Проблема хранения изображений

Правилом хорошего тона считается любой пост или новость сопровождать медиафайлом. Это может быть фотография, а ещё лучше видеозапись. Мы этим правилом пренебрегаем, потому что не всегда имеем необходимый файл. Однако многие наши темы на форуме и в статьях на сайте имеют фотографии. В нескольких предложениях расскажем о проблемах хранения графических изображений в виртуальном пространстве.

Фотохостинги. В середине 2000-х гг. массово открывались сайты, которые предлагали место для хранения собственных фотографий. Достаточно было загрузить файл и получить ссылку на изображение. Спустя годы многие сайты закрылись, а архивы пропали без следа. Поэтому все ссылки, которые ранее вели на изображения теперь оказались «битыми».

Крупные сервисы/хранилища. Например, Яндекс или Google имеют собственные сервисы для хранения фотографий. Поисковые гиганты заинтересованы в сборе информации, однако и здесь есть свои угрозы. Например, Google, купив сайт Panoramio, сделал его своим дочерним проектом, а позже закрыл. Не исключено, что убыточный сервис Яндекс.Фотки также когда-то будет закрыт.

Социальные сети. Когда-то ваш покорный слуга, обслуживая сайты клиентов, посчитал удобным хранить изображения на аккаунтах в социальных сетях. Для вставки изображений в записи на сайте бралась ссылка на место хранения изображения. Ошибочность данного способа проявилась впервые в социальной сети Facebook. В один момент социальная сеть изменила часть адреса в ссылках на изображения. Все изображения, оставшись доступными в социальной сети, перестали показываться на сайте.

Несколько дней назад социальная сеть ВКонтакте произвела похожую процедуру. Судя по всему, поменялось место хранения изображений: когда-то начальная часть ссылки выглядела так _https://pp.vk.me, а теперь ссылки на изображения начинаются на _https://pp.userapi.com. Технически как-то можно исправить ситуацию на сайте (вероятно, через поиск таких записей в БД и правке), но будет ли уверенность, что не произойдёт это вновь после очередной смены адресов?

Вывод из этой короткой заметки-размышления состоит в том, что единственным и самым надёжным местом хранения собственных изображений является тот сервер, который принадлежит вам. Наш сайт существует более девяти лет и самыми «долгоживущими» изображениями являются фотографии, которые когда-то были размещены в нашей фотогалерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *