Гора Бештау

Бештау — гора магматического происхождения в центре Кавказских Минеральных Вод. Высочайшая из всех 17 останцевых гор Пятигорья — 1401 м.  Название горы имеет тюркские корни и дословно означает «пять гор» («беш» — пять, «тау» — гора). Гора дала имя окружающей местности и городу Пятигорску.

Гора Бештау — это маленькая природная планета, в которой есть всё: ковыльные просторы, древние широколиственные леса, узкие тропки и просёлочные дороги, холмы, скалы, обрывы, орлы, кабаны и альпийская растительность. Бештау — это маленькая жизнь, которую рад прожить любой бештаулюб.

Нижняя часть горы достаточно пологая, склоны сложены отложениями мергеля и глин. Во многих местах склоны рассечены глубокими балками и оврагами. Выше 800 м над уровнем моря начинаются скальные выходы бештаунитов, которые образуют сильно пересеченный рельеф со скальными останцами и целыми каменными массивами.

Сколько вершин у Бештау?

Принято выделять и обозначать пять вершин Бештау:

В самом деле, на северном склоне Бештау между Большим и Малым Тау находится ещё одна безымянная вершина. Иногда туристы её иронично называют Кочка Тау. Козьи скалы представляют собой длинный скальный хребет в восточной части горы. Они имеют несколько официально названных вершин.

Большой Тау со склонов вершины Два брата

На южном склоне Бештау неподалёку от Второ-Афонского монастыря и Монастырского пруда около кольцевой дороги находится скала, которую именуют «Чёртовым пальцев», а иногда —  «Пронеси Господи». В западной части горного массива на склоне Малого Тау расположен скальный массив Орлиные скалы. Неподалёку от Орлинных скал находится скала Кукла, очертания которой имеют антропоморфный вид. На северном склоне Малого Тау находится небольшая безымянная скала. Вообще склоны этой вершины когда-то были покрыты осыпями, что говорит о том, что в древности здесь были обширные скальные массивы горы.

См. также: Географическое положение горы


Полезные ископаемые на Бештау

Главным богатством Бештау являются минеральные воды. Здесь находятся два месторождения: Бештаугорское и Иноземцевское. Тёплые и горячие источники близки по химическому составу железноводским минеральным водам. Породы, слагающие Бештау, обогащают минеральные источники радоном — продуктом распада радия, который в большом количестве содержится в гранитах. Поэтому бештаугорские источники считаются высокорадиоактивными. Их вода по специальному радонопроводу подаётся в лечебницу в Пятигорске.

Ещё в XIX веке на склонах Бештау начали добывать камень для строительных нужд. В начале XX века было организовано товарищество «Трахит», которое начало промышленную разработку камня. Он использовался для мощения мостовых и в строительном деле.

Одна из вершин горы — Два брата

В середине XX века было образовано Рудоуправление №1, которое начало разрабатывать на Бештау урановое месторождение. За четверть века в горе было проложено более 100 км тоннелей — штолен, два шахтных ствола, была создана мощная горнорудная база. Кроме оксидов и водных фосфатов урана, которые содержались в руде, добывали некоторые редкоземельные минералы: давидит и найденный только на Бештау лермонтовит.


Животный  и растительный мир

Растительный мир Бештау имеет выраженную высотную поясность. Нижняя часть горы покрыта широколиственным буково-дубово-ясенево-грабовым лесом. Он составляет основу бештаугорского леса вплоть до высоты 1100 м. Выше этой отметки начинается криволесье с берёзой бородавчатой и рябиной кавказской. На главной вершине Бештау находится поляна, площадью более 460 га. На ней представлена субальпийская растительность. Среди растений здесь произрастает немало эндемиков, например, мак прицветниковый.

Тёрн
Малый Тау. На горе всегда много туристов

Животный мир горы также разнообразен. Из-за большого числа туристов и соседства с городскими поселениями животные нередко страдают. Несмотря на это, в лесах проживают достаточно крупные животные: кабаны, волки, лисы, зайцы и различные хищные птицы.


Как подняться на вершину Бештау

Вопрос о маршрутах подъёма на Бештау волновал всех, кто хотя бы однажды ходил на эту гору. Сейчас об этом написано много. Каждый маршрут имеет свои особенности и трудности подъёма. Из-за погодных условий некоторые тропы становятся непроходимыми и опасными.

Козьи скалы
На вершину Бештау на машине

На автомобиле можно добраться только до кольцевой дороги. Она была проложена в 1927 г. вокруг всего горного массива. В 2000-е гг. её небольшая часть от Пятигорска до Второ-Афонского монастыря была заасфальтирована. Теперь она доступна для любых типов автомобилей. Остальная часть кольцевой дороги может быть пройдена только на полноприводных автомобилях.

Заснеженная главная вершина

На любую из вершин Бештау забраться на автомобиле невозможно. Хотя неоднократно делались попытки забраться на главную вершину, но они кончались плохо. На вершинах Бештау побывали более легкие транспортные средства: велосипеды, мотоциклы и квадроциклы.

На Бештау на велосипеде

Велосипед — идеальный вид транспорта, доступный для передвижения на Бештау. Он наносит минимальный вред природе, но максимально полезен для здоровья человека. На велосипеде за один световой день удобно прокатиться по кольцевой дороге. В некоторых местах дорога имеет крутой каменистый склон, где нужно быть осторожным.

Восход над Бештау

Труднее обстоит дело с подъёмом на велосипеде на одну из вершин Бештау. Известны случаи, что экстремалов на вертолете спускали на одну из вершин, а они уже съезжали вниз по тропам. Поднимать «железного друга» по крутым склонам будет весьма затруднительно. Тропы не предназначены для езды, а по дороге будут мешать многочисленные туристы.


Пешком на Бештау

Подъём на Бештау  — одно удовольствие. Можно подобрать пешеходный маршрут, который подойдёт для людей с разной степенью тренированности.

Одним из самых живописных маршрутов считается прогулка вокруг Бештау по кольцевой дороге. Её длина более 13 км. На всём протяжении встречается множество панорамных точек для осмотра окрестностей. Большая часть маршрута закрыта для проезда автотранспорта, однако иногда он всё-таки встречается. В лесном массиве Бештау много живописных троп и лесных дорог, которые доступны для семейных походов.

По кольцевой Бештау

Наиболее близкий подход к кольцевой дороге существует со стороны города Лермонтов. В конце ул. Горной на границе леса стоят жилые дома. Туда можно подъехать на личном автомобиле или такси, а оттуда начать маршрут против часовой стрелки — в сторону Пятигорска, или по часовой — в сторону Железноводска. Предпочтительно выбирать направление движения в зависимости от времени года. В зимнее время северные склоны Бештау (путь влево от Лермонтова) отличаются суровым нравом. В тех местах снег нередко лежит до марта. В летнее время на юго-западных и южных склонах Бештау (поворот дороги направо) очень жарко.

Туристические маршруты по Бештау

На перекрестке дорог со стороны Лермонтова начинается тропа на вершину Большого тау. Вначале она выводит на перевал между Большим и Малым тау, где турист сам решает, куда идти.

Подъём на Бештау из Железноводска начинается около железнодорожного вокзала. За вокзальным комплексом в лесу начинается старинная дорога «Трахит» длиной около двух километров. Пересекая кольцевую дорогу дорога вскоре превращается в тропу. Начинается подъём, который менее крутой, чем со стороны города Лермонтова.

Подъём на Бештау из посёлка Иноземцево пользуется меньшей популярностью среди туристов. Он начинается с поляны в конце улицы Советской. Необходимо пройти всю поляну в направлении Козьих скал. Далее, ориентируясь на безлесные холмы справа, начать подъём до кольцевой дороги. Дальнейший подъём на главную вершину можно проделать через Козьи скалы. Этот маршрут потребует усилий и противопоказан для людей с акрофобией (боязнью высоты).

На Бештау много мест для ночёвок

Подъём на главную вершину Бештау со стороны Пятигорска считается самым длинным. Придётся пройти затяжной подъём длиной около трёх километров от города до кольцевой дороги. Оттуда потребуется пройти по достаточно крутой, но очень красивой тропе КГО, которая была заложена в начале XX века членами Кавказского горного общества. В некоторых местах для подъёма придётся хвататься за корни деревьев и подниматься по камням как по ступеням.

На вершину Большого Тау поднимаются с грудными детьми, восходят пожилые люди. На вершину рвутся спортсмены, забегая за 40 минут, медленно поднимаются обычные туристы в сандалиях. Лёгкость подъёма таковой только кажется. Известно много случаев, когда нерадивые туристы жаловались на здоровье или получали травмы. Прежде чем планировать поход на Бештау, нужно потренироваться — подняться пешком на вершину Машука.

Если остались вопросы или появилось желание узнать о горе больше, то советуем познакомиться с литературой.

Зимние виды с Бештау

Гора Бештау: 2 комментария

  1. Хорошо бы добавить фотографии к материалы и ссылки на статьи, которых у вас много на сайте. Удачи в реализации проекта

  2. Николай, спасибо за интерес к нашему сайту. Исправляемся. Немного обновили эту страницу. Теперь здесь значительно больше ссылок. Есть и фотографии. Вообще, наш сайт большой и в нём собрано много материалов, посвящённых горе Бештау

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *