Проспект Карла Маркса в Ставрополе

Проспект Карла Маркса в Ставрополе — улица с богатой историей, где изящная архитектура купеческих особняков соседствует с вывесками  современных магазинов.

Проспект расположен в историческом центре Ставрополя. Начинается около железнодорожного вокзала и упирается в проспект Октябрьской революции. Имеет протяжённость более двух с половиной километров. Мы пройдемся по проспекту вверх от Нижнего рынка, так как именно эта часть является главной прогулочной зоной. По зданиям на проспекте можно изучать архитектуру города XIX — начала XX века — здесь сосредоточена большая часть памятников архитектуры регионального значения. Лучше всего рассматривать здания  с центральной аллеи проспекта.

Пр. Карла Маркса, 54. Памятник архитектуры «Торговый дом». Первая половина XIX в.» Здесь на втором этаже дома купца Зарифьянца в начале XX века размещался кинематограф «Биофон»

Стены дома по адресу Карла Маркса, 54 сложены из песчаника. Если заглянуть в проездную арку, можно заметить, что стены оштукатурены  только с улицы. Привлекают внимание два купола с фигурными барочными главками и шпилями. На первом этаже высокие арочные окна, стены покрыты горизонтальным рустом. На втором этаже выделяются две балконные двери, обрамленные колоннами.

Второй этаж бывшего дома купца Зарифьянца занимает сейчас Дом народного творчества. Здание примыкает  к построенному в советские годы серому зданию «Детского мира» (слева).  «Детского мира» уже нет, на первом этаже размещается магазин техники, на втором — магазин одежды O’stin.

Пр. Карла Маркса, 56. Бывший дом купцов Меснянкиных, построен в конце XIX века

В начале XX века в здании по адресу пр. Карла Маркса, 56 размещался мануфактурный магазин братьев Тарасовых.  В здесь возникла артель по производству обуви, которая переросла в фабрику. В советское время тут находился магазин обуви  «Кавказ». Через сводчатый проезд под домом можно попасть во внутренней двор и осмотреть здание.

История здания и  личность его хозяина до сих пор будоражит умы краеведов и мистиков.

На фасаде красуется фамильный герб Меснянкиных, который до сих пор до конца не расшифрован: на геральдическом щите треугольник, подвешенный к горизонтально расположенному крюку
Пр. Карла Маркса, 58. Памятник архитектуры «Доходный дом, первая половина XIX века»

Дом по адресу пр. Карла Маркса, 58 также принадлежал купцам Меснянкиным. Он был построен на месте старого дома в начале XX века. Здание стало еще одним украшением улицы: большие итальянские окна, огромный балкон по фасаду, каменные вазы по карнизу и декоративная башня с флюгером.

Мы уже видим здание без балкона, флюгера и декоративных ваз карниза

В советские годы здесь располагался магазин «Фиалка» со стеклянными витринами по фасаду.

Когда идешь вдоль магазинов, то редко поднимаешь голову вверх и не замечаешь, в каком состоянии находится верхний этаж

На нечетной стороне проспекта расположен первый каменный дом города и памятник А.С. Пушкину. Перейти на другую сторону можно по пешеходному переходу рядом с фонтаном.

Первый каменный дом  в городе(«дом Волкова»), построенный в 1799 году купцом Ильей Прокофьевичем Волковым

Первый каменный дом Ставрополя сначала сдавался внаем, размещался здесь и трактир, останавливались русские офицеры. Его хозяин И. Волков несколько раз избирался городским головой. Еще долгие годы  дом продолжал оставаться  самым крупным строением в городе.  Сейчас это жилой дом.

Памятник А.С. Пушкину выполнен из бронзы на мраморном постаменте. Установлен в 1987 г. в честь 150-летия со дня гибели поэта. Александр Сергеевич, как известно, дважды бывал в Ставрополе

К памятнику Пушкину ведет лестница, по краям которой установлены кованые фонари и лавочки. А где-то под нами течет родник… Проспект находится в балке речки Желобовки, которая вместе со стекающими с Крепостной горы родниками,  заключена в коллектор.

Пр. Карла Маркса, 63. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Мещанская управа, 2-я половина XIX века»

В здании по нечетной стороне проспекта (слева от памятника А.С.Пушкину) располагалась Ставропольская мещанская управа. Здание вписано в крутой склон Крепостной горы, входит в объединенную охранную зону «Старый город».  Верхний этаж жилой, цокольный этаж занимает кафе «Чанахи».

Пр. Карла Маркса, 60. Бывший дом Рощина, где размещалась музыкальная школа в начале XX века

Пр. Карла Маркса, 62. В начале XX века здесь проходили сеансы первого кинотеатра в городе  «Биоскоп». Сейчас это  кинотеатр «Октябрь»
Главный фасад первого кинотеатра в городе выполнен в стиле модерн

Здание построено в конце XIX века на месте бывшей гостиницы Найтаки. В этой гостинице  останавливался М.Ю. Лермонтов

Бывший дом К. Новотни, где в начале XX в. размещался универсальный магазин Баграта Дмитриевича  Бедросова (пр. Карла Маркса, 62). Здесь проходили первые киносеансы кинотеатра «Биоскоп»

Главный фасад здания по пр. Карла Маркса, 62 украшают два симметрично                     расположенных балкона с  красивой кованой решеткой. Сохранился и арочный проезд для экипажей.

Здание по адресу Карла Маркса, 64 и примыкающее к нему слева строение датируются серединой XIX века
Здания относятся к раннему периоду каменного строительства на проспекте
Пр. Карла Маркса, 75. Здание, в котором проходили заседания 1-го Совета рабочих депутатов в 1905 г.

Здание по адресу пр. Карла Маркса, 75 относится к концу XIX-началу XX века. На фасаде можно заметить имитацию фахверка. Над сдвинутым к западу входом размещен балкон, что характерно для начала XX века. Интересны детали украшения фасада, например, цветочные розетки. Сейчас в здании располагается проектный институт «Ставрополькоммунпроект».

Пр. Карла Маркса, 68. Памятник архитектуры регионального значения «Азово-Донской банк, первая половина XIX в.»

Двухэтажное каменное здание, где сейчас находится магазин «Zenden», составляет единый усадебный комплекс, сформировавшийся к началу ХХ века. Здание  П — образной формы с внутренним двориком. Обратите внимание, что первый этаж фасада выполнен скромнее второго. На втором этаже  сохранился медальон с инициалами «ЕК»  купца Констанстина Епифанова.

Здание по адресу пр. Карла Маркса, 68 украшает старинный балкон

Верхний этаж дома по адресу Карла Маркса, 68 во второй половине XIX века арендовался Азово-Донским коммерческим банком, для чего были обустроены бронированные кладовые. В это же время появился и ажурный балкон, где можно прочитать  надпись с наименованием банка. А на решетке между  опорами балкона — чугунными столбами также можно разглядеть  аббревиатуру «АДКД».

Пр. Карла Маркса, 80. Здание бывшей «Московской кондитерской» Н.М. Челядинова и  Ф.А. Дроздова

А мы переходим в верхнюю часть проспекта. Справа от нас каскадная лестница Крепостной горки и мемориал «Вечная Слава».

Вход на Верхний бульвар украшает герб города Ставрополя на каменном панно, облицованном мрамором
По краям аллеи установлены две скульптуры «Крестьянки». Одна из них держит сноп пшеницы, другая — корзину с виноградом. Скульптуры выполнены по образу стоявших здесь ранее изящных советских скульптур
В начале XIX века на этом месте располагались уездные Присутственные места. В советское время — Совнархоз. Сейчас Министерство юстиции
Пр. Карла Маркса, 76. Здание в псевдоготическом стиле, построено в середине  XIX века. Здесь располагался модно-галантерейный магазин Леонидовых.

На верхнем этаже бывшего магазина Леонидовых находилась публичная библиотека с прижизненными изданиями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Белинского. На втором этаже находилась бронированная комната, где хранились драгоценные изделия магазина. Обратите внимание на сохранившиеся резные деревянные двери. Долгие годы в здании располагается магазин, а недавно часть здания заняла экспозиция «Казаки-некрасовцы Ставрополья» Изомузея.

Пр. Карла Маркса, 78. В начале XX века в этом здании располагался посудо-хозяйственный магазин А.Н. Филимонова

Дом по адресу Карла Маркса, 78 был построен в конце XIX века, имел огромные подвальные помещения и просторные залы. На верхнем этаже размещалось отделение Государственного банка России. Над центральным арочным проездом во двор частично сохранилась лепнина букв, подтверждающая это. В бронированных кладовых с сейфами хранился золотой запас города и Ставропольской губернии. Сейчас здесь располагается Ставропольский союз писателей и магазины.

Пр. Карла Маркса, 81.Здание бывшей городской Думы, построено в 1850 году. Сейчас — Художественное училище.

Здание бывшей городской Думы сейчас упирается своим фасадом в не очень ухоженную часть Барятинского сквера. С проспекта Карла Маркса мы не можем в полной мере оценить широкую парадную лестницу. Однако можем рассмотреть две башенки. Вначале XX века были проведены капитальные работы по ремонту здания, так что мы уже видим не первоначальный облик здания.

Пр. Карла Маркса, 82 . В этом здании с 1837 по 1847 гг. размещалась первая мужская гимназия на Северном Кавказе. На открытии гимназии присутствовал  Николай I
Памятник осетинскому поэту К. Л. Хетагурову находится на  аллее на пересечении пр. Карла Маркса и ул. К. Хетагурова. Установлен в 1959 году (скульптор Ф.И. Перетятько, архитектор Б.Ф. Будкевич)
В первой половине XIX века дом на этом месте принадлежал доктору Николаю Васильевичу Майеру (прототипу доктора Вернера в «Герое нашего времени»). Здание несколько раз перестраивалось, о первоначальном облике можно уже только догадываться
Пр. Карла Маркса, 94. Бывший Дом губернатора. Здание с кариатидами построено в 1903 году по проекту архитектора Григория Павловича Кускова. В советские годы был надстроен третий этаж. Сейчас — городская администрация. Напротив — памятники Карлу Марксу и Ленину
На пересечении с пр. Октябрьской Революции. Старые вазы, украшавшие бульвар, заменяют на новые
Проспект Октябрьской Революции.  Минуя аллею каскадного фонтана «Дельфины» (1953 г.) или просто «Рыбки», можно перейти на нечетную сторону проспекта Карла Маркса у Крепостной горы
Старая подпорная стена с балясинами на Крепостной горке, выходящая на проспект Карла Маркса. Выполнена нижняя часть стены также из известняка-ракушечника. Заметно, как стена под напором земли «выдавливается» на проспект

Кстати, а гуляли мы с вами по памятнику регионального значения «Бульвар по пр. К. Маркса, описанный в произведениях Л.Н. Толстого, 1839 г.». Именно ставропольский бульвар упоминается в повести «Казаки». По бульвару прогуливался и Михаил Лермонтов. В 1842 году здесь были высажена тысяча саженцев тополей и четыреста лип. С 1999 г. бульвар носит имя генерала А .Ермолова.  Очень красив бульвар весной во время цветения каштанов,  летом здесь приятная прохлада от крон деревьев, а осень дарит все разнообразие красок.

Читайте еще на форуме: Николаевский проспект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *