Пятигорск весной

В лесах вокруг Пятигорска произрастает много редких растений. Некоторые считаются эндемиками

Наступление весны с нетерпением ждёт любой житель нашей северной страны. Весна – пробуждение природы и символ новой жизни. Особенно приятно встречать весну на юге – в Пятигорске. Чтобы не создавать идеалистического образа весеннего Пятигорска и подготовить читателя к поездке, расскажем об особенностях этого времени года.

Пятигорск находится в южном регионе, поэтому весна здесь наступает раньше и она более тёплая, чем в других регионах. Тёплые солнечные дни – нередкое явление для зимних дней. Иногда температура поднимается до 20 градусов тепла. Однако февраль обычно бывает холодным, поэтому переход к весне бывает резким.

Уже в конце февраля в Пятигорске ощущается приближение зимы: сходит последний снег, появляются первые весенние цветы. Становится больше солнечных дней с положительной температурой. К сожалению, большая часть марта отличается неустойчивой погодой. Тепло может сменяться дождями, переходящими в снег. В это время город начинает очищаться от зимней грязи.

В марте — начале апреля леса вокруг Пятигорска цветут

Дороги и тротуары. Бедой весеннего Пятигорска можно считать появление пыли. После ухода снега на дорогах остаётся большое количество песка и грязи, которые, теряя влагу, превращаются в пыль. В зимнее время дороги Пятигорска подвергаются большому испытанию. Весной все раны в виде ям и выбоин проявляются. Весенний Пятигорск для пешеходов не представляет каких-либо проблем. Только в местах на северных склонах гор, в лесах может быть ещё грязно, а где-то лежать снег. В марте он сходит и там.

Инфраструктура и комфорт. Вторая половина весны бывает дождливой. Дожди редко проливные, а чаще в виде мороси. В это время видимость резко понижается. Город окутывают низкая облачность, из-за чего на панорамные виды рассчитывать не приходится. Климат в регионе в последние десятилетия стал более влажным. Дожди – обычное явление. Поэтому хорошо иметь при себе зонт. Из-за отсутствия ливневой канализации, тротуары и дороги долго стоят в лужах.

Все неудобства окупаются ощущением зимы. Во второй половине марта – апреле лесопарки покрываются первоцветами. В лесу стоит тонкий аромат цветов. Ближе к апрелю атмосфера избавляется от испарений, которые происходили от таяния снега. Для фотографов это лучшее время в первой половине года.

В марте — апреле леса Пятигорска покрываются синим ковром пролесок, медуницей, примулами и фиалками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *