Долина роз в Кисловодске

У вас когда-нибудь кружилась голова от  ароматов и  ярких красок, и вы как сумасшедший бегали от одного цветка к другому, пытаясь с помощью фотоаппарата хоть чуть-чуть передать увиденное? Если с вами такого не происходило, значит вы не были в Долине Роз в Кисловодском парке.

«Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет..»

Долина Роз — памятник садово-паркового искусства

Долина Роз раскинулась в Кисловодском национальном парке на площади  2 га. И это не только более 30 сортов роз, но и цветущие кустарники, туевая аллея, оригинальные клумбы.
Попасть в Долину Роз несложно: через нее проходит маршрут терренкура №2.
Лучше всего Долина Роз просматривается с белоснежной беседки, расположенной на небольшом подъеме

Полный вид на Долину открывается из вагончика канатной дороги.
В центре Долине Роз находится большая  круглая клумба под названием «Солнышко». Внутри нее высажены бархатцы (тагетесы),  по контуру — туи сортов Голден Глоб и Аурика. От клумбы лучами расходятся  дорожки.
Все кусты роз в Долине Роз высажены в строгие квадратные клумбы, расположенные в шахматном порядке. Между ними проложены пешеходные дорожки.
Еще одна достопримечательность Долины Роз и символ парка — клумба «Макси роза», которая раскинулась на белом фоне из гранитной крошки.
Клумба «Макси роза»
Клумба появилась в Долине Роз в 2012 году, когда производились работы по обновлению розария. По контуру гигантской «розы» высажены туи и можжевельники, а «бутон» ежегодно заполняется садовниками однолетними растениями разного цвета.
В 2017 году Долина Роз пополнилась новыми сортами роз, была налажена система автополива.
Так выглядела Долина Роз в конце апреля 2017 года
Появилась аллея из штамбовых роз, для которых на зиму были сконструированы специальные укрытия.
Штамбовые розы
Укрытия для роз на зиму
Не стоит думать, что Долина Роз очаровательна только летом. В любой сезон она поражает своей красотой и благоустройством.
январь 2018 года
По периметру Долины Роз много лавочек, на которых можно часами сидеть и принимать сеансы аэрофито- и ландшафтотерапии.
Долина Роз в июле 2017 года
Здесь растут также кустарники форзиция и сирень, юкка, магония падуболистная.
В период цветения роз Долина наполняется людьми, которые спешат  поймать прекрасные мгновения
Еще одно любимое место для прогулок и фотосессий в Долине Роз — туевая аллея (туя западная колоновидная)

В Долине можно прогуливаться и в вечернее время — дорожки освещаются фонарями.

Из истории Долины Роз

Все, что мы с вами видим перед собой в Долине Роз, появилось не сразу. Раньше это была просто часть курортного парка. Когда говорят об истории создания Долины Роз, непременно вспоминают имя Ивана Захаровича Шишова (1930-2011 гг.). Он пришел в парк сразу после войны молодым парнем и устроился разнорабочим. Вскоре стал прививать саженцы и работать в питомнике. После окончания вечерней школы, его назначили бригадиром. Окончил Московский сельскохозяйственый институт и Новочеркасский гидромелиоративный институт, факультет лесного хозяйства и озеленения городов. С 1962 года более 40 лет возглавлял комбинат «Курзеленстрой». Под его руководством создавалась ландшафтная архитектура парка, в том числе и Долины Роз.
Несмотря на кажущийся теплый климат Кисловодской котловины, не все растения здесь легко приживаются. Благодаря стараниям многих сотен людей: от простых рабочих до дендрологов,  удалось создать и сохранит такой неповторимый уголок в Кисловодском парке, как Долина Роз. Много лет  Кисловодский парк являлся опорным пунктом Главного ботанического сада в Москве. Сюда поступали на испытания саженцы роз из Германии, Франции и Америки.
В путеводителе по Кисловодскому парку за 1958 год «Долина роз» еще не отмечена на карте-схеме парка. Однако, упоминается о «Площадке роз» как излюбленном месте ближайших прогулок отдыхающих в Нижнем парке. Но, это несколько другое место — так называемая Царская площадка, находящаяся выше Долины роз.
В издании за 1970 г. «Кисловодский терренкур» на карте  отмечена  «Площадка роз», наименование «Долина роз» еще не встречается.
К сожалению, столкнулись с малым количеством информации об истории Долины Роз: когда было дано такое наименование, какие сорта роз высаживались, как проходили работы по благоустройству и т.д. По мере накопления информации этот раздел будет дополняться.

Сорта роз в Долине

Долина Роз в Кисловодском национальном парке — это своего рода путеводитель по всевозможным видам роз: чайно-гибридные, полиантовые, флорибунда, плетистые, шрабы, грандифлора.
По Ботанической классификации род Роза (Rosa) делится на три основные группы:
  • Дикорастущие, или видовые розы
  • Старинные садовые розы
  • Современные садовые розы

Так вот, в Долине Роз в Кисловодске высажены как современные, так и старинные сорта роз — всего более 30 сортов. Например, чайно-гибридная Gloria Dei и полиантовая Orange Triumph  выведены в 30-х гг. XX века. Каждая из них необычна: окраска Gloria Dei  меняется в течение всего периода цветения, а Orange Triumph — удивительно морозоустойчивая роза с густомахровыми цветками. Из современных — роза Эль и Дольче Вита.

Растут в долине роз и английские парковые розы — современные сорта, которые по облику напоминают старинные французские.  Это сорта роз селекционера Дэвида Остина:  Abraham Darby с особенным изящным цветком (выведен в 1985 году) и James L. Austin — новый сорт с необычным ягодным ароматом, выведенный в 2017 году.

Чайно-гибридные

— популярная группа современных роз. Были выделены в отдельный класс  в 1976 году. Их отличительные особенности — высокое качество цветка (обычно бокаловидная форма) и практически непрерывное цветение. 

Паскали (Pascali)

Сорт Паскали выведен в Бельгии в 1963 году Луисом Ленсом. В 1991 году сорту был присвоен титул «Самой любимой розы». Цветет очень обильно.

Отцветающая роза

Версилия (Versilia)

Этот сорт выведен в 1996 году во Франции и назван в честь Версаля.

Папа Мейян (Papa Meilland)

Выведен сорт в 1963 году.Считается лучшей красной чайно-гибридной розой. В 1998 году Всемирной федерацией сообществ розоводов присвоен титул «Любимая роза мира».

На побеге по одному темно-красному цветку с почти черным бархатным отливом. Элегантный цветок с очень выраженным густым сладким ароматом.

Интерфлора (Interflora)

Выведена во Франции в 1968 году. Известный и любимый многими сорт розы. Роза с крупными кораллово-оранжевыми цветками.

Двойное удовольствие (Double Delight)

Выведен сорт в США 1977 году. Окраска цветков меняется во время цветения: от молочно-кремового до ярко малинового оттенка, который появляется под действием ультрафиолета. На кусте никогда не найдете двух одинаковых цветков. Имеет насыщенный пряный (фруктовый) аромат.

Гольдштейн Перла (Holstein perl)

Выведена в Германии в 1987 году. Яркие кораллово-алые цветки. На солнце лепестки приобретают глянец. Аромат еле уловим. Названа в честь известной немецкой актрисы и пианистки Хайди Берта Огюст Кабель.

Глория дей (Gloria Dei)

Самая знаменитая и распространенная роза  в мире. Считается эталоном гибридной розы. Другие названия: Mme.A.Meilland,  Gioia, Peace. Выведена Мейяном во Франции в конце Второй мировой войны, в 1945 году . Названа в честь матери селекционера. История розы необычна.  Перед оккупацией Франции, роза  еще не имеющая названия, была вывезена черенками в дипломатическом багаже в США. Там ее размножили, и она уже вернулась во Францию после завершения войны, отчего получила наименование Peace — «Мир». На  Первой ассамблее ООН всем главам делегаций стран-учредителей была подарена эта роза. Розе был присвоен титул «Роза столетия».

Цветки роскошные, крупные и махровые, лимонно-желтые с розовым краем. Цветки очень крупные. Появление этой розы установило новый стандарт качества роз (роза очень устойчивая).

Уайт крисмас (White Christmas)

«Рождественская роза» выведена в 1953 году в США. Обладает очень крупными, белыми махровыми цветками с легкой розовой серединкой. Источает богатый аромат.

Мишка (Michka)

Плетистая чайно-гибридная роза. Другие названия: «Янтарный свет» (Amber Glow), «Садовое солнышко»(Garden Sun). Выведена в 1998 году во Франции. Цветки насыщенного желто-абрикосового цвета с розовыми подтеками и волнистыми кончиками лепестков. Густая темно-зеленая листва. Нежный аромат.

Ландора (Landora)

Выведена в Германии в 1970 году. Другое название — «Sunblest». Считается одной из лучших  и популярных желтых роз. Крупные чисто желтые цветки состоят из 38 заостренных лепестков. Шипы до 2 см.

Крайслер Империал (Chrysler Imperial)

Выведен сорт  в 1952 году в США и назван в честь марки автомобиля. Цветки насыщенного красно-малинового оттенка с бархатным налетом. Ярко выраженный аромат.

Ланком (Lancome)

Выведена во Франции в 1973 году  Жоржем Дельбаром. Цветки крупные изысканного сиренево-фуксиевого, фуксиево-розового цвета, с высоким бокалом. Бутоны красивой удлиненной формы. Цветки долго не увядают, но  не пахнут.

Гран Могул (Grand Mogul)

Роза выведена во Франции в 1965 году. Имеет крупные бело-кремовые цветки, часто одиночные. Нежный душистый аромат.

Дольче вита (Dolce Vita)

«Сладкая жизнь» — одна из самых красивых и нежных роз в мире. Выведена в Нидерландах в 2001 году. Имеет крупный кремово-белый цветок с тонкой нежно-розовой каймой по краям лепестков. Отличается необычной формой бутона -: снизу  его диаметр больше, чем сверху.  Нежный аромат усиливается к вечеру.

Дам де кер (Dame de Coeur)

«Дама сердца» выведена в 1958 году в Дании. Считается классической чайно-гибридной розой с крупными бледно-малиновыми или вишнево-красными цветками.

Эль (Elle)

Эта стильная роза выведена во Франции в 2000 году. Названа в честь популярного женского журнала Elle. Интересное сочетание желтого, оранжевого и розового оттенков в цветках. Обладает насыщенным ароматом, за что удостаивалась всяческих наград.

Пиано (Piano)

Выведена в Германии в 2007 году. Ностальгические ярко-красные крупные цветки очень яркого цвета. Вначале цветки шаровидные, затем чашевидные с плотно  набитой серединкой. Легкий аромат.

Флорибунда

(«обильноцветущие») — группа сортов роз, выделенная в середине XX века. Это розы с крупными соцветиями, почти непрерывного цветения, напоминающие по разнообразию окрасок, форме и размерам Чайногибридные. В некоторых странах еще называются «кустовыми розами с соцветиями», «гибридно-полиантовыми» и  «клумбовыми розами»

Цикламен (Cyclamen)

Роза флорибунда интенсивно-розовой окраски, цветет в течение всего сезона. Выведена во Франции в 1959 году. На одном побеге может распускаться от трех до семи полумахровых достаточно крупных цветков, что делает куст раскидистым.

Кимоно (Kimono)

Выведена эта жизнерадостная роза в Нидерландах в 1961 году. Лососево-розовые цветки постепенно выгорают до нежно-розовых. Одна из самых обильно цветущих роз.

Мулен руж (Moulin Rouge)

Выведена во Франции в 1952 году. Цветки небольшие геранево-красного цвета, цветут кистями весь сезон.

Марина (Marina)

 

Шрабы

(«кустарники», «полуплетистые розы», «современные парковые розы»)- эта группа роз включает в себя все необычные сорта, которые были выведены после 1965 года и не отнесены к другим группам.

Абрахам Дерби (Abraham Darby)

Это одна из лучших роз, выведенная  в Великобритании в 1965 году Дэвидом Остином. Названа в честь английского металлурга и промышленника Абрахама Дерби III, конструктора первого в мире железного (чугунного) моста, расположенного в 15 км от питомника селекционера.
Роза получена от скрещивания современных сортов, однако крупные густомахровые цветки имеют классическую форму старинной розы, чашевидной формы. В центре цветок  медно-абрикосового цвета, а по краям лепестки нежно-розовые. Очень ароматная роза.

Вестерланд (Westerland)

Выведена в 1969 году селекционером Кордесом и назван в честь города на о.Зюльт в Германии. Первоначально выращивалась только в Германии. У розы крупные полумахровые цветки с волнистыми лепестками. Окраска очень выразительная — смесь оранжевого,  желтого, розового и янтарного. Душистая роза.

Джеймс Л. Остин (James L. Austin)

Новый сорт английской розы, выведен в 2017 году. Вишнево-розовые соцветия со вкусным ягодным ароматом. Названа в честь сына и брата селекционера. 10% с каждого проданного саженца этой розы поступают в благотворительный фонд для  лечения болезни Паркинсона.

Все розы, выведенные эти признанным селекционером, любя называют остинками.

Грандифлора

группа роз, полученная путем скрещивания чайно-гибридных и флорибунда. Обильное цветение как у флорибунда, а форма и размер цветка как у чайно-гибридной 

Куин Элизабет (Queen Elizabeth)

Выведен сорт в 1954 году в США, назван в честь королевы Англии Елизаветы II. Стала родоначальником новой группы роз — грандифлора. Цветки крупные, нежно-розовые, распускаются из элегантного бутона.  Считается одной из самых красивых в мире. В 1979 году получила титул «Самая любимая роза в мире», введена в Зал славы Всемирной федерации сообществ розоводов.

 

Полиантовые

«многоцветковые» — получены путем скрещивания многоцветковой розы с китайской. Цветки мелкие и очень декоративные

Оранж Триумф (Orange Triumph)

Выведена в 1937 году во Франции. Несмотря на название, чашевидные цветки лососево-красного цвета с оранжевым оттенком, собраны  в крупные соцветия. Куст  ветвистый, компактный.

 

Плетистая роза в Долине Роз

С наступлением летнего сезона надеемся добавить недостающие фотографии к описаниям сортов роз.

В сувенирном магазине (инфоцентр в правом крыле Нарзанной галереи в Кисловодске) мы приобрели новые издания Кисловодского национального парка: «Розы» и «Долина Роз».
Буклеты красочные, их не стыдно привести в качестве сувенира. Перечислены сорта роз в Долине роз, дается краткая справка по видам роз.
Однако, хотелось бы в будущем увидеть полноценные издания — своего рода определитель роз (да и не только роз, а всех растений парка) с подробным описанием. И в качестве пожеланий для следующей встречи журналистов и блогеров в Кисловодском парке хотели бы предложить организовать встречу с главным садовником парка. Нам кажется, что это было бы интересно и познавательно для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *