Красная Поляна

Красная Поляна — горнолыжный курорт в Адлерском районе города-курорта Сочи. Свою историю ведет от одноименного поселка, расположенного на высоте 500-550 метров над уровнем моря в окружении живописных горных вершин Западного Кавказа. Поселок находится в 64 км от города Сочи  и в 40 км от побережья Черного моря.

Первоначально на месте поселка Красная Поляна был черкесский аул. После Кавказской войны здесь было основано русское поселение, а в последней четверти XIX века сюда перебрались греческие и эстонские переселенцы (соседнее село Эсто-Садок и означает — «эстонские сады»).  В начале XX века Красная Поляна начала развиваться как курорт. Однако, когда  при советской власти здесь были образованы колхозы, развитие Поляны как курорта приостановилось.

Официальное название Красной Поляне было дано  в 1920-е годы. Известно, что  был также организован  питомник по разведению пчел (высокогорный мед здесь ценился давно). По одной из версий,  свое название местность получила из-за ярко-красных, багряных оттенков деревьев и растений, которые преображают склоны осенью. По другой версии — «красный» значит «красивый».

До проведения  XXII Олимпийских игр Красная Поляна была обычным горным поселком, где не было «европейских» зданий, а лыжники приезжали на единственный курорт «Альпика-Сервис» в соседнем  селе Эсто-Садок.

Красная Поляна — «маленькая Швейцария»

После 2014 года  звучное название «Красная Поляна» окончательно закрепилось за всем олимпийским горным кластером Сочи . На месте сел и поселков Красной Поляны были выстроены курорты Горки Город, горно-туристический центр «Газпром»  и  самый роскошный и дальний горнолыжный курорт Сочи — Роза Хутор.

Путь на автобусе от ж/д вокзала Адлера до Роза Хутор занимает около полутора часов

Наше путешествие на Красную Поляну началось от ж/д вокзала Адлера, где мы сели на автобус, следующий до Роза Хутор.  С нами до Красной Поляны ехало всего человек пять, остальные были местными жителями или курортниками, живущими по дороге.

Вся инфраструктура, которую мы можем  наблюдать, была сделана к Олимпиаде

Постепенно виды из окна  от обновленных придорожных заборов и частных домишек начали сменяться захватывающими горными пейзажами и творениями рук человека. Параллельно нам идет  совмещенная скоростная автодорога и железнодорожная магистраль — Новое Краснополянское шоссе, считавшееся самым дорогим объектом олимпийской стройки. Можно увидеть курсирующие электропоезда «Ласточка», обслуживающие маршрут Адлер-Красная Поляна. Множество тоннелей, прорубленных в скалах, мосты через реку и первый на юге России вантовый мост и всевозможные коммуникации — все было построено к Олимпиаде.

Наш автобус, двигаясь по шоссе, тоже периодически «ныряет» в тонелли, делает остановки у населенных пунктов.  На одной из таких остановок в автобус зашли два гида и провели для  бесплатную экскурсию про олимпийские объекты, которые уже начали показываться из окон. Очевидно, такие же гиды работали и во время проведения Олимпиады.

У гида в автобусе мы купили ски-пассы и нам выдали бесплатную карту. То же самое можно было сделать и в самой Роза Хутор, но так мы сэкономили время

Так как не многие знают, что Роза Хутор — это не единственный курорт Красной Поляны, один из гидов предлагает выйти на курорте Горки Город.  Другой едет с нами дальше.

Комплекс трамплинов «Русские горки». Здесь проходили соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина
Ж/д станция Эсто-садок
Начинаются сооружения Горно-туристического центра «Газпром»

Казино в Горки Город —  одна из пяти игорных зон в стране

Конечная остановка автобуса — «Роза хутор»

Как оказалось на Роза Хутор (за Макдоналдсом) находится остановка бесплатных автобусов, развозящих туристов в разные направления. Например, обратно мы уже на таком автобусе доехали до станции Эсто-садок и оттуда на «Ласточке» добрались до ж/д вокзала Адлера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *