В этой заметке хотелось бы рассказать свои впечатления о недавнем посещении вершины горы Бештау. В частности, хотелось бы остановиться на состоянии тропы на вершину и угрозах экологического характера, связанных с посещением её туристами.
В недавней заметке мы рассказывали о холодном и дождливом июне 2017 г. Проливные дожди стали испытанием и для природы. В лесах Бештау появились новые родники. На буковом лесу на северных склонах горы были замечены пресные озера. Вдоль дорог и на тропах водные потоки, стекавшие с гор, образовали достаточно серьёзные промоины.
Необходимо отметить, что в балках и понижениях рельефа продолжается образование оврагов. В данном случае сложно оценивать роль человека в этом процессе. Наверняка, хозяйственная деятельность прошлого и настоящего влияет на этот процесс. Но всё-таки хочется верить, что образование оврагов и вымывание грунта — это естественный процесс, который был на горе на протяжении миллионов лет.
Вершины Бештау ежедневно посещают сотни, а иногда и тысячи туристов. Тропы до перевала между Малым и Большим Тау ежегодно увеличиваются в размерах. Участок тропы перед выходом к самому перевалу со стороны города Лермонтова лишён древесного покрова. Кроме того, тропа в этом месте имеет значительно уклон. Поэтому восходители в поисках более удобного пути протаптывают новые дороги. В то же время, старая тропа уже превратилась в овраг глубиной до 1-1,5 метров. Эрозийные процессы захватывают всё большие участки тонкого плодородного слоя с растительностью.
Ещё более страшно выглядит тропа на главную вершину Бештау. Рисунок её троп, которые проложены по гребню, меняется из года в год. Старые тропы расширяются, а на южном склоне появляться новые тропки. Довольно протяжённый участок от перевала в сторону Большого Тау вовсе лишён земляного покрова. Тропа обнажила каменные осыпи, которые постепенно сползают вниз по тропе. Новые тропы уничтожают растительный покров субальпийских склонов и угрожают местам гнездования птиц.
К сожалению, мы не можем предложить действенных мер к решению данной проблемы. Первым делом, с этим вопросом необходимо обратиться к профессиональным учёным-экологам, которые бы изучили масштаб проблемы и дали своё заключение.