Что происходит в Нарзанной галерее Кисловодска?

Всем известно, что в июне 2016 г. в России появился новый национальный парк. Он создан на базе Кисловодского курортного парка, история которого началась ещё в XIX веке. Дирекция ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»» разместилась в одном из красивейших зданий города — Нарзанной галерее. 

За неполные два года Нарзанная галерея стала жить по-другому. Помещения освободили от арендаторов, которые в стенах питьевой галереи торговали сувенирами, одеждой и обувью. Опустело северное крыло здания. Ещё в 2000-х гг. там размещалась курортная библиотека. Потом библиотеке пришлось съехать, а в помещениях расположился магазин одежды.

На днях во время очередной прогулки по Кисловодску мы заметили, что из недр старинного здания раздаётся звук перфоратора. Кроме того, на крыше были замечены странные надстройки и строители. Мы ещё не знали, что в этот день нам предстояло узнать о том, что происходит внутри Нарзанной галереи из первых уст. Также нам предоставили возможность увидеть исторические стены в первозданном виде. Представляем Вашему вниманию видеоролик из недр Нарзанной галереи.

Теперь пробежимся по увиденному.

Холл на входе

Несколько лет подряд в северном крыле здания находился магазин. В это время произвели ремонт: заложили ненужные проёмы, оштукатурили стены и застелили пол керамогранитом.

Под керамогранитом, вероятно, «похоронили» родной пол из плитки. В центре сохранили чугунную плиту с фамилией автора

Возникает вопрос к знатокам кисловодской старины, а каким был родной пол в первом после входа помещении? Как изначально выглядела представленная на фотографии плита?

Здание галереи мощным как замок выглядит только снаружи

Строители почти закончили сбивать старую штукатурку и теперь видно, что стены Нарзанной галереи сложены из грубо обработанного камня. Во многих местах старая кладка перекрыта кирпичными стенами. Часть перегородок была сделана из дерева и пришла в полную негодность. Вызывают опасения и перекрытия пола.

Кое-где ещё сохранилась старинная напольная плитка

Хотелось бы сохранить хотя бы эти кусочки старины. На стены набивают металлическую сетку, которая должна будет обеспечить жесткость стен.

Сколько поколений отдыхающих и врачей топтались по этому полу… Последние кадры уходящей старины
У Нарзанной галереи есть два внутренних дворика

Там, где фасады здания закрыты от взора публики, строители XIX века складывали стены из грубо обработанного камня.

Помещения находятся в очень плохом состоянии

Строители должны совершить чудо, чтобы вернуть это крыло галереи в рабочее состояние. Без штукатурки заметны все поздние исправления: заложенные окна, дверные проёмы и воздуховоды от печей.

Окна оставили только на фасадах, выходящих на улицу
Представилась уникальная возможность побывать на балконе
И заснять открыточный вид Курортного бульвара

Эта экскурсия осуществилась благодаря дирекции национального парка, который 27 января 2018 г. организовал встречу с блогерами и журналистами Ставропольского края. Уже осенью этого года в помещениях Нарзанной галереи должен открыться визит-центр национального парка. У нас была уникальная возможность увидеть эту часть здания до реконструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *