сидим дома и путешествуем по нашим достопримечательностям только виртуально. Сегодня мы начали борьбу с домоседством и совершили восхождение на вершину Машука.

Существует несколько пешеходных подъёмов на вершину:

  • По южному склону горы от Михайловской галереи
  • От Поляны песен по западному склону Машука
  • По автомобильной дороге
  • По старой колёсной дороге на восточном склоне горы

Сегодня мы совершили восхождение по пешеходной тропе на южном склоне Машука. Первым ориентиром для нас может служить Михайловская галерея или памятная стена. Выше автомобильной дороги на бульваре Гагарина начинается асфальтированный терренкур.

вокруг Машука
Дорожка терренкура на Машуке

По дорожке необходимо пройти примерно 200 метров. Вправо начинается хорошая протоптанная дорожка.

тропа на вершину
На тропе заблудиться сложно

Через 70 метров путь выходит на открытый склон. Далее начинается небольшой (около 250 метров), но резкий подъём. Здесь есть небольшая площадка для пикника, но в тёплое время года она почти всегда занята отдыхающими.

виды Пятигорска
Появляются первые виды на город

После того, как тропа входит в низкорослый дубовый лес, она полого петляет по склону. В разных местах имеются выходы горных пород: обломки скал, скальные выступы и осыпи.

скалы Машука
Скальные выступы
скалы горы Машук
Иногда скалы напоминают ступеньки

Тропа очень старая, поэтому хорошо протоптана и узнаваема в лесу. Можно найти старинные указатели, которые были поставлены здесь в XIX веке.

указатели на г. Машук
Каменный столбик — указатель

Примерно за 300 м до вершины Машука тропа выходит из леса и мы попадаем на склон с альпийской растительностью. К сожалению, растительность склона сейчас уже не так богата, так как пострадала от рук человека.

Эльбрус и горы Пятигорья
Эльбрус хорошо виден со склона горы

Впереди перед нами виднеется верхняя станция канатной дороги и телевизионный ретранслятор.

вершина Машука
У вершины Машука

По дороге мы встречаем каменный памятник на могиле известного военного топографа А.В. Пастухова, откуда по ступенькам поднимаемся к вершине.

могила Пастухова
Могила военного топографа А.В. Пастухова

О том, что можно посмотреть на вершине горы, мы написали в отдельном посте.

Некоторые характеристики тропы:

  • Перепад высот относительно курортного бульвара — около 400 метров
  • Длина тропы — около 1,5 км
  • Время ходьбы — средним темпом 45 мин. до вершины
  • Меры предосторожности — в дождливую погоду и зимой тропа может быть скользкой. Необходимо взять палки для ходьбы, а летом бутылку питьевой воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *