Железнодорожный вокзал в Пятигорске

Удивительно, но железнодорожный вокзал в Пятигорске бьёт все рекорды по запросам в поисковых системах по сравнению с другими объектами транспортной инфраструктуры города. Когда-то мы писали памятку для туриста, который собирается путешествовать по КМВ на поезде. Сегодня отдельно остановимся на железнодорожном вокзале Пятигорска.

Ж.д. вокзал в Пятигорске печально известен двумя терактами, которые были совершены на рубеже XX и XXI века. Первая бомба была взорвана в зале ожидания на втором этаже вокзала. Во второй раз взрывчатка была заложена в урне на посадочной платформе. Тогда о терактах знали только по новостям из телевизора, поэтому никакие меры безопасности для охраны вокзала не применялись. Сейчас здание железнодорожного вокзала ограждено бетонными плитами, а вход на территорию вокзального комплекса осуществляется через пропускной пункт.

Как добраться. Мимо железнодорожного вокзала проходят маршруты городских автобусов и трамваев. От Привокзальной площади отправляются автобусы в Минеральные Воды, Иноземцево, Железноводск и Лермонтов. У вокзала начинается маршрут автобусов до Провала (курортная зона), посёлка Свободы, Горячеводска (рынок «Людмила»). Из микрорайона «Скачки» до ж.д. вокзала идут трамваи под номерами 2, 3, 5, 6 (по состоянию на 2017 г. шестой маршрут не ходит). От Колхозной площади через вокзал идут трамваи маршрутов №№1 и 7. На трамвае №7 от вокзала можно доехать до микрорайона «Бештау». От железнодорожного вокзала до рынка «Людмила» и «Лира» идут трамваи №№3 и 5.

Парковка. Нет ничего хуже, чем парковать автомобили в районе железнодорожного вокзала. Платная охраняемая автостоянка сейчас закрыта. Ближайшая ко входу в здание парковка — проезд между ул. Университетской и ул. Октябрьской за гостиницей «Южная». Однако эта площадка всегда бывает занята. Парковка вокруг Кировского сквера или запрещена или занята такси и автобусами. Заезд на Привокзальную площадь разрешён только для общественного транспорта. Статус парковки около трамвайной остановки и за трамвайным кольцом нам неизвестен. Изредка там организуется платная неохраняемая парковка, которую регулярно ликвидируют.

Доступ. Примерно в 2012 г. перед центральным входом в вокзал был построен пункт досмотра пассажиров и багажа. Внутри были установлены рамки металлоискателя и рентгенаппарат  для проверки багажа. Рядовому пассажиру можно зайти на вокзал, только минуя этот пункт. Придется вынуть все металлические вещи из карманов. Иногда работники пункта досмотра просят показать содержимое сумок. Желательно прибывать на вокзал заранее.

Расписание. Несмотря на то что вокзал в Пятигорске находится на тупиковой Минераловодской ветви, он ежедневно принимает и отправляет множество поездов дальнего следования. Примерно каждые полчаса от вокзала в сторону Кисловодска и Минеральных Вод уходит пригородный электропоезд. Расписание электричек расположено у кассы продажи билетов на первом этаже здания. Информация о ближайших поездах показывается на табло над входом в подземный туннель и дублируется на выносных табло на платформе №2. Информация о расписании движения поездов дальнего следования показывается на табло на платформе №1, а также представлена в зале ожидания на втором этаже вокзального здания.

Кассы. Недавно мы рассказывали, что с 1 марта 2017 г. услуги билетных контролёров в поездах теперь стоят 20 руб. Поэтому советуем в Пятигорске брать билеты на электрички в кассе. Она располагается в помещении зала ожидания на первом этаже. Там же продаются билеты на электрички «Минеральные Воды — Краснодар» и на другие направления с Минеральных Вод.

Туалеты. Места первой необходимости почти на любом железнодорожном вокзале нашей страны приводят в ужас. Пятигорск не является исключением. Бесплатный туалет на платформе давно закрыт. Платный туалет расположен по пути к подземному туннелю. Его можно найти по запаху. Когда-то он был доступен для людей с ограничениями по здоровью. Сейчас дверь для инвалидов всегда закрыта.

Магазины. На территории Привокзальной площади и в самом вокзале имеется стандартный набор магазинов и ларьков, которые продают всё. Есть столовая, несколько закупочных очень сомнительного вида, а те магазины которые продают товары в дорогу. На первом этаже вокзала находится магазин «Санги Стиль», где продают как бытовую химию, так и товары, которые могут быть полезны в дороге. На площади перед вокзалом есть неплохая кондитерская «Эрмитаж» и магазин «Мистер Слойкин», где продают пирожные, пирожки и булочки местного производства.

Залы ожидания. На железнодорожном вокзале в Пятигорске два зала ожидания. На первом этаже расположен небольшой зал ожидания для пригородных поездов. В нем также находится камера хранения. Зал ожидания закрывается после отъезда последней электрички. На втором этаже в западной части вокзала расположен большой зал для пассажиров поездов дальнего следования. Там же расположено справочное бюро, кассы на поезда дальнего следования и зал повышенной комфортности. Этот зал также закрывается после отхода от станции последнего поезда.

Гостиницы. Около железнодорожного вокзала находится гостиница «Южная». Она была построена в 1970-е гг. Вместе со зданием вокзала. В 1990-е гг. Гостиница была закрыта, но позже капитально отремонтирована. Почти всегда, кроме праздничных дней, в гостинице имеются свободные номера. Цена номера — 2000-3000 руб. Недавно около Кировского сквера в частном доме был открыт гостевой дом. Через сервис Booking можно попытаться найти апартаменты (проще говоря, квартиру) в одном из многоквартирных домов в пяти минутах ходьбы от вокзала.

Безопасность. Этот пост мы начинали печальным экскурсом в историю железнодорожного вокзала. В последние годы меры безопасности на вокзале были усилены, однако они недостаточны для того, чтобы пассажиры чувствовали себя в полной безопасности. Вокзал притягивает подозрительных ли. Поэтому пятигорский — это не место для отдыха и прогулок.

Справочная информация: 357500, Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Университетская, д. 34; справочная: +7 (8793) 33-65-99; кассы: +7 (8793) 33-18-36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *