Кисловодские терренкуры

Как отдохнуть в отпуске и при этом укрепить здоровье?  Отправляйтесь в Кисловодск. Здесь есть все, чтобы сделать ваш отдых полноценным: уникальный лечебный парк, создаваемый и поддерживаемый руками садоводов в течение около двухсот лет, высокогорный климат и чистый воздух, насыщенный фитонцидами, проложенные маршруты терренкуров для дозированной ходьбы и великолепные виды, дарящие удовольствие  на всем протяжении маршрута.

Терренкуролечение и ландшафтотерапия

Кисловодский парк – идеальное место для совершения оздоровительных прогулок, и не просто так, а в соответствии с медицинскими рекомендациями.  Эффект от одной только ландшафтотерапии (созерцания окружающей красоты природы) почувствует на себе каждый.

Оздоровительное влияние дозированной ходьбы впервые описал и ввел в практику в конце XIX века профессор М. Й. Эртель из Мюнхена. Он совершил переворот в восстановлении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Систематическая ходьба с постепенно увеличивающимся подъемом благотворно сказывается на всем организме.

Эртель разработал четыре категории дорожек терренкура, отличающихся по интенсивности в зависимости от угла подъема:

  • дорожки с углом подъема от 0° до 4°
  • дорожки с углом подъема от 5° до 10°
  • дорожки с углом подъема от 10° до 15°
  • дорожки с углом подъема от 15° до 20°

Метод «лечения местностью» (именно так и переводится слово «терренкур») достаточно быстро распространился на европейских курортах, таких как, например, Баден.
Первые маршруты терренкуров в России, благодаря стараниям врача Н.Н. Облонского, появились в 1901-1903 годах в Кисловодске на территории старого парка. Первоначально терренкур состоял из двух дорожек, ведущих до павильона «Храм воздуха».

Видовая площадка на терренкуре

Кисловодский парк продолжал расти, а вместе с ним продлевались и дополнялись маршруты. Так, в послевоенные годы был разработан интенсивный маршрут №3 и более сложная «Туристская тропа» к горе Малое седло по склону Джинальского хребта и далее к Большому седлу.

Санатории стали активно использовать терренкуролечение наряду с назначением процедур и приемом минеральных вод. Примечательно, что рекомендации, разработанные полвека назад, актуальны и по сей день, так как ничего кардинально нового в принципах лечебной ходьбы за прошедшие десятилетия не было придумано.

«Большое разнообразие красивых пейзажей и растений благоприятно действует на психику, вот почему парк имеет такое же целебное значение, как и лечебные процедуры»/ Путеводитель по Кисловодскому парку, 1958 г.

В середине прошлого века деревья и кустарники парка имели этикетки с указанием на них рода, вида, семейства и родины растения на русском и латинском языках.
Жаль, что сейчас туристу приходится лишь догадываться, что за чудное дерево перед ним. Ведь на территории парка произрастает около 250 древесно-кустарниковых и более 900 видов травянистых растений.

«Протяженность парка от Нарзанной галереи до «Синих гор», меняющийся рельеф и различная высота над уровнем моря (от 810 до 1200 метров) создали благоприятные условия для самых разнообразных представителей деревьев и кустарников земного шара» / Путеводитель по Кисловодскому парку, 1958 год.

Маршруты терренкуров

Сейчас, как и в советское время, в Кисловодске для лечения ходьбой используются 6 маршрутов терренкуров, проложенных на высоте более 800 метров над уровнем моря. Начинаются они от Нарзанной галереи.

Дорожки отличаются углом подъема и соответственно уровнем сложности. Кроме трех основных маршрутов есть два дополнительных, а также одна туристическая тропа повышенной сложности.

Старый указатель на терренкуре

Протяженность маршрутов терренкуров разная: от 1,6  10, 4 км. Их общая протяженность составляет более 24,3 километра. Вместе с туристической тропой — 30,2 км. На маршрутах через каждые 100 метров установлены указатели. На них указан номер маршрута и станции, расстояние от начального пункта, высота над уровнем моря.

Недавно терренкуры были обновлены: местами расширены дорожки, уложена тротуарная плитка, устроены водоотводные канавы, восстановлены подпорные стенки, отреставрированы павильоны.

В Нижнем и Среднем парке поставили новые указатели.

Новый указатель у реки Ольховки

По парку можно ходить каждый день и это вам не надоест. На каждом маршруте встречаются как природные (причудливые камни, гроты, скалы), так и рукотворные достопримечательности (павильоны, беседки, скульптуры).

Терренкур №1

Терренкур №1. Подготовительный. Протяженность: 1600 м. Высота над уровнем моря в конечной точке — 821 м, расстояние от Нарзанной галереи — 1, 6 км.

Нарзанная галерея

Маршрут идет от Нарзанной галереи до набережной реки Ольховка. Вы сможете сфотографироваться у памятника А.С. Пушкина и цветочного календаря. Перейдя по мостику на другой берег, можно пройти до Зеркального пруда со Стеклянной струей, и оттуда до мостика «Дамский каприз».

Терренкур №2, 2А, 2Б

Терренкур №2. Основной. Протяженность: 5800 м. Высота над уровнем моря в конечной точке — 1073 м, расстояние от Нарзанной галереи – 5,8 км.

Маршрут терренкура №2 — пожалуй, самый  популярный у курортников, ведь здесь расположены  главные достопримечательности парка и смотровые площадки: Долина роз, Сосновая горка, Храм воздуха, Синие камни.

Долина роз и туевая аллея

Недавно отреставрированный павильон «Храм воздуха»

В курортной библиотеке павильона «Храма воздуха» можно взять книгу и устроиться рядом на скамейке

«Чтобы посмотреть с «Синих гор» на просыпающийся Эльбрус и надолго запечатлеть в памяти это исключительное по красоте зрелище, любителю природы стоит проснуться пораньше, еще затемно, и подняться туда на рассвете»/ Путеводитель по Кисловодскому парку, 1958 год.

Синие камни
Видовая площадка

Для тех, кому рекомендованы прогулки с небольшой физической нагрузкой, но большой продолжительностью, можно воспользоваться канатной дорогой.

На середине маршрута №2 находится нижняя станция канатной дороги. Небольшой вагончик за несколько минут поднимет на высоту 1200 метров над уровнем моря. Вернуться в парк можно пешком по маршруту №3.

Вид на терренкур с канатной дороги

Верхняя станция канатной дороги

Терренкур №2А. Дополнительный. Протяженность: 1000 м Высота над уровнем моря в конечной точке — 950 м, расстояние от Нарзанной галереи — 1км

Терренкур № 2Б. Дополнительный.Протяженность: 10400 м. Высота над уровнем моря в конечной точке – 915 м, расстояние от Нарзанной галереи — 10,4 км

Терренкур №3

Терренкур №3. Повышенной сложности. Протяженность: 5500 м. Высота над уровнем моря в конечной точке  — 1177 м, расстояние от Нарзанной галереи – 5,5 км.

Маршрут вначале совпадает с маршрутом №2, затем выводит нас  к природным достопримечательностям Красным и Серым камням, затем поднимаемся  на гору Красное солнышко к беседке Семи ветров.

В начале маршрута, если свернуть от Красных камней, можно выйти к символу Кисловодска — Каскадной лестнице

Серые камни

Беседка Семи ветров и смотровая площадка

Туристическая тропа

Туристическая тропа. Протяженность: 5900 метров до вершины Малого седла.

Подъем начинается с отметки 1073 м от основного терренкура №2  к вершинам Джинальского хребта – Малому (1325 м) и Большому седлу (1408 м).

 

Бродить  по Кисловодскому парку можно часами: вдыхать воздух, пропитанный хвоей и свежей зеленью, заниматься скандинавской ходьбой, наблюдать за белками и птицами, смотреть на город внизу и любоваться Кавказскими горами. И самое главное, вы сможете укрепить свое как физическое, так и психоэмоциональное здоровье, проще говоря, поднять настроение и по-другому посмотреть  на окружающий мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *