Готовимся отметить Победу

img_4918

В рамках празднования 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, по всей стране идут ремонтные работы на мемориалах и военных памятниках. Такие же работы ведутся и в Пятигорске.

Можно только радоваться тому, что хоть раз деньги пошли куда следует — на сохранение памяти Героев. Все бы было хорошо, если не те казусы, которые встречаются при таких ремонтах.

По принципу «выделено — надо освоить» работают на воинском мемориале в микрорайоне Белая Ромашка в Пятигорске. Несколько лет назад аллеи и площадка перед мемориалом были заасфальтированы. Все работы были проведены хорошо, что позволило дойти покрытию до сегодняшнего дня без трещин и ям. Когда были выделены деньги на реконструкцию, тогда было принято решение поверх этого асфальта постелить тротуарную плитку. Где здесь логика, трудно сказать.

Еще более дикая ситуация сложилась с реконструкцией воинского мемориала на горе Машук и субботнике на Пятигорском Некрополе. Там были спилены шикарные сосны, которые прикрывали вид полуразрушенного Некрополя (кстати памятника истории федерального значения). Теперь на их месте остались одни стволы. Кроме того для заезда грузовика с контейнером на территорию Некрополя было решено сделать новый въезд, который прошел ровно по могилам. Устроенный съезд с мемориала на новую дорогу, засыпал около пяти могил. Осталось неизвестно, по скольким могилам грузовик проехал чтобы привести контейнер.

Очень обидно смотреть на подобное отношение к памяти предков и истории города. Получается так, что субботники и ремонты наносят больший вред, если бы оно все заросло кустами и осталось бы нетронутым.