Животные в Пятигорске

Название этого поста очень обтекаемое. Можно подумать, что речь может идти о представителях фауны Пятигорья, но кто-то подумает, что мы подробно рассказываем о двуногих животных Пятигорска, которые уничтожают зелёные насаждения, старинную застройку и наш курорт. Нет, мы расскажем именно о наших «младших братьях».

Бездомные животные. Пятигорск – город южный и тёплый, поэтому бездомные кошки и собаки переживают холодные зимы. Количество ничейных и брошенных животных порой бывает запредельным. Особо сердобольные люди устраивают частные приюты для животных. Они располагаются в квартирах и частных домах, из-за чего приносят много проблем соседям. Официальных приютов для кошек и собак в Пятигорске нет. Волонтёры в социальных сетях пытаются пристроить котят и маленьких собачек, но найти хозяина чаще получается в Москве или Санкт-Петербурге. Серьёзной проблемой и опасностью для окружающих становятся бездомные собаки, которые стаями терроризируют жителей бывших дачных посёлков, спальных районов и случайных пешеходов в промзоне района Скачки.

Домашние животные. Исследований или описи домашних животных в Пятигорске никогда не проводилось. По историческим документам нам известно, что в XIX веке в городе был установлен налог на содержание собак. У пятигорчан дома живёт огромное количество кошек и собак. Каждые пять-десять лет мода на породы меняется. Когда-то по городу выгуливалось множество собак породы колли или сенбернар. Сейчас очень популярны маленькие собачки и хаски. Владельцы собак пренебрегают требованиями безопасности и редко одевают на животных намордники. Иногда хозяева пренебрегают и поводками. К сожалению, в последнее время проявилась тенденция воровства домашних животных. Цена собак редких пород с хорошей родословной может доходить до многих десятков тысяч рублей. Кошатники тоже следуют веяниям моды, выбирая красивых пухлых шотландцев. Однако животные каждодневно напоминают, что, несмотря на породу, они остаются кошками. Забавно наблюдал, как благородный представитель кошачьего мира лезет в мусорный бак. Можно понять, что после мусорки, он идёт в постель к хозяевам.

Экзотические животные. В последнее время нет большого спроса на хомяков, попугаев и черепах. Их покупают маленьким детям, чтобы они знакомились с природой и учились ответственности. Их место заняли всевозможные гады и пресмыкающиеся. Так в домах пятигорчан появились огромные пауки, змеи и ящерицы. Нередко они убегают и становятся героями сюжетов на местном телевидении. В домах содержатся и более редкие опасные животные. Изредка на Авито можно найти объявление о продаже тигров и других животных, которые не приспособлены жить в неволе.

Животные в природе. Когда-то о животных в живой природе вокруг Пятигорска можно было рассказывать часами. В местных заказниках были косули, кабаны, лисы, волки и зайцы. Они встречаются и сейчас, только крайне редко. Более разнообразен мир птиц. Самой многочисленной является популяция ворон. В Пятигорске огромное количество ворон. Они приносят много проблем коммунальным службам города. Почему-то вороны не трогают городские памятники. Зимой Лермонтовский сквер бывает оккупирован воронами, но не одна не садится на памятник великому поэту. В советские годы в регион были завезены белки с Урала. Пушистые красавицы хорошо прижились на КМВ. Ещё в 1990-е гг. во всех скверах города жили белочки. Доверчивость к людям и экология их погубили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *