Сочинский дендрарий

Туристы, оказавшись в Сочи, непременно посещают дендрарий. Однако, если вы не попали туда, не расстраивайтесь: весь город Сочи — это сплошной дендрарий. 

Мы жили в Адлере, поэтому добирались до парка на маршрутке №125с. Ехали достаточно долго — около полутора часов, так как маршрут обслуживает и местных жителей. По пути было много остановочных пунктов, и достаточно курортников заходило и выходило на каждом.

Остановка, на которой нужно выходить, находится на Курортном проспекте и называется «Парк Дендрарий».  Минут 10 еще нужно будет пройти вперед.

Как гласит Википедия, дендрарий (от греч. «дендрон» – дерево, «ариес» — собрание) — это  территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.

Парк «Дендарий» входит в состав Сочинского национального парка. Состоит из Верхнего и Нижнего парков, расположенных на склоне Лысой горы. Сразу впечатляет огромное количество всевозможных пальм и кипарисов.

Схема дендрария
Основан Сочинский дендрарий в 1892 году Сергеем Николаевичем Худековым.
На территории около 50 га собрана субтропическая растительность  со всего мира: 1800 экзотических и редких растений

Однако растут в дендрарии не только пальмы: одна из крупнейших коллекций  сосен — 76 видов, дубов — 80 видов, а также различные декоративные кустарники и привычные нам клумбовые цветы.  Здесь можно познакомиться с растениями из Южной и Северной Америки, Австралии, Средиземноморья, Китая, Японии, Дальнего Востока и Кавказа.

Сочинский дендрарий — это не только туристическое место, но и экспериментальная база для НИИ горного лесоводства и экологии леса —  ведущего научного учреждения в области лесоводства на Кавказе.

Дендрарий является памятником садово-паркового искусства

Гуляя по парку, чувствуется, что последние значимые преобразования здесь происходили еще в советское время. Дорожки, лестницы, скульптуры, беседки  и  фонтаны хоть и содержатся в чистоте, однако просятся о своем обновлении.

Фонтан «Сказка»

Центральная лестница ведет к вилле, которую основатель дендрария построил для своей жены. В настоящее время в здании находится музей.

Вилла «Надежда»
Цветет белый олеандр
Около некоторых растений стоят информационные таблички

В дендрарии произрастает более 20 видов  пальм

В верхней части парка открывается вид на побережье Сочи.Сюда можно добраться на канатной дороге, станция которой находится по ту сторону Курортного проспекта

Для детей и любителей уединения в парке есть пруд с лебедями, рядом — вольер с волнистыми попугайчиками и лимонарий, где продаются саженцы цитрусовых

Для того, чтобы попасть в Нижний парк, нужно вернуться в начало нашего осмотра и по подземному переходу через Курортный проспект перейти в другую часть парка. Здесь уже меньше пальм, зато есть прудики с интересными жителями.

Воздушные корни болотного кипариса пневматофора
Клён дланевидный
В Верхнем и Нижнем парках есть бамбуковые рощи
Шишка гигантских размеров была замечена уже на выходе из дендрария
Нижняя станция канатной дороги

Стоимость билетов в Сочинский парк «Дендрарий»:

  • взрослые — 250 руб.
  • дети от 7 до 14 лет — 120 руб.
  • дети до 7 лет — бесплатно

Адрес: г. Сочи, Курортный проспект, 74

Режим работы дендрария:

Кассы работают с 8:00 до 19:00

Без перерыва и выходных

Выставочный зал Оранжереи:

С 10:00 до 17:00. Перерыв: 12:00 до 13:00

Выходные: понедельник, пятница

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *