Пятигорск – экономический центр КМВ

Гордостью и болью Пятигорска является его центральное положение в регионе КМВ и на пересечении многих транспортных магистралей. Ещё в конце XVIII века в Пятигорск приезжали горцы с окрестных аулов обменивать товары собственного производства. За более чем два столетия мало изменилось. Как и двести лет назад кабардинцы привозят на пятигорский рынок продукты, которые вырастили в своих огородах и фруктовых садах.

О продуктовых рынках Кавминвод вообще, и в частности Пятигорска, мы уже рассказывали. Даже о знаменитых пятигорских шубах и шубном рынке мы уже говорили. Совсем чуть-чуть мы поговорили о продуктовых сетевых магазинах Пятигорска. Сегодня остановимся на торговых центрах города.

Торгово-развлекательный центр – явление для Пятигорска довольно новое. Первым новым веяниям когда-то поддался бывший Универсам в микрорайоне Белая Ромашка. Правда, тогда было открыто более сотни бутиков (в 1990-е гг. это слово было очень модным). О развлекательной стороне торгового дела задумались позже. Во второй половине 2000-х гг. в центре Пятигорска на пересечении пр. Кирова и пр. 40 лет Октября был построен большой торгово-развлекательный центр «Галерея». На нулевом этаже тогда разместился каток с кафе, а на последнем кинотеатр. Позже каток был закрыт и на его месте открыт универсам «Перекрёсток». Сейчас на последнем этаже рядом с кинотеатром работает игровой центр, а несколько лет назад на крыше здания было открыто кафе «На балконе».

Следующим за галереей стал торгово-развлекательный центр «Вершина Плаза». Он был построен в микрорайоне Бештау на месте бывшего продуктового рынка. По площади и размерам он значительно превышает своих собратьев. В ТРЦ «Вершина Плаза» работает несколько ресторанов, кинотеатр «Кино Вершина», универсам «Перекрёсток» и множество различных магазинов, в основном, одежды.

Менеджеры и владельцы торговых центров пытаются сделать свои заведения привлекательными для семейного отдыха. Пока что это не очень хорошо получается, но перспективы и возможности весьма широкие. Малый бизнес в Пятигорске представлен неисчислимым количеством торговых точек, ларьков и магазинов. Выносная торговля на улицах в последние годы теряет актуальность. Тем более что площади имеющихся торговых центров хватит на значительно более крупный город. В благополучные «нулевые» в Пятигорске было построено несколько десятков торговых центров. По инерции этот процесс продолжается и сейчас. Однако экономический кризис высвободил большое количество торговых площадей. Ниже списочно представим основные и наиболее крупные торговые центры города:

  • ТРЦ «Галерея». Режим работы: с 10 до 22 ч пр. Кирова, д. 65
  • ТРЦ «Вершина Плаза». Режим работы: с 10 до 22 ч ул. Ессентукская, д. 31А
  • ТД «Русь». Режим работы: с 10 до 20 ч пр. 40 лет Октября, д. 23
  • ТРЦ «Арбат». Режим работы: с 10 до 20 ч ул. Октябрьская, д. 17 (временно не работает)
  • ТЦ «Алсвет». Режим работы: с 10 до 20 ч пр. Кирова, д. 48 / ул. Октябрьская, д. 17А
  • ТД «Центральный». Режим работы: с 10 до 20 ч пр. Кирова, д. 27А
  • ТЦ «Университи». Режим работы: с 10 до 20 ч ул. Панагюриште, д. 2
  • ТЦ «Универмаг». Режим работы: с 10 до 20 ч ул. Мира, д. 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *