Нам 10 лет

Мы приближаемся к десятилетнему юбилею нашего сайта. Казалось бы, что дата не очень большая и не заслуживает большого внимания. Только в жизни любого электронного ресурса каждый год жизни считается большим достижением. Многие проекты, на которые когда-то мы равнялись, давно перестали работать. Многие интересные идеи и сайты стали историей. Наш сайт продолжает жить.

Сегодня смешно вспоминать наивные мысли молодого студента, который в 2008 г. планировал создать сайт, где собрать всю информацию о Кавказе. Тогда он считал, что его «изюминкой» будет краеведческая направленность. Для реализации идей пришлось постичь азы программирования и познакомиться со многими до этого неизвестными терминами и технологиями.

Со временем создатель сайта осознал невозможность всё объять и обо всём рассказать. Тогда появилась мысль собрать вокруг сайта единомышленников для совместных краеведческих исследований и групповых походов по окрестностям Кавминвод. Эта затея реализовалась в оригинальном виде (смотреть «Наши заметки«).

Благодаря сайту удалось провести краеведческое исследование, результатом которого стала книга «К истории экспедиции 1942 г. на Кавказские Минеральные Воды». Через сайт удалось завести деловые знакомства с историками. Совершались совместные поездки по архивам региона. Окончательным результатом стало диссертационное исследование по истории КМВ и выход книги по истории транспорта в регионе.

Спустя годы сформировалась идея, вокруг которой должен существовать сайт. Этому предшествовали многие технические проблемы и размышления о целесообразности работы над проектом. Спустя время была переработана структура сайта, созданы новые разделы. Удалось структурировать наиболее интересные темы ресурса. Улучшилась навигация сайта.

В настоящее время сайт о «О Кавказе.ру» представляет собой дневник путешественника и жителя региона. Мы постарались максимально сохранить все темы и страницы для истории. Когда-то мы выразили необходимость на кардинальное изменение формата сайта. Тогда мы не имели полного представления о том, как это сделать. Нет понимания перспектив жизни сайта в будущем. Однако, оглянувшись назад, мы осознаем, что сайт выполнил и перевыполнил свои задачи. Его дальнейшее развитие будет сообразно нашему жизненному укладу.

В год десятилетия читателей нашего сайта ожидают новые походы, статьи и исследования. Мы хотим, чтобы у каждого читателя был свой гордый, красивый и высокий Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *