Мужской монастырь иконы «Всех скорбящих Радость»

В окрестностях Ставрополя в селе Татарке находится православный мужской монастырь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Он начал строиться в начале XXI века рядом с источником пресной воды, который ещё с XIX века считали святым. 

Вход на территорию монастыря

Первые сведения о святом источнике относятся к 1872 г. Местная жительница Е.В. Бабичева поведала сельскому старосте о сновидениях, в которых она видела источник. Она обратилась к священнику, чтобы отслужить молебен над этим источником. Постепенно над источников возвели деревянный сруб, установили крест и иконы.

Официальные представители церкви вначале были против начатого дела. От Епископа Кавказского и Екатеринодарского поступило указание остановить сбор средств на строительство часовни, а крест, иконы и лампады передать на хранение сельскому старосте.

Постройки монастыря

В начале XX века территория Святого источника была благоустроена. Была построена небольшая часовня. Для предотвращения оползней построили каменную подпорную стенку с нишами для икон. В центре стены находился грот, в который каптировали источник.

Небольшая кирпичная башенка с бассейном для набирания воды

Вода по глиняной трубе подавалась в каменную башенку, далее в восьмигранный бассейн и каменные купели. Богослужения у часовни продолжались вплоть до начала 1930-х гг. Потом часовня была закрыта, а церковное имущество изъято.

За решёткой небольшой грот, где начинается источник пресной воды

В 1990-е гг. Святой источник начали восстанавливать. Расчистили грот, восстановили каптаж родника. В 2004 г. около источника началось строительство православного мужского монастыря. Сегодня комплекс монастыря включает храм, дом священника, корпуса для монахов.

Купель. Вода самотёком из источника поступает в бассейн, а далее стекает вниз по склону горы

Как добраться из Ставрополя:

  • На автобусе №12, 28, 38, маршрутном такси №2, 13, 14, 17 в сторону с. Татарки. Далее через село в лес и вниз по склону до источника.
  • По ул. Шоссейной до перекрёстка с ул. Академической, далее по ул. Академической.
icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Мужской монастырь иконы «Всех скорбящих Радость»

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Мужской монастырь иконы «Всех скорбящих Радость» 44.966346, 41.919301 Мужской монастырь в селе Татарка около Ставрополя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *