«Кисловодский» — самый маленький национальный парк России

По состоянию на 2017 год в России существует 50 национальных парков. До недавнего времени самым маленьким национальным парком России являлся Национальный парк «Куршская Коса» (6627 га) в Калининградской области. 2 июня 2016 года Постановлением Правительства РФ был образован Национальный парк «Кисловодский» площадью 965, 8 га. Теперь это самый маленький национальный парк России.

Статус национальных парков

Национальный парк — это особо охраняемая природная территория федерального значения, на которой сохранились природные комплексы, представляющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и на которой ограничена хозяйственная деятельность человека.  В отличие от заповедников, земли которых полностью изымаются из хозяйственного использования, в национальных парках создаются рекреационные зоны для регулируемого туризма и отдыха. 

Деятельность национального парка «Кисловодский», также как и всех остальных на территории России, регламентируется Федеральным законом РФ от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»:

«В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда  сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях».

Национальные парки России

Первые национальные парки в России были образованы в 1983 году — «Сочинский» и «Лосиный Остров». Мы уже выяснили, что Кисловодский национальный парк является самым маленьким в России. А самый большой национальный парк России находится  в республике Коми -«Югыд-Ва», который является частью объекта ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».  Его площадь составляет 1891701 га.

Ближайшие к Ставропольскому краю национальные парки:

  • Национальный парк  «Сочинский» в Краснодарском крае. Площадь — 208600 га. Образован самым первым в России
  • Национальный парк «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарской Республике. Площадь — 101020 га
  • Национальный парк «Алания» в Республике Северная Осетия. Площадь — 54926га

Кисловодский национальный парк

Вид на терренкур Кисловодского национального парка

Кисловодский национальный парк образован на базе Курортного парка, начало которому было положено в 1823 году. Сейчас можно с уверенностью сказать, что парк является великолепным образцом сотворчества человека и природы. За два столетия  безлесные склоны Джинальского хребта превратились в роскошный парк, который многие принимают за естественный. Уникальные природные объекты , такие как Серые, Красные, Синие камни, оказались удачно вписанными в создаваемый ландшафт.

В настоящее время в Кисловодском национальном парке произрастает более 250 древесных пород, 900 видов травянистых растений. Около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края.  Природный комплекс парка служит средой обитания для более 200 видов птиц. Именно здесь на территории парка в 1901 году были проложены первые в России маршруты терренкуров, которые по сей день используются в лечебно-оздоровительных целях.

Парк — это не только природные объекты, но и богатое историко-культурное наследие, которое необходимо сохранить. Санатории, ранее располагавшиеся на территории Курортного парка, места общественного питания и обслуживания — это и многое другое  также влияет на особый статус, присвоенный новому парку. Из 965,8 га площади Кисловодского национального парка 18, 65 га  — это земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозяйственного использования.

Территория Кисловодского национального парка в соответствии с Федеральным законом РФ № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» разделена на следующие зоны:

  • заповедная зона — предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности
  • особо охраняемая зона — предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускаются проведение экскурсий, посещений такой зоны в целях познавательного туризма
  • рекреационная зона — предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров
  • историко-культурная зона  — предназначена для сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и в границах которой допускается осуществление необходимой для их сохранения деятельности, а также рекреационной деятельности
Молодые посадки в Кисловодском национальном парке

Кисловодский национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Задачами парка является не только сохранение уникального природного комплекса и историко-культурных объектов на его территории, но и ведение экологического мониторинга, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

Кисловодский национальный парк — это не только самый маленький национальный парк в России, но и самый большой рукотворный парк в Европе. Стоит надеяться,  что труды многих поколений людей не будут утрачены, и парк будет расти и развиваться.

Читайте по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *