Форумы — это прошлый век

Продолжая анализировать десятилетний опыт работы с сайтами, мы делимся своими мыслями по поводу прошлого, настоящего и будущего Интернета. Сегодня поговорим о форумах. 

Первый форум на нашем сайте появился в конце «нулевых». Тогда форумы находились на пике своей популярности. Вебмастера считали, что форумы — это залог успеха сайта на годы вперёд. Определённая правда в этом действительно была. Форум позволял наладить диалог между посетителями Интернета. Более того, любой желающий мог ознакомиться с результатами этой беседы и включиться в неё.

Позже мы отказались от стандартных модулей, которые шли в комплекте с движками сайтов. Был сделан форум Кавказа, который существует и сейчас. Постепенно на нашем форуме собралась небольшая, но очень активная группа участников. Постепенно активность угасла, и общение происходило всего с несколькими людьми.

Логическим завершением жизни форума стало издание книги «К истории экспедиции 1842 г. на Кавказские Минеральные Воды«. Из всего огромного объёма информации и многообразия тем была выбрана эта. Как нам кажется, это хороший результат деятельности форума.

В последние годы форумы как самостоятельные сайты почти не создаются. С развитием социальных сетей позиции форумов значительно ослабли. «На плаву» остались только самые старые форумы с постоянной и большой аудиторией. В 2010-х гг. разнообразные мессенджеры потеснили на рынке услуг уже социальные сети. Сегодня форумы создают самые отчаянные.

Казалось бы, пора прикрывать форум на сайте О Кавказе.ру. Несколько раз эта идея рассматривалась, однако старые друзья сайта отговаривали от этой идеи. Со временем стало понятно, что безболезненное удаление форума невозможно. Поэтому он остался в качестве памятника технологиям прошедшего десятилетия, а также небольшого справочника по городам и сёлам Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *