Памятник жертвам фашизма в Кисловодске

img_1112

К этому памятнику не так легко подобраться. Оно находится за чертой городской застройки в промышленной зоне города на левом берегу Подкумка.

img_1113

Но даже если попадаете в тот район, то не сразу найдете его. Необходимо доехать на маршрутке до конечной станции (номер не помню, маршрут заканчивается в районе пожарной части и МЧС). Немного пройдя по дороге Вы увидите большой щит, который сообщает куда дальше двигаться. Необходимо пройти по длинному проходу между производственными базами и в самом конце перед обрывом, ведущим к Новому кисловодскому озеру (не действует). Там в окружении бетонных стен, цехов, сараев расположилась небольшая площадка, где стоит памятник.

img_1115

Эстетичность и качество выполнения мемориала противоречиво. С одной стороны, верхнюю часть бетонной тумбы венчает барельеф с изображением людей, которые были замучены здесь. Однако сама тумба выполнена не очень хорошо, что повлекло за собой множественное растрескивание. Плита под тумбой так же разрушается. Края кое-где уже обсыпались.

img_1117

img_1119

Памятник требует серьезной реконструкции.