Город-курорт Сочи

Сочи — это второй после Москвы город в России, который известен не только всем жителям нашей страны, но и многим иностранцам. Благодаря зимней Олимпиаде 2014 г. об этом курортом городе узнали многие. Все выучили его название и написание. Благодаря Олимпиаде Сочи изменился до неузнаваемости. 

Наше небольшое путешествие в Сочи было решено совместить с морским отдыхом. Об этом мы расскажем в следующих постах, а сейчас попытаемся разобраться, что это за город и где он расположен.

Следует различать город Сочи и муниципальное образование город-курорт Сочи. Последнее часто называют Большим Сочи. Именно в этих определениях многие и путаются. Это вызывает огромное количество путаницы у туристов. Ещё больше путаницы внесли XXIII зимние Олимпийские игры.

Большой Сочи

Большой Сочи — это административно-территориальная единица, имеющая статус городского округа на юге Краснодарского края. Большой Сочи растянулся вдоль северо-восточного берега Чёрного моря на 105 км от пос. Магри до границы с Абхазией. Городская территория уходит вглубь материка на 40-60 км, в основном, в предгорья и горные территории. Общая площадь городского округа составляет более 3500 кв.км. Из всей территории только 250 кв.км заняты постройками.

В состав городского округа Сочи входит 81 населённый пункт. Одним из них является как раз город Сочи. Неподготовленный турист, едущий на горнолыжные курорты или пляжи Адлера, порой не понимает разницы. Поэтому водителям общественного транспорта долго приходится узнавать на вокзал какого именно города необходимо ехать пассажиру. О самом городе Сочи мы поговорим отдельно, но заметим, что среди полумилионного населения Большого Сочи в самом городе проживает около 160 тыс. человек.

Адлер

Главным центром притяжения туристов является Адлерский район Большого Сочи с городом Адлером. Уверенно можно заявить, что иностранцы, посетившие Олимпиаду в 2014 г., не знают где расположен Адлер. К сожалению, не пришлось увидеть город Адлер до Олимпиады, но фотографии, гуляющие в интернете, позволяют сделать выводы о том, что он изменился до неузнаваемости.

Адлер основан в 1869 г. в устье реки Мзымта. В 1920-е гг. на обширной территории долины был образован дачный посёлок, в 1934 г. став городом. В советское время в северной части города образовался курортный городок с санаториями «СССР», «Зелёная горка», «Орбита», «Весна», «Южный» и «Знание».

Современный Адлер принято делить на несколько частей: курортный городок, центр и Имеритинская низменность. Это очень важная информация, так как в обозначении мест отдыха почти всегда отмечают их местонахождение. Каждый район имеет свои особенности, достопримечательности, инфраструктуру и транспортную доступность.

Красная Поляна

Красная Поляна — ещё одна географическая загадка для туриста. Посёлок Красная Поляна основан в XIX веке. Своё название носит с 1920-х гг. Первые слова, услышанные на земле Большого Сочи, будут: «Едем в Красную Поляну». Они будут изречены из уст таксиста, который будет сопровождать весь курортный отдых.

Изучив карту, понимаешь, что Красную Поляну туристические автобусы и поезда проходят мимо. Все стремятся на горнолыжные курорты «Роза Хутор» и «Горки Город» и сооружения Газпрома.

На днях по федеральному телевидению выступал глава муниципального образования Сочи. Он рассказывал о туристическом потоке. В зимнее время он составил около 1,5 млн. человек. Летом и в начале осени 2017 г. курорты Сочи посетило около 3 млн. отдыхающих. Начало зимнего сезона увеличит эту статистику.

Такие показатели вполне оправданы. Сочи — это круглогодичный курорт, где наряду с классическими санаториями работают многочисленные отели для туристов, отдыхающих на море. Сочи — это также зимний курорт, где в высокогорьях сезон катания длится до шести месяцев. Сочи — это курорт событийного туризма, где в 2017 г. прошла «Новая волна», ежегодно проходит российский этап Формулы-1, а в 2018 г. пройдёт Чемпионат мира по футболу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *