В преддверии Нового года мы посетили Железноводск. Этот город привлекает своей миниатюрностью, тишиной и зеленью лесов. В последние годы об этом городке позабыли, и он постепенно разрушался. В каждый приезд приходилось только констатировать очередные утраты. С последнего нашего визита кое-что изменилось. Мы решили проверить, что именно.
После поворота с основной автодороги мы были удивлены плавности хода маршрутки. Оказывается, въезд в город со стороны пос. Иноземцево заново заасфальтировали. Распланировали обочины и сейчас ставят отбойники. Чудо! Хорошей дороги в Железноводск не было давно. Правда, общественный транспорт не удивил. Между Пятигорском и Железноводском курсируют старенькие маршрутки отечественного производства.
Местные СМИ уже давно трезвонили о реставрации двух сохранившихся памятников истории города — Пушкинской галереи и Островских ванн. Хотелось посмотреть, что из этого вышло.
Город нас встретил морозной погодой и капелью с деревьевЗдание Островских ванн огорожено забором. Стоит на месте — уже хорошоА вот качество наложения штукатурки не самое высокое. На стене видно, как подбирали колор для будущих покрасочных работОбновлённый стадион ЖелезноводскаВ центре города — новые доминанты. Остатки исторического центра активно сносятся и на их месте появляются новые домаА вот старые доминанты курорта продолжают разрушаться. Интересно, а куда делось украшение с куполов здания?Орнамент пока в первоначальном видеНа площади перед администрацией традиционно доска с именами почётных граждан Железноводска. Только не нашли имён Смирнова, Славянова, ГаазаПамятник советской эпохе — памятник В.И. ЛенинуГородской дом культуры. С недавних пор в нём открыли кинозал. Это очень хорошая новость!Малоэтажная многоквартирная застройка напротив Лечебного парка. Хотя и однообразно, но не уродливоУлица Чайковского и вход в парк. Зимой пейзажи выглядят уныло, но не нам жаловаться, ведь на дворе 30 декабряА вот и обновлённая красавица — Пушкинская галереяЧистенькая и наряднаяСледов ржавчины не осталосьСтарая памятная доска сохранилась. Ну и правильно, если уж власть была провозглашена в этом зданииПушкинская галерея и аллеи парка украшены в новогодние гирлянды и украшенияПодходы к галерее охраняет вот такое семействоПоявились элитные жилплощади для пернатых. Это, кстати, могло бы стать неплохим брендом для маленького городаВ отдалении о чём-то грустит А.С. ПушкинА рядом вот такие веселые скамейки
Несколько слов о скамейках. Мы о них упомянули в заголовке этого поста. О скамейках Железноводска мы однажды уже делали репортаж. Скамьи Железноводска — это бренд города! В Лечебном парке в разное время было сооружено большое количество интересных, необычных, малюсеньких и гигантских, разноцветных и однотонных скамеек. Они настолько нас восхитили, что каждый раз, гуляя по парку в Железноводске, выискиваем очередную интересную скамью. К счастью, некоторые скамейки сейчас восстанавливаются и надеемся, что эта тенденция сохранится, и селфи на железноводской скамейке заполнит интернет.
Прогулка по Железноводску пробуждает новогоднее настроениеНеобычные скворечники заставляют улыбнуться
Лечебным парком заведуют коты. Коты везде — у входа, у источника, у магазинов и памятниковНа площади перед Смирновским источником уложена новая плиткаПодкрашен горельеф внутри галереи. Правда, кто-то уже натёр попу одному из участников этой странной композицииЗа всем этим безобразием следят котыКаскадная лестница выглядит пустынноЕсть некоторый налёт разрухиСкамейка — барашкаКамень, упавший с горы Железной в 1892 г. Почему в уходящем году не отметили 125-летие его падения? Вообще, каждый год нужно отмечать праздник упавшего камняОдин из шедевров архитектуры — дворец эмира БухарыКонтора группы пережила евроремонт. Натуральный камень почему-то закрасили, деревянные окна заменили пластиком. Правда, теперь на здании нет огромной трещиныОдин из сохранившихся домиков на ул. Семашко. Улица сейчас активно застраивается, поэтому последние следы исторического центра в ближайшие пару лет исчезнутМожно сохранить хотя бы эти здания. Если этого не случится, то Железноводск станет одним из первых городов России, где после ВОВ полностью будет потерян исторический центрВо дворе памятника федерального значения — подворья Карповых, угрожают обрушиться вот такие строения. Конечно, их не спасти, но новое строительство можно сделать похожимПока что на месте старых двухэтажных домов на ул. Ленина получается построить вот такое
Хочется, чтобы городская администрация Железноводска прочитала этот отзыв о городе и немного задумалась. За прошедший год город удивительно преобразился: отремонтированная дорога, реставрация Пушкинской галереи, обновление парка, новый кинозал и стадион.
Хотелось бы пожелать администрации города сил, хорошей команды и стабильного финансирования. Следующим этапом должно стать обновление транспортной инфраструктуры. Восстановление движения электропоездов — это фантастика. Начать нужно с хорошего, быстрого и безопасного автомобильного транспорта. Например, в Минеральные Воды из Пятигорска ходят просторные автобусы.
По тематике Железноводска советуем почитать наш электронный альбом «Печальная старина Железноводска«, который мы подготовили в прошлом году.