Крепостная гора в Ставрополе

Крепостная гора в Ставрополе — его историческое ядро, место проведения городских гуляний и фотосессий молодоженов. Именно с крепости, заложенной здесь в 1777 году,  и начал расти будущий город Ставрополь. Об этом напоминает часть сохранившейся стены оборонительной казармы, памятник  А.В. Суворову, инспектировавшему крепость, и символический ключ от города. Облик Крепостной горы (или как ее иногда еще называют — Комсомольской горки) менялся с течением времени: сносились и появлялись здания и фонтаны,  обустраивались зоны отдыха и смотровые площадки. С 1991 году территория Крепостной горы считается заповедной.

Здание  первой на Кавказе Александровской женской гимназии (ул. Советская, 1). построено в 1862 году в западной части бывшей Ставропольской крепости. Сейчас  это жилой дом

Мы решили прогуляться по Крепостной горе и рассказать вам немного о том, что знает об этом месте коренной ставрополец и чем привлекательна «Горка»,  и показать, что нового появилось в облике главной достопримечательности города по состоянию на январь 2018 года.

«Встретимся на Горке», «пойдем к Солдату», «выйду на «Родине» — такие фразы вполне понятны жителям города и могут озадачить приезжего. Однако, это все названия одного и того же места  — Крепостной горы. Почему «крепостная» — понятно, по месту расположения крепости. «Солдатом» или «Буденновцем»  называют монумент на «Горке», открытый в 1976 году, в честь освобождения города от белогвардейцев. Высота солдата с винтовкой — семь с половиной метров.  Находится он на смотровой площадке, где часто собирается молодежь. Именно сюда приходят выпускники школ встречать рассвет. Когда-то на площади перед «Солдатом» не было современной тротуарной плитки, а были уложены большие плиты, которое по периметру зарастали травкой). Со смотровой площадки («воздушной набережной») открывается вид на нижнюю часть города (Ташлу),  Комсомольский пруд, лес и северо-западный район города. Ограждение  раньше было бетонным, на которое любили облокачиваться и смотреть вдаль.

Бассейн «Юность» и современное творчество — каменные скульптуры,создававшиеся в рамках празднования Дня города и края в 2016 году

Если стоять лицом к «Солдату» — слева будет находиться ЗАГС (здание бывшей синагоги),  а справа — плавательный бассейн «Юность».

Рядом с бассейном находится памятник «Крест» (открыт в 2000 году) —  символ города. Точно такой же крест стоял на восточной площадке Крепостной горы. Ставрополь — не случайно «город креста». Считается, что крест был найден при закладке крепости. Впоследствии вблизи него был воздвигнут Казанский кафедральный собор, а Крепостная гора переименована в Соборную.

В 2012 году территория у «Солдата» преобразилась — установлен светомузыкальный фонтан с участком стилизованной крепостной стены, лавочками и пушками.

Территория перед «Солдатом» несколько раз меняла свой облик. В 20-е годы XX века здесь находилась братская могила красноармейцев. В советские годы на этом месте был построен широкоэкранный кинотеатр «Родина». Изображение этого кинотеатра очень часто встречается на старых открытках города. В течение 1990-х гг. можно было наблюдать, как здание постепенно «рассыпается» под накинутой камуфляжной сеткой. Долгое время за «Родиной» находитьлась сцена для проведения городских мероприятий. В 2004 году здание кинотеатра снесли. Напротив кинотеатра была троллейбусная остановка, прямо перед светофором. Естественно, что вскоре ее перенесли выше после перекрестка, к автобусной. Но все равно еще некоторые горожане называют остановку вместо «Дворец бракосочетания» — «Родиной».

В начале 1990-х годов на Крепостной горе проходили археологические раскопки с целью узнать, где и как располагались каменные укрепления крепости и выяснить точное месторасположение Кафедрального собора, построенного в 1847 году и разрушенного в 30-40-гг. XX века. Собор был украшением  Ставрополя, а 98-метровую колокольню, построенную несколько позже,  было видно далеко за пределами города.  В 1990-е гг. на этом месте был фонтан, росли декоративные тутовые деревья и стоял деревянный крест. Вскоре на этом месте началось возведение Собора. Рядом находилась небольшая смотровая площадка, а вниз по склону полза частная неказистая застройка.

В 2000-е годы Собор, благодаря пожертвованным средствам, начал возрождаться.  В 2010 году в храме прошла первая служба. Сейчас заканчивается возведение колокольни. За последние годы преобразилась и территория вокруг Собора: появилась тротуарная плитка, лавочки, детская площадка, ограждение.

Строительство колокольни подходит к концу
Казанский кафедральный собор
На территории Собора находятся колокола, которые будут подняты на звонницу колокольни
Памятник Николаю I в ограде Казанского Собора
Часовня в честь Святого Николая «воинам Ставропольского края, погибшим на Кавказе за единство Российского государства»

За оградой Собора находится небольшая смотровая площадка и рядом памятник на могиле генерала И.Р. Апанасенко.

Несколько лет назад были проведена реставрация памятника И.Р. Апанасенко
Табличка в ограде Казанского Собора
Вид на территорию Казанского Собора
Напротив входа в Казанский Собор располагается каскадная лестница, спускающаяся к проспекту Карла Маркса  и мемориалу «Вечная Слава»

Сейчас мы с вами идем по  Барятинскому скверу. В 1950-е гг. проходило благоустройство этой территории:  озеленение, реконструкция лестницы, установка фонарей и фонтанов. Голубые ели, высаженные вдоль лестницы, были завезены из Перкальского питомника Пятигорска. По склонам есть тропинки для любителей уединенных прогулок. Спустя уже много десятилетий эти места являются любимым местом у горожан.Старые фонтанчики

Рассказывают, что раньше с этой площадки можно было увидеть Эльбрус

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Крепостная гора в Ставрополе

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Крепостная гора в Ставрополе 45.048755, 41.975627 Крепостная гора - место, откуда начинался Ставрополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *