Пролеска кавказская на Бештау

Пролеска сибирская, подвид кавказский. Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Спаржевые. Может вырастать до 20 см (на Бештау растение редко вырастает выше 10 см), с темно-зелеными широколинейными листьями в прикорневой розетке и лазурно-синими цветками в кистевых соцветиях по 1-5 штук на длинных, поникающих после цветения, цветоножках (на Бештау чаще по два соцветия).

Цветки чувствительны к погоде — во время дождя остаются закрытыми. Цветки открываются в 10 ч, закрываются в 16 —17 ч. В зависимости от количества света и температуры листья пролески меняют положение: в начале вегетации, в пасмурные и холодные дни они расположены горизонтально и прижаты к подстилке — это способствует поглощению рассеянной радиации; в ясные теплые дни при довольно сильном нагревании листья принимают наклонное или близкое к вертикальному положение.

В лесу можно заметить то, как крохотные стебельки прорывают слой опавшей листвы. На верхушках листьев имеется твёрдое острие в виде светлого колпачка. Оно позволяет растению прорасти сквозь мёрзлую почву, преодолеть спрессованный снег и листву.

Пролеска кавказская на Бештау. Март 2017 г.

P.S. Небольшое отступление от темы: Пролеска на Машуке (апрель 2017 г.)

См. также: Первоцвет весенний на Машуке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *