Благоустройство Адлера

Целую неделю довелось отдыхать в Имеретинской низменности — южной части современного Адлера. Часто выезжали в центральную часть города, в горы и в город Сочи. Удалось много посмотреть, прочувствовать и пережить. Делимся своими впечатлениями.

Озеленение

Адлер — это фактически субтропики, поэтому недостатка в зелени здесь нет. Во дворах и на улицах большое количество интересных и более нигде в России не встречающихся деревьев: десятки видов пальм, цветущие в скверах гранаты, хурма и инжир, а также кусты лавра, которые высажены на зелёные заборы вдоль тротуаров и дорог.

За зелёными насаждениями пытаются следить. Не всегда это хорошо получается, но повсеместно у гостиниц, кафе и ресторанов можно встретить аляпистые, но богатые на растения клумбы.  Немного пустынным и заброшенным в плане озеленения выглядит территория Олимпийских объектов. Огромные пустые пространства лишены всякой растительности. Только вокруг некоторых олимпийских объектов подросли небольшие деревья.

Чистота

Вопрос чистоты в Адлере находится в тесной связи с торговлей, которая порождает большую грязь. Ряд проблем, существовавших с полигонами, сливом отходов в реку и море удалось решить при подготовке к Олимпиаде. Когда мы ехали в Адлер, то не знали об этих проблемах. Прозрачность воды, медузы и чистые пляжи доказали, что старые проблемы решены.

С большой осторожностью о чистоте можно говорить в центральной части города и в районах с частной застройкой. Уродливые налепленные друг на друга постоялые места (отелями и гостевыми домами это назвать нельзя), многочисленные базары, торговые развалы и ларьки заставляют задуматься о чистоте.

Торговля

В Адлере всё продаётся и всё покупается. Прокат, продажа фруктов, домашнего вина, сувениров развёрнуты на каждом углу. Можно постучаться в любой дом — почти везде сдают комнаты, везде можно покушать и взять что-то в аренду. Некоторые местные жители, уставшие от надоедливых туристов, вывешивают на калитках объявления: «Просьба не беспокоить. Это обычный жилой дом».

Торговля в Адлере имеет примитивные формы и сильно портит репутацию курорту. Все свободные клочки земли, все перекрёстки, набережные заняты лотками. Администрация разными способами пытается организовать этот восточный базар: строит типовые магазины, заставляет предпринимателей оформлять вывески в едином стиле.

Доступная среда

Как нам кажется, доступная среда в Адлере и всём Сочи появилась только перед Олимпиадой. Было очень многое сделано: устроены удобные тротуары с тактильной плиткой, оборудованы переходы с подъёмниками и лифтами. В интернете доводилось читать много неоднозначных отзывов относительно доступной среды Адлера. Федеральные СМИ наоборот рассказывали о том, как этот курорт должен стать примером для всех городов России.

Нам повезло посмотреть на постолимпийский Сочи. Мы увидели инфраструктуру доступной среды спустя три года после зимней Олимпиады. Во многих местах тактильная разметка на тротуарах утрачена. В ужасном состоянии находятся переходы вдоль Курортного проспекта на всём протяжении от Адлера до Сочи. Видно, что некоторые объекты делались быстро и некачественно. За инфраструктурой плохо следят, а может и вовсе не следят. Яркой иллюстрацией состояния доступной среды Адлера стала торчащая ребром из тротуара плитка, предназначенная для плохо видящих людей.

Дороги

Была возможность оценить центральные дороги Адлера, которые находятся в хорошем состоянии. По ним ездят «большие люди», поэтому ям на таких дорогах почти нет.

Совсем иная ситуация с второстепенными городскими дорогами и внутриквартальными проездами. Даже в центре города некоторые переулки не имеют асфальта. Хотя этим вряд ли можно удивить любой российский город.

Тротуары

Тротуаров в Адлере очень много. Их удивительно и даже противно много. У нашего человека может вызвать недоумение такое количество тротуаров. Хорошая плитка, озеленение и ограждения — обычные спутники тротуаров в центре Адлера и его курортной части.

Адлер — российский курорт, поэтому было бы наивно думать, что претензий к тротуарам не будет. Всё описанное в предыдущем абзаце имеет свойство резко заканчиваться. Благоустроенный тротуар нередко никуда не ведёт. Иногда дорожка прерывается и вновь появляется через десятки метров. Многие тротуары необоснованно узкие, а другие имеют странное направление из-за чего не используются пешеходами.

Освещение

В городе Сочи тёмные ночи. Строчка из знаменитой песни в полной мере оправдывает состояние освещения в Адлере. Вечерний Адлер всегда находится в полумраке. Наряду с сияющими отелями и ресторанами, где подсвечиваются даже пальмы, есть целые районы, где отсутствует уличное освещение.

Огромные территории бывшего Олимпийского парка богато освещены. Но это освещение касается дорог, огромных развязок и пустынных площадей. Тротуары Олимпийского парка остаются в темноте. Там где ходят люди всегда темно.

Навигация

Навигация в Адлере имеет развитую структуру: установлены указатели улиц и главных достопримечательностей и объектов. Во многих местах стоят стенды с картами районов города. Все надписи дублированы на английском языке. Иностранный перевод заслуживает отдельного рассказа, но заметно, что переводчики сильно извращались.

Несмотря на обилие всевозможных указателей, информация на них оказалась совершенно бестолковой. Доказательством этому стали первые пять минут на адлерской земле. На площади перед железнодорожным вокзалом Адлера слева стоит указатель «Автобусная остановка». В самом деле остановка расположена на площади справа. Ко многим достопримечательностям Адлера пришлось идти по электронным картам и навигатору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *