Перкальский питомник, расположенный на северном подножье Машука, ведёт историю с XIX века. Созданный более 120 лет назад, он стоял у истоков декоративного садоводства на Кавказских Минеральных Водах.


В настоящее время питомник принадлежит совхозу «Декоративные культуры». На площади около 30 га выращивают многолетние вечнозеленые кустарники и деревья, которые потом идут на озеленение города и продажу частным лицам.

В северной части питомника располагается здание эколого-ботанической станции «Пятигорск» Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, которая ведёт свою историю с 1929 г., когда здесь была создана Древоводческая опытная станция Всесоюзного института растениеводства. К началу Великой Отечественной войны здесь было собрано около 400 пород деревьев и кустарников, а также до 500 видов и сортов травянистых растений.
Война и послевоенная разруха не принесли столько вреда, сколько уничтожила перестройка и последние десятилетия новой истории России. Когда-то у растений были информационные указатели. Возможно их убрали, чтобы не соблазнять любителей поживиться редким растением.


