Лермонтовские ванны кричат о помощи

А знаете ли Вы, что в Пятигорске расположено одно из старейших в России курортных лечебных заведений? Об этом не знают многие пятигорчане. В самом центре города почти у всех на виду скромно стоит старинное здание, которому в следующем десятилетии стукнет 200 лет.

25 июля 1826 г. на месте будущего курортного парка «Цветник» было заложено первое ванное здание Пятигорска. Оно было построено в течение следующих пяти лет и надолго стало основным ванным учреждением курорта. В этом здании, которое до революции носили имя императора Николая I, лечился В.Г. Белинский и М.Ю. Лермонтов.

В начале XX века Николаевским ваннам не повезло. В 1901 г. перед ними была возведена металлическая постройка — Лермонтовская галерея. Это красивое здание уже потом было признано украшением города. В то время многие ругали решение властей, которое допустило застройку курортного парка и закрытие фасада ванн. Несмотря на это, Николаевские ванны продолжали успешно работать в советские годы.

А вот перестройку они не пережили. Многие годы они бездействуют. Судя по фотографиям и описаниям очевидцев, из здания вывезено все оборудование, сами ванны не имеют отопления. Сейчас редкий турист заглядывает за Лермонтовскую галерею.

Лермонтовские ванны
Фасад Лермонтовских ванн скрыт за остатками растительности
ванны
Центральный вход в ванны
парк Цветник
Бывший Николаевский проезд

См. также: Лермонтовские ванны (фотографии за разные годы)

  Вернуться на главную страницу о Пятигорске
Путеводитель по Пятигорску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *