Выставочный поезд РЖД в Пятигорске

Наконец и в нашу провинцию добрался передвижной выставочно-лекционный комплекс Российских железных дорог. Сокращённо его называют ПВЛК, мы же называем его просто выставочным поездом. 

По территории Ставропольского края выставочный поезд РЖД колесит не первый год. В прошлые годы он останавливался на станции Минеральные Воды. В этом году ПВЛК добраться до Пятигорска.

На каждой станции поезд, состоящий из 12 вагонов, включает 9 выставочных вагонов. Внешне они почти ничем не отличаются от обычных пассажирских вагонов поездов дальнего следования. Только лишь борта поезда имеют какую-то странную раскраску, посвящённую 80-летию какой-то ревизорской службы.

В первом вагоне находится касса выставочного поезда. Взрослый билет стоит 70 руб. Школьники, студенты и пенсионеры имеют право на бесплатный вход. Знакомство с поездом начинается с лекционного зала, где посетителям показывают небольшой ролик о компании РЖД.

Лекционный вагон РЖД

Вся остальная экспозиция посвящёна определённым этапам развития российских железных дорог и достижениям РЖД на современном этапе. По отзывам в интернете сложно понять, почему те или иные комплексы представлены к экспозиции, но при посещении всё становится ясно.

От первых паровозов до «Сапсанов»
Модели поездов сделаны на самом высоком уровне
В каждом вагоне свой экскурсовод
Разрез вагона «Сапсана»
Моделей не очень много, но достаточно, чтобы узнать о подвижном составе железных дорог в России

Особая гордость выставочного поезда — это макеты
Макеты движутся, светятся и издают звуки
Женщина перед мониторами оказалась манекеном
Когда посетителей в поезде немного, экскурсоводы пускают посидеть за тренажёром
Основные посетители выставочного поезда — дети и их родители

 

В экспозиции много рекламы от партнёров. Иногда она уместна, но порой занимает слишком много экспозиционного места. В последнем вагоне, посвящённом инновациям, понравилось название материала — бронзочугун.

Общее время посещения выставочного поезда занимает около 45 мин. Во время большого наплыва посетителей группы пробегают быстро за 30 мин. В Пятигорске организация приёма групп была выполнена не на самом высоком уровне. Вечером хлынул поток посетителей, и пришлось помёрзнуть на улице. Сотрудники выставочного поезда были вежливы и приветливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *