Город Сочи

Сочи — город контрастов. Высотки и мосты соседствуют с новенькими коттеджами , выстроенными прямо у дороги, а за центральными улицами прячутся обычные тихие  кварталы с пятиэтажками. Буйство тропической зелени, современные гостиницы, бутики и зазывалы у морпорта постоянно напоминают о том, что мы находимся на дорогом и оживленном курорте Юга России.

Курортный проспект

Самая длинная улица Сочи и одна из самых длинных в России — Курортный проспект условно разделяет город на горную и прибрежную части. Начинается проспект от парка «Ривьера» и идет до поворота на Новую Мацесту.

Курортный проспект — главная улица Сочи

Проспект был проложен в 194-36 гг. и до 1957 года именовался Сталинским. Причем это была первая заасфальтированная магистраль города.

На проспекте расположено много сочинских достопримечательностей: Платановая аллея, Сочинский дендрарий, Художественный музей, санатории, большое количество памятников архитектуры. Здесь нет привычной советской жилой застройки, так как изначально улица позиционировалась как парадная.

«Санаторная» часть Курортного проспекта начинается от Цирка  и тянется до Адлера

Пролетарский подъем (или Мамонтовский спуск) на Курортном проспекте украшен лестницами с баллюстрадами, вазонами с цветами и фонарями с пятью плафонами

Город Сочи был основан 21 апреля 1838 как форт Александрия. На месте захоронения русских солдат, защищавших форт во время русско-турецкой войны, в 2006 году был установлен монумент Михаилу Архангелу.  Находится он рядом с автомобильной развязкой Курортного проспекта.

Памятник Архангелу Михаилу — покровителю города Сочи

Справа от монумента виднеется реконструированное к Олимпиаде здание гостиницы «Москва», которая теперь носит более модное название — гостиничный комплекс «Sochi Plaza» (Курортный проспект, 18). С верхних этажей гостиницы открывается  вид на морской порт.

В городе очень много всевозможных сквериков, свернуть в которые можно прямо с Курортного проспекта
Художественный музей на Площади Искусств (Курортный проспект, 51)
Памятник Ленину выглядывает из-за пальм

Морской порт Сочи

Экскурсионные группы перед посещением порта обязательно останавливают перед зданием Морвокзала, где находится фонтан с «богиней мореплавания».

Историческое здание морского вокзала Сочи выполнено в «сталинском ампире». Перед зданием — фонтан «Владычица морей» или «Навигация»

7-метровую чашу фонтана держат дельфины. В центре чаши находится женская фигура: в одной руке у нее  корабль и лоция, а другой она останавливает волнение моря и указывает путь морякам. «Почему скульптура стоит спиной к морю, как вы думаете?», — обязательно спросит экскурсовод.

71-метровая башня здания Морского вокзала со стороны порта. На конце шпиля установлено изображение Ордена Отечественной войны первой степени, который был присужден городу в 1982 году за заслуги по реабилитации раненных

К сожалению, старое здание морвокзала не работает сейчас по-своему предназначению, в нем разместился ресторан и магазин одежды. Через окна еще можно рассмотреть богатство внутренней отделки.

Как известно, город Сочи был местом для съемок многих сцен фильма «Бриллиантовая рука». Именно у круизного причала Сочи Семен Семеныча Горбункова семейство провожало в Стамбул.

Памятник героям комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука» напротив Морвокзала Сочи
Причал в морском порту Сочи

Приморский парк

Приморский парк Сочи — это своего рода небольшой дендрарий, за вход в который не нужно платить.

Пышный парк расположен выше Приморской улицы вдоль побережья Черного моря
Среди пальм,магнолий, кипарисов и олеандров открываются виды на гостиницы и санатории

Оборудованы видовые площадки на море
Можно увидеть как растет гранат
На ул. Приморская,1 находится одна из старейших библиотек Сочи — имени А. С. Пушкина
Зимний театр Сочи рядом с Приморским парком

Набережные и пляжи

В Сочи много как частных, так и муниципальных пляжей, вход на которые бесплатный.

Подступы к городским пляжам Сочи «охраняют» высотные здания
Пляжи каменисто-галечные и разделены волнорезами. Есть прокат лежаков и  зонтиков, оборудованы кабинки для переодевания и информационные стенды

Набережные чистые, уложена плитка. Однако, днем под палящим солнцем здесь лучше не гулять

Курортные товары

Спуск на набережную.  Ну очень длинный пандус

 

По улицам Сочи можно гулять целыми днями и удивляться: высоким зданиям, южной красоте города и достопримечательностям.

Памятник в парке им. Фрунзе. Устроитель курорта Сочи  почему-то похож на древнегреческого бога
Так как город курортный, то много и всевозможных клиник
На одной из улиц Сочи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *