Как купить дом в Пятигорске

Бум многоэтажного строительства в России постепенно идёт на спад. Несмотря на это, крупные города поражают темпами и объёмами многоэтажного строительства. Рядом с уже существующими городами иногда вырастают районы размерами с крупные города. Это наглядно видно на примере Санкт-Петербурга и Москвы. Безумные объёмы строительства ярко выражены у наших соседей в Краснодаре. В Ставропольском крае наиболее интенсивно застраивается город Ставрополь. На Кавказских Минеральных Водах строительство нового жилья имеет место быть, но не развито широко. О том, как купить квартиру и приобрести земельный участок в Пятигорске, мы уже писали. Сейчас мы поговорим о постройке или покупки дома в курортном городе.

В настоящее время нет никакой статистики о том, каково процентное сообщение между землями Пятигорска, застроенными многоэтажными домами, и частным малоэтажным строительством. Однако на спутниковых картах хорошо видно, что Пятигорск – город одноэтажный. Почти весь посёлок Горячеводский с населением 37 тысяч человек и посёлок Свободы с населением 18 тысяч человек состоит сплошь из частных домов. Большие площади в центре города, районах Бештау и Новопятигорск – Скачки занимают частные домовладения. Постепенно разрастающаяся окраина Пятигорска также застраивается небольшими домами. Подробнее рассмотрим районы распространения малоэтажного частного строительства в Пятигорске и попытаемся выяснить плюсы и минусы тех или иных районов.

Центр города. Центр Пятигорска в основном имеет старую и старинную застройку. Жилищный фонд старый и очень ветхий, многие дома не подключены к центральной канализации. Частные дома, имеющие собственные земельные участки, – большая редкость. Стоимость таких домов может доходить до 5-10 млн. руб. Есть отдельные домовладения, как правило, ориентированные под курортное жильё, могут стоить 15-25 млн. руб. Такие дома не стоят своих денег и вряд ли когда себя окупят. Многие небольшие дома имеют общие дворы и рассчитаны на несколько хозяев. В таком случае, жилую площадь называют квартирами. Такие квартиры тесно соседствуют с другими постройками в маленьких двориках. Почти всегда там не остаётся места для стоянки личных автомобилей, клумб и огородов. На границах центрального района города можно встретить большие хорошие дома. Но это большая редкость.

Гора Пост. Этот район некогда был очень популярен среди армянской общины Пятигорска. Он представляет собой несколько улиц на склонах одноимённой горы. На границах официально необозначенного района в советское время было построено несколько многоэтажных домов (ул. Мира, ул. Малыгина). В 2000-х гг. северо-западнее района Гора Пост на месте частных домов начали строить большие дома. Район Гора Пост небольшой, тихий. Единственным минусом является то, что от центра города он отрезан железной дорогой. С остальной частью города он соединён одним проездом на ул. Малыгина.

Красная Слобода – историческое название части современного микрорайона Бештау. С южной стороны он ограничен ул. Мира, переходящей в ул. Ермолова. Улицы этого района широкие, прямые, имеют асфальтовое покрытие и освещение. Участки в этом районе, на котором построены дома, небольшие, но вполне достаточные для разбития цветников и огородов. Транспортная доступность Красной Слободы неплохая.

Новопятигорск – Скачки. Административно Новопятигорск и Скачки – это один городской район. По факту, их стоит немного различать. Чем дальше городские кварталы отстоят от центра Пятигорска, тем площадь земельных участков под домами больше. Частные дома в районе железнодорожного вокзала необоснованно дорогие. К ним подходят кривые и узкие улицы. Существенно снижает ценность (не стоимость) частного дома соседство с многоэтажными домами. Все прелести частного домовладения уходят, когда круглые сутки из десятков окон многоэтажки могут следить за частной жизнью человека.

Жилые кварталы от Колхозной площади и дальше удобны для жизни. Как правило, перед домами бывают большие палисадники. К сожалению, далеко не все улицы заасфальтированы. Общественный транспорт в этом районе представлен маршрутными такси и трамваями. Стоимость частных домов в этом районе варьируется от многих параметров: состояния и площади дома, расположения и запросов хозяев.

Посёлок Горячеводский и Свободы – это два посёлка, входящие в состав городского округа Пятигорска. От основной части города их отделяет река Подкумок. Как раз река создаёт проблемы транспортной доступности этих районов. Посёлки с Пятигорском связаны четырьмя автомобильными мостами: мостом на объездной в районе Мясокомбината, мостом в районе пр. Советской Армии, мостом у центрального автовокзала на пр. Калинина, мостом на ул. Степной – Новой. Несколько пешеходных мостиков соединяют Водник, Васильевский остров и Нахаловку с остальной частью города. По нашему мнению, цены на частные дома в этих районах Пятигорска необоснованно завышены.

Бештау. Местные жители район Бештау ещё называют «Квартал». По местной традиции ударение на топониме ставится на первую букву А. Это связано с историей застройки районах. О ней мы расскажем как-нибудь позже. Сейчас нас интересуют частные дома в этой части Пятигорска. О части района, который называют Красной Слободкой, мы говорили выше. Кварталы севернее Бульварной улицы до Восстания имеют много новых и хороших домов. Площадь участка зависит от многих обстоятельств. Цена на частные дома сохраняют общую городскую тенденцию. Частная застройка, ограниченная ул. Восстания, ул. Р. Люксембург и ул. Ессентукской, нам кажется менее привлекательной. Здесь большое количество многоэтажных домов. Иногда частные дома находятся во дворах больших кварталов и со всех сторон окружены высокими домами.

Новые дома и кварталы. Новые частные дома строятся на окраинах Пятигорска. Основное строительство ведётся: на бывших дачных участках под горой Бештау; на месте аэропорта; юго-западнее Пятигорска на бывших сельхозполях; южнее Горячеводского посёлка в сторону пос. Юца. Много новых домов строится в станице Константиновской. О покупке земли в Пятигорске и новом строительстве на бывших дачных участках мы рассказывали в отдельной теме.

  Вернуться на главную страницу о Пятигорске
Путеводитель по Пятигорску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *