Проспект Кирова в Пятигорске

Изучение истории улиц и переулков позволяет более глубоко и тщательно изучить историю всего городского пространства. Малые города не могут похвастаться улицами и проспектами с многовековой историей. Но даже в самом маленьком городишке есть главная улица, с которой связана история всего населённого пункта. Такой улицей в Пятигорске является проспект Кирова.

Проспект Кирова считается первой улицей Пятигорска. Первые дома в новом курортном поселении начали появляться в начале XIX века в Горячеводской долине рядом с минеральными источниками. Несмотря на весьма ограниченное пространство между двумя отрогами горы Машук – г. Горячей и Михайловским отрогом, первые архитекторы нашли место для того, чтобы устроить широкую улицу. Посередине был устроен бульвар, обсаженный липами. Он стал местом прогулок для отдыхающих. К середине XIX века сформировалась верхняя часть современного проспекта им. Кирова. По мере роста Пятигорска на запад в сторону современного железнодорожного вокзала проспект Кирова увеличивался в длине. Постепенно появились Верхний, Средний и Нижний бульвар. Позже они были объединены под единым названием Царская улица.

Во второй половине XIX века Царская улица негласно была разделена на несколько зон. В верхней части проспекта вокруг лечебных учреждений строились кирпичные и каменные дома, которые в летний сезон сдавались отдыхающим. Вокруг парка «Цветник» постепенно сформировался деловой центр курорта. В этом районе в разное время в конце XIX – начале XX вв. были построены многоэтажные гостиницы: «Бристоль», «Казённая», гостиничные «Номера Уптона». На первых этажах зданий были открыты модные и дорогие магазины.

Прогулочный бульвар между театром оперетты и Лермонтовской галереей

Царская улица ниже Городского сквера после перекрёстка с ул. Нижегородской (сейчас ул. Дзержинского) застраивалась большими домами, многие из них сдавались под квартиры, некоторые возводились для городских нужд и учреждений (здание Азово-Донского банка, городское казначейство, школы, Грязелечебница, здание городской управы). Царская улица от Пушкинского сквера (сейчас сквер им. Г.Г. Анджиевского) застраивалась в последние годы XIX века. «Красную линию» на Царской улице между современной ул. Малыгина и железнодорожным вокзалом застраивали усадьбами с большими частными домами и фруктовыми садами. В 1903 г. по Царской улице пошёл трамвай.

В 1914 г. в честь очередного юбилея дома Романовых  Царская улица была переименована в Романовский проспект. После 1917 г. проспект был переименован в проспект Свободы. В советские годы в память о С.М. Кирове проспект стал носить его имя. Тогда он внешне сильно изменился. Центральный бульвар был очищен от торговых павильонов и ларьков. Были посажены новые деревья, разбиты клумбы, обновлено освещение. Во время расцвета советского курорта бульвар на проспекте Кирова стал самой длинной в Европе каштановой аллеей. Изменилась застройка центрального проспекта.

В 1930 г. в районе пересечения с ул. Горького и ул. Малыгина были построены трёхэтажные жилые дома. Было построено первое здание современного предприятия «Севкавгипроводхоз». В конце 1950 г. на пересечении проспекта Кирова и 40 лет Октября был построен многоэтажный дом. На противоположном углу, на месте музея краеведения, был построен кинотеатр «Машук». На углу пр. Кирова и пр. Калинина было перестроено здание института иностранных языков. До 1970 г. проспект Калинина пересекал Кирова по земле. В 70-е годы XX века под проспектом Кирова был вырыт тоннель.

Реконструированный бульвар в верхней части пр. Кирова

На проспекте Кирова между пр. Калинина и ул. Крайнего в советское время было построено много разных домов: появился жилой дом на углу Калинина и Кирова; построена «хрущёвка» около детской художественной школы (тогда – корпуса института иностранных языков); построена «сталинка» на нечётной стороне (на первом этаже здания находился магазин «Ветеран») и здание Управления автомобильных дорог.

Кардинально изменился перекрёсток ул. Крайнего и пр. Кирова. Была застроена территория бывшей Армянской церкви. На месте разрушенного в годы войны здания появилось главное отделение Почты. В 1980-е гг. было построено здание нового Дома быта. В архитектурном плане оно изначально было неудачным. С годами здание обветшало и сейчас выглядит плохо. На нечётной стороне проспекта в 1950-е гг. в перестроенном старинном доме был открыт Дворец пионеров и школьников.

За годы советской власти сильно изменился перекрёсток проспекта Кирова и ул. Анджиевского (сейчас ул. Соборной). В 1935-36 гг. был взорван и разобран Спасский собор. В 1942 г. было разрушено угловое торговое здание. На его месте после ВОВ построили Центральный гастроном. Верхняя часть проспекта Кирова от парка Цветник до Академической галереи с годами тоже изменилась. На углу ул. К. Маркса и пр. Кирова был построен корпус санатория «Руно». Сгоревшее здание бывшей гостиницы было перестроено, в нём открыли гостиницу «Интурист», а позже «Машук». На месте Скорбященской церкви и частых домов было построено здание Питьевой галереи. Во время оккупации города в 1942 г. было взорвано здание напротив театра. После ВОВ на его месте появился комплекс лечебно-оздоровительных учреждений, в том числе ингаляторий.

В 1990-е годы проспект Кирова изменился до неузнаваемости. Архитектурными доминантами проспекта стали огромное здание ТРЦ «Галерея», ТРЦ «Арбат» и многочисленные торговые павильоны и кафе, которыми был застроен весь бульвар. Архитектурные шедевры прошлого – Романовская грязелечебница, здание городской думы, здание Азово-Донского банка, городская Ресторация стали недоступны для полноценного осмотра. Украшением проспекта Кирова стало воссоздание Спасского собора.

Учреждения на пр. Кирова

  • Трамвайное депо. Старое трамвайное депо появилось на тогдашней окраине Пятигорска в первые годы XX века. Тогда оно включало трамвайные мастерские, здание администрации и подстанцию. Территория депо был ограждена небольшим кирпичным забором. Комплекс зданий с небольшими перестройками сохранился до наших дней. В 1970-е гг. в районе ипподрома было построено большое депо на сто вагонов, и старое депо стало выполнять функции ремонтной мастерской и различных служб. На территории депо находится трамвай-памятник, как выяснилось, прицепной вагон местной постройки 1930-х гг.
  • Гимназия №11. В 1909 г. на Царской улице около трамвайное депо было построено большое двухэтажное здание низшей ремесленной школы им. В.С. Иванова. За свою историю школа претерпела немало преобразований от ремесленной школы, патронного завода до профтехучилища, средней школы и гимназии. В 2017 г. из-за аварийного состояния здания гимназия была закрыта. Ходят разговоры о её реконструкции.
  • Лечебно-оздоровительный центр «Здоровье Плюс». Заведение расположено в старинном особняке, который по сведениям краеведов принадлежал одному из директором пятигорских гимназий. Здание было построено в мавританском стиле в начале XX века. С 1920-х гг. дом занимали квартиры, которые в начале 2000-х гг. расселили. После реконструкции и надстройки мансардного этажа здесь открылась частная клиника.
  • Банк «ВТБ 24». Трёхэтажное кирпичное здание стилизованное под старину построено в 2012 г. Об этом гласит надпись на фасаде. Пятигорское отделение крупного банка переехало сюда в 2010-х гг. До этого оно находилось на первом этаже гостиницы «Южная». На месте современного здания банка находился одноэтажный кирпичным особняк. В центре главного фасада была главный вход с кованым козырьком крыльца. Перед домом находился небольшой палисадник, в котором каждую весну расцветал ковёр из пролесок.
  • ОАО «Севкавгипроводхоз». История предприятия началась в конце 1920-х гг., когда советское государство занялось преобразованием природы. Труд сотрудников предприятия был особенно востребован при строительстве Большого Ставропольского канала, проектировании различных берегоукрепительных и защитных сооружений в горах Кавказа. В 2017 г. предприятие поменяло прописку, а здание, которое включает комплекс здания на пересечении пр. Кирова ул. Малыгина поменял владельца.
  • ТРЦ «Галерея». Один из самых популярных и один из первых торгово-развлекательных центров Пятигорска находится на пересечении пр. Кирова и ул. 40 лет Октября. До середины 2000-х гг. на этом месте находился комплекс бывшего кинотеатра «Машук». В начале XX века постройки на этом месте принадлежали мужской гимназии (сегодня — средняя школа №1 им. М.Ю. Лермонтова). В советское время здесь находился краеведческий музей. ТРЦ «Галерея» был достроен в 2008 г. За время своего существования его внешний вид и внутренняя планировка неоднократно менялись.
  • Кафе «Мистер Слойкин». История сети кафе быстрого питания «Мистер Слойкин» начинается с предприятия АО «Холод», производящие некогда знаменитое пятигорское мороженое. На рубеже 1990-2000-х гг. в городе стали появляться кафе, которые принадлежали предприятию. Одно такое кафе открылось на пересечении пр. Кирова и пр. 40 лет Октября. Тогда оно называлось «Пол липой», так как часть постройки действительно скрывалось под кроной дерева липы. Ранее здесь была давно заброшенная клумба и киоск «Союзпечати», обшитый деревянными рейками, выкрашенными в цвет российского триколора. Несколько лет назад здание кафе было кардинально перестроено и здесь открылось кафе «Мистер слойкин».
  • Магазины «Магнит» и «Магнит косметик». Федеральная сеть продуктовых магазинов самообслуживания «Магнит» появилась в Пятигорске в 2000-е гг. Один из первых магазинов в Пятигорске открылся на пересечении пр. Кирова и пр. 40 лет Октября. Ранее здесь располагался магазин «Зори Ставрополья» и рюмочная.
  • Магазин «Мир книг»
  • Кафе «Рома Пицца». Стеклянное здание кафе появилось на бульваре проспекта на рубеже 1990-2000-х гг. За последние десятилетия её внешний вид почти не изменился.
  • Корпус Пятигорского государственного университета (бывший ПГЛУ)
  • Детская библиотека им. С.В. Михалкова
  • Детская художественная школа
  • ПАО «Сбербанк»
  • Начальная школа №17
  • Гомеопатическая аптека «Адонис»
  • Казначейство
  • Ресторан «Эрмитаж»
  • Новый Дом быта
  • ПАО «Совкомбанк»
  • Почта России
  • Городское отделение КПРФ
  • Дворец детского творчества
  • Кафе «1000 и 1 ночь»
  • ТРЦ «Арбат»
  • Редакция газеты «Кавказская здравница»
  • «Дом дружбы»
  • Корпус медико-фармацевтического института (бывшая медакадемия)
  • Спасский собор
  • Институт курортологии и физиотерапии
  • ТД «Центральный»
  • Служба судебных приставов
  • Кафе «Глясе»
  • Кафе «У Печорина»
  • Санаторий «Руно»
  • Резиденция полномочного представителя Президента РФ в СКФО
  • Лермонтовская галерея
  • Питьевая галерея
  • Ингаляторий
  • Курортная поликлиника им. Н.И. Пирогова. Курортная поликлиника располагается в одном из старейших зданий города, которое посещал М.Ю. Лермонтов во время приезда в Пятигорск. Здесь располагалась военная комендатура и госпиталь. Долгое время здание находилось в ведении военного ведомства, но в советское время стало служить рабочим и крестьянам.
  • Краевой театр оперетты
  • Пушкинские ванны (закрыты)
  • Музей насекомых (здание Академической галереи). В конце 2018 г. музей насекомых переехал в здание напротив Театра оперетты. Академическая галерея несколько лет находится на реконструкции.

См. также: Старинная архитектура проспекта им. С.М. Кирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *