Первоцвет весенний на Машуке

Продолжаем серию заметок о растениях, которые произрастают в Кавминводских лесах. Сегодня пойдёт речь о Первоцвете весеннем. 

Первоцвет весенний — многолетнее травянистое растение семейства Первоцветные высотой 5—30 см с морщинистыми зубчатыми листьями в прикорневой розетке и желтыми цветками в виде зубчатой чашечки, собранные в слегка поникший зонтик по 10—30 штук на высоком безлистном цветоносе.

Первоцвет весенний один из лидеров по количеству названий. Википедия даёт сразу три официальных названия этого цветка: Первоцвет весенний, или Первоцвет лекарственный, или Первоцвет настоящий, или Примула весенняя.  Народных названий ещё больше: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики. Из-за формы соцветия, похожего на связку ключей, Первоцвет весенний в народе называют «золотые ключики«, которыми весна «открывает двери в лето». По другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Пётр уронил ключи от рая. Поэтому эти цветы ещё называют «цветами Святого Петра«.

Листья и стебли этого цветка съедобны. В медицине он используется как отхаркивающее и успокаивающее средство. Широко известно как декоративное растение. Первоцвет весенний цветёт в апреле — июле.

См. также: Пролеска кавказская на Бештау

  Вернуться на главную страницу о Пятигорске
Путеводитель по Пятигорску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *