Проспект Карла Маркса в Ставрополе — улица с богатой историей, где изящная архитектура купеческих особняков соседствует с вывесками современных магазинов.
Проспект расположен в историческом центре Ставрополя. Начинается около железнодорожного вокзала и упирается в проспект Октябрьской революции. Имеет протяжённость более двух с половиной километров. Мы пройдемся по проспекту вверх от Нижнего рынка, так как именно эта часть является главной прогулочной зоной. По зданиям на проспекте можно изучать архитектуру города XIX — начала XX века — здесь сосредоточена большая часть памятников архитектуры регионального значения. Лучше всего рассматривать здания с центральной аллеи проспекта.

Стены дома по адресу Карла Маркса, 54 сложены из песчаника. Если заглянуть в проездную арку, можно заметить, что стены оштукатурены только с улицы. Привлекают внимание два купола с фигурными барочными главками и шпилями. На первом этаже высокие арочные окна, стены покрыты горизонтальным рустом. На втором этаже выделяются две балконные двери, обрамленные колоннами.
Второй этаж бывшего дома купца Зарифьянца занимает сейчас Дом народного творчества. Здание примыкает к построенному в советские годы серому зданию «Детского мира» (слева). «Детского мира» уже нет, на первом этаже размещается магазин техники, на втором — магазин одежды O’stin.

В начале XX века в здании по адресу пр. Карла Маркса, 56 размещался мануфактурный магазин братьев Тарасовых. В здесь возникла артель по производству обуви, которая переросла в фабрику. В советское время тут находился магазин обуви «Кавказ». Через сводчатый проезд под домом можно попасть во внутренней двор и осмотреть здание.
История здания и личность его хозяина до сих пор будоражит умы краеведов и мистиков.


Дом по адресу пр. Карла Маркса, 58 также принадлежал купцам Меснянкиным. Он был построен на месте старого дома в начале XX века. Здание стало еще одним украшением улицы: большие итальянские окна, огромный балкон по фасаду, каменные вазы по карнизу и декоративная башня с флюгером.

В советские годы здесь располагался магазин «Фиалка» со стеклянными витринами по фасаду.

На нечетной стороне проспекта расположен первый каменный дом города и памятник А.С. Пушкину. Перейти на другую сторону можно по пешеходному переходу рядом с фонтаном.

Первый каменный дом Ставрополя сначала сдавался внаем, размещался здесь и трактир, останавливались русские офицеры. Его хозяин И. Волков несколько раз избирался городским головой. Еще долгие годы дом продолжал оставаться самым крупным строением в городе. Сейчас это жилой дом.

К памятнику Пушкину ведет лестница, по краям которой установлены кованые фонари и лавочки. А где-то под нами течет родник… Проспект находится в балке речки Желобовки, которая вместе со стекающими с Крепостной горы родниками, заключена в коллектор.

В здании по нечетной стороне проспекта (слева от памятника А.С.Пушкину) располагалась Ставропольская мещанская управа. Здание вписано в крутой склон Крепостной горы, входит в объединенную охранную зону «Старый город». Верхний этаж жилой, цокольный этаж занимает кафе «Чанахи».
Пр. Карла Маркса, 60. Бывший дом Рощина, где размещалась музыкальная школа в начале XX века


Здание построено в конце XIX века на месте бывшей гостиницы Найтаки. В этой гостинице останавливался М.Ю. Лермонтов

Главный фасад здания по пр. Карла Маркса, 62 украшают два симметрично расположенных балкона с красивой кованой решеткой. Сохранился и арочный проезд для экипажей.



Здание по адресу пр. Карла Маркса, 75 относится к концу XIX-началу XX века. На фасаде можно заметить имитацию фахверка. Над сдвинутым к западу входом размещен балкон, что характерно для начала XX века. Интересны детали украшения фасада, например, цветочные розетки. Сейчас в здании располагается проектный институт «Ставрополькоммунпроект».

Двухэтажное каменное здание, где сейчас находится магазин «Zenden», составляет единый усадебный комплекс, сформировавшийся к началу ХХ века. Здание П — образной формы с внутренним двориком. Обратите внимание, что первый этаж фасада выполнен скромнее второго. На втором этаже сохранился медальон с инициалами «ЕК» купца Констанстина Епифанова.

Верхний этаж дома по адресу Карла Маркса, 68 во второй половине XIX века арендовался Азово-Донским коммерческим банком, для чего были обустроены бронированные кладовые. В это же время появился и ажурный балкон, где можно прочитать надпись с наименованием банка. А на решетке между опорами балкона — чугунными столбами также можно разглядеть аббревиатуру «АДКД».

А мы переходим в верхнюю часть проспекта. Справа от нас каскадная лестница Крепостной горки и мемориал «Вечная Слава».




На верхнем этаже бывшего магазина Леонидовых находилась публичная библиотека с прижизненными изданиями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Белинского. На втором этаже находилась бронированная комната, где хранились драгоценные изделия магазина. Обратите внимание на сохранившиеся резные деревянные двери. Долгие годы в здании располагается магазин, а недавно часть здания заняла экспозиция «Казаки-некрасовцы Ставрополья» Изомузея.

Дом по адресу Карла Маркса, 78 был построен в конце XIX века, имел огромные подвальные помещения и просторные залы. На верхнем этаже размещалось отделение Государственного банка России. Над центральным арочным проездом во двор частично сохранилась лепнина букв, подтверждающая это. В бронированных кладовых с сейфами хранился золотой запас города и Ставропольской губернии. Сейчас здесь располагается Ставропольский союз писателей и магазины.

Здание бывшей городской Думы сейчас упирается своим фасадом в не очень ухоженную часть Барятинского сквера. С проспекта Карла Маркса мы не можем в полной мере оценить широкую парадную лестницу. Однако можем рассмотреть две башенки. Вначале XX века были проведены капитальные работы по ремонту здания, так что мы уже видим не первоначальный облик здания.







Кстати, а гуляли мы с вами по памятнику регионального значения «Бульвар по пр. К. Маркса, описанный в произведениях Л.Н. Толстого, 1839 г.». Именно ставропольский бульвар упоминается в повести «Казаки». По бульвару прогуливался и Михаил Лермонтов. В 1842 году здесь были высажена тысяча саженцев тополей и четыреста лип. С 1999 г. бульвар носит имя генерала А .Ермолова. Очень красив бульвар весной во время цветения каштанов, летом здесь приятная прохлада от крон деревьев, а осень дарит все разнообразие красок.
Читайте еще на форуме: Николаевский проспект