На вершину горы Юцы

Нередко приходится слышать о горе Юца: «ах, это тот зелёный бугор» на горизонте. Однако обидно, ведь это полноценная гора, которая миллионы лет назад чуть-чуть не стала вулканом. 

Юца — одна из семнадцати гор-лакколитов, расположена в южной части Кавказских Минеральных Вод недалеко от Пятигорска. Современные топографические карты называют её Джуцой-1. В народной памяти она остаётся Юцой. Топоним достаточно старый, тюркского происхождения. В переводе означает «тёплая» или «чистая вода».

Гора высотой 973 м является памятником природы. Западный и северо-западный склон горы покрыт широколиственным лесом, который, несмотря на скромные размеры, весьма дремуч и непроходим. Юца имеет форму вытянутого купола. Западный склон расчленён балками и оврагами. Кое-где на склонах можно заметить выходы известняка.

На западном склоне горы имеется небольшой участок выхода на поверхность пород магматического происхождения — бештаунитов. Небольшие плато на западном и северо-западном склонах образуют травертиновые скалы, которые говорят о том, что здесь в древности были мощные источники минеральной воды. В этих местах археологи находили следы проживания древних людей.

Гора Юца является дельта- и парапланерной «Меккой» России. Склоны горы очень удобны для занятий этими видами спорта. Восходящие потоки воздуха и относительно пологие безлесые склоны горы позволяют здесь проводить тренировки и соревнования всероссийского и международного уровня. У северного подножья горы расположена небольшая база «любителей неба». На плато у северного подножья Юцы расположена грунтовая полоса, куда приземляются легкомоторные самолёты.

Тренировка парапланеристов

На вершину на велосипеде и автомобиле

Владельцы дельта- и парапланов нередко поднимаются на склоны Юцы на автомобиле. Доводилось видеть на вершине УАЗы, «буханки» и другие полноприводные автомобили. Но необходимо учесть, что дорога на вершину прямая и крутая, идёт по каменистому грунту. Есть опасность перевернуться. Во время дождя этот путь становится крайне опасным.

Из-за крутизны подъёма путь на велосипеде на вершину горы затруднителен. Однако ничего не мешает до подножья доехать на «двух колёсах», попросить оставить велосипед в лагере и подняться наверх пешком.

На вершину Юцы пешком

Путь на вершину Юцы пешим порядком не самый сложный. Он может быть омрачён только летним знойным Солнцем, так как весь путь идёт по открытому пространству. Подняться на Юцу можно со всех сторон. Самый удобный путь проложен по северному склону. Он может показаться нудным и немного крутоватым. Во время очередного похода мы открыли для себя новый подъём на вершину, который значительно короче классического.

Путь на вершину лучше начинать из посёлка Юца

Из Пятигорска (автостанция на Верхнем рынке) до посёлка Юца ходит автобус №110. В основном, на этом маршруте ходят маршрутные такси. Стоимость проезда по состоянию на май 2017 г. составляет 35 руб. Путь от Пятигорска до Юцы около 20 мин. Необходимо выйти на остановке «Центр» недалеко от Дворца культуры. Далее дорога разветвляется: вправо путь поворачивает на мост, прямо — продолжается улица. Нам необходимо идти прямо. Пройдя православный храм и ресторан «Водопад», около жилого дома есть поворот грунтовой дороги налево. Слева над нами склон горы и скалистые отроги Юцы.

Начинаем подъём по дороге. Она проходима для многих автомобилей и приведёт нас к лагерю парапланеристов. На первом повороте дороги мы с неё сходим и двигаемся по менее проезжей дороге в сторону леса. Она быстро нас приведёт на плато, с которого открываются виды на Пятигорск, Бештау и Машук.

Северный путь на вершину. На середине дороги виднеется небольшой дуб. Далее древесной растительности по пути нет

Вдоль кромки леса просматривается колея дороги. Без тропы можно смело идти в её направлении. Хотелось бы посмотреть на тех смельчаков, которые решились по этому пути спускаться на автомобиле. Иногда подъём настолько крут, что ноги скользят по грунту. По мере подъёма из-за холмов открываются красивые виды на Пятигорск. В первой половине пути около небольшого дуба можно остановиться отдохнуть. Дальше тени деревьев не будет, хотя справа от нас в 20-30 метрах лесные склоны.

В начале подъёма можно разглядеть верхнюю часть Пятигорска
На склонах Машука и Бештау раскинулся «красавец Пятигорск»
Центральная часть Пятигорска
Дорога к вершине
Панорама около дуба
Гора Бештау и Дубровка (на переднем плане)
Панорамный вид. На фото сразу шесть гор: Шелудивая, Острая, Бештау, Змейка, Машук и Лысая

Около 20-30 минут пути,  и перед нам появляется вершина Юцы. Здесь устроен мемориал в память о воздухоплавателях, которые погибли здесь или же каким-то образом были связаны с этой вершиной. Вопреки расхожему мнению, у Юцы две вершины. Пологая южная привершинная часть горы имеет небольшое всхолмление. Однако эта точка никак не обозначена. Отсюда открывается хороший вид на Джуцу, а в ясную погоду отлично виден Эльбрус.

Вершина Юцы

На фоне горы Золотой Курган

На восток открывается вид на гору Золотой Курган, вдали в балке прячется село Этока, а на горизонте видны селения Кабардино-Балкарии. Кстати, при восхождении на гору оператор МТС прислал сообщение, что я нахожусь за пределами домашнего региона.

Кажется, что у подножья Золотого Кургана что-то как «шандарахнуло». Это подожгли траву
Гора Джуца
Наши друзья и участники всех фотосессий

Гора представляет интерес для всех, кого манит природная красота и простор. Здесь произрастает интересная луговая растительность, где многие экземпляры  являются редкими. К ним относятся: мерендера трехстолбиковая, крокус сетчатый, мак прицветниковый, эремурус представительный, ирис низкий, подснежник узколистный, дуб скальный, каркас гладковатый.

Ирис

Здесь интересно встречать рассветы и закаты  на вершине Юцы. Ночевать на горе не очень удобно: нет дров и воды, а место открыто всем ветрам. Фотографам могут быть интересны панорамные виды на горы и курорты КМВ. Для посещения вершины Юцы достаточно одного дня. В течение летнего светового дня можно подняться на вершину или обойти гору вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *