Верхний рынок: спасибо санкциям

Спасибо санкциям — именно это пришло на ум после посещения сегодня Верхнего рынка в Пятигорске. 

В последние годы нас «прикормили» турецкими волчковыми помидорами и стеклянными польскими яблоками. Мы стали забывать то, как выглядит, как пахнет настоящая еда. Обленились местные производители. Вчерашние работяги села стали обычными торгошами «купи  — продай».

После 2014 г. и череды событий следующих лет, продуктовая корзина рядового пятигорчанина заметно поредела. С прилавков пропали некоторые фрукты и ягоды. Местные овощи и фрукты значительно поднялись в цене. «Блокада» заставила производителей оживиться. Вернулись к выращиванию собственных яблок; закладывают новые виноградники; строят новые теплицы. Кроме того, жители региона начали возвращаться к возделыванию собственных приусадебных участков.

Сегодня утром прошлись по Верхнему рынку чтобы купить овощей на салат, да побаловать себя ягодами. Продавцы, большинство которых представляют кабардинцы, дагестанцы и русские из окрестных сёл, предлагают шикарные помидоры на любой вкус и цвет. Нужно постараться, чтобы найти плохой томат. Да, бывают немного недоспелые, попадаются подпорченные. Но их качество соответствует цене.

В Кабарде начинается «высокий сезон» томатов. Цены для этого времени должны снижаться, но сейчас держатся в диапазоне 30-50 руб. Сейчас самое время для начала заготовок на зиму. Кавминводские помидорчики только начинают поступать на рынок. А вот малина удивляет своим урожаем. Раньше, в лучшем случае, собирали два урожая в первой половине лета и ближе к августу — сентябрю. Сейчас хорошая и крупная малина лежит на прилавках всё лето по цене 150-170 руб. за килограмм.

Трудно предугадать ситуацию с продуктами, которая все торговые ограничения будут сняты. Наверняка вновь начнут завозить более дешёвые продукты, а наши производители останутся в стороне. Верхний рынок лучше любых новостей и аналитиков позволит определить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *