Перкальский питомник

Перкальский питомник, расположенный на северном подножье Машука, ведёт историю с XIX века. Созданный более 120 лет назад, он стоял у истоков декоративного садоводства на Кавказских Минеральных Водах.  

Территория питомника. На заднем плане горы Бештау, Железная и Развалка и пос. Энергетик
Посёлок захватывает всё новые участки леса на Машуке

В настоящее время питомник принадлежит совхозу «Декоративные культуры». На площади около 30 га выращивают многолетние вечнозеленые кустарники и деревья, которые потом идут на озеленение города и продажу частным лицам.

Здание эколого-ботанической станции

В северной части питомника располагается здание эколого-ботанической станции «Пятигорск» Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, которая ведёт свою историю с 1929 г., когда здесь была создана Древоводческая опытная станция Всесоюзного института растениеводства. К началу Великой Отечественной войны здесь было собрано около 400 пород деревьев и кустарников, а также до 500 видов и сортов травянистых растений.

Война и послевоенная разруха не принесли столько вреда, сколько уничтожила перестройка и последние десятилетия новой истории России. Когда-то у растений были информационные указатели. Возможно их убрали, чтобы не соблазнять любителей поживиться редким растением.

Начало апреля в питомнике
Аллея в северной части питомника. В дневное время до 18 часов его можно посетить. Вход с ул. Подстанционной в пос. Энергетик и от Комсомольской поляны (ориентир -два каменных столба по краям дороги)
Сцилла сибирская подвид кавказский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *