Лечебные минеральные ванны в Пятигорске

Не исключено, что случайный посетитель нашего сайта зайдёт на эту страницу в поисках магазина в Пятигорске, где можно купить ванну в санузел. Спешим разочаровать, о сантехнических ваннах мы рассказ в этом посте не будем вести. Речь пойдёт о главном богатстве курорта – минеральных лечебных ваннах и учреждениях, которые их предлагают.

Привет из XIX века. Из-под скульптуры «Орла» выходит лоток, высеченный вокруг трещины. Когда-то на этом месте было ванное здание

В связи с последними тенденциями в лечебно-оздоровительной сфере Пятигорска мы не можем утвердительно ответить на вопросы о том, какие ванные здания работают. До начала 1990-х гг. в Пятигорске были следующие ванные здания:

  • Пироговские ванны
  • Верхняя радоновая лечебница
  • Верхние и Нижние Пушкинские ванны
  • Ермоловские ванны
  • Лермонтовские ванны
  • Ингаляторий
  • Нижняя радоновая лечебница
  • Грязелечебница

Ванные здания всегда были заняты отдыхающими. Внутри зданий образовывались очереди из курортников, которых привозили на транспорте санатория, и которые пришли сами. В 1990-е гг. был нанесён первый удар по лечебным учреждениям курорта. Число отдыхающих резко снизилось, многие ванные комплексы простаивали и были закрыты. Первыми были ликвидированы Ермоловские и Лермонтовские ванны в парке «Цветник». Остальные учреждения ещё долго держались.

Позже был закрыт верхний корпус Пушкинских ванн, а в 2016 г. – нижний. В 2016 г. были закрыты Пироговские ванны. Нижняя радоновая лечебница, которая располагается в историческом центре Пятигорска в зданиях второй половины XIX – начала XX вв., была продана. Об услугах, которые она сейчас предлагает, нам неизвестно.

Ермоловские ванны в парке «Цветник»

На курортном бульваре им. Ю.А. Гагарина продолжает работать Верхняя радоновая лечебница. Здание было построено в 1970-е годы. Тогда это была крупнейшая в Европе лечебница. Радоновые минеральные источники – одна из причин, которые привлекает больных со всей страны. Радоновые воды в специальных концентрациях оказывают лечебный эффект, хотя сам радон является опасным ядовитым газом. Крупный источник радоновых вод находится на г. Бештау, откуда к лечебнице проведён специальный радонопровод.

Парадный вход в нижний корпус Пушкинских ванн

В 2016 г. на грани закрытия оказалась Пятигорская грязелечебница. Шикарное старинное здание лечебницы в центре города на пр. Кирова было продано частным лицам. Несмотря на это, грязелечебница продолжает работать. Ежедневно на проспекте стоят автобусы из санаториев.

Причин бедственного положения курортных лечебных учреждений несколько. Прежде всего, любое ванное здание с оборудованием требует больших финансовых вложений, которые не окупаются от посещения лечащихся. Кроме того, сейчас в каждом пятигорском санатории в лечебных корпусах имеются свои собственные ванные отделения. Отдыхающему нет необходимости ехать и идти через весь город для приёма процедур. К некоторым санаториям подведены минералопроводы, поэтому они могут автономно существовать без ванных зданий. В том числе и поэтому прежние владельцы ванных комплексов решили от них избавиться. Что будет дальше – покажет время. Пока что здания Лермонтовских и Пушкинских ванн разрушаются. Ермоловские ванны приспособлены под медицинские кабинеты. Это общая тенденция для всех курортов КМВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *