«Малая Земля» в Новороссийске

Новороссийск – город непростой. Как и непроста была его судьба в Битве за Кавказ в 1942-1943 гг. Суровые прибрежные пейзажи на холодном ветру до сих пор хранят память об отважных защитниках города – мы на  «Малой Земле»…

«Малая Земля»  — плацдарм, участок прибрежной полосы, с которого началось освобождение Новороссийска от фашистских захватчиков. Это действительно «малая земля» — клочок земли площадью около 30 кв. км, но не зря это место называют «вторым Сталинградом».

В ночь с 3 по 4 февраля 1943 г. здесь, в южном предместье Новороссийска (мыс Мысхако), на берегу Цемесской бухты  был  высажен советский морской десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова.  Изначально, это был вспомогательный десант из 275 бойцов. Там, где нельзя было причалить, прыгали прямо в ледяную воду. Благодаря внезапности удалось расширить плацдарм. Через пять дней на «Малой Земле» уже высадилось 17 тыс. бойцов.

Оборона «Малой земли» длилась героических 225 дней (7 месяцев), завершилась  16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Точное число погибших на «Малой Земле» до сих пор не выяснено. На сегодняшний день известно о 15 тысячах погибших. В поселке Мысхако находится монумент «Взрыв». Он выполнен из осколков снарядов, авиабомб и мин общим весом 1250 кг — считается, что именно столько в среднем было обрушено фашистами на каждого советского бойца на  «Малой Земле».

Мемориал-музей «Малая Земля» на берегу Цемесской бухты

16 сентября 1982 года в день  39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск  и освобождения города Новороссийска был открыт мемориал-музей «Малая Земля». По задумке авторов ( Белопольский Я.Б., Р. Кананин Р.Г., Хавин В.И. — архитекторы, Цигаль В.Е. — разработка скульптур) монумент выполнен в форме носа боевого корабля, «врезающегося» на полном ходу в берег. Состоит монумент из двух опор, одна из которых закреплена в море, другая — на суше.  Они пересекаются на высоте 22 метров и  образуют  треугольную арку под наклоном. Подобного сооружения в мире вы не найдете.

С лицевой стороны монумента находится бронзовая скульптурная композиция,  изображающая десантную группу: моряка, пехотинеца, девушку- санинструктора и командира. Рядом высечены слова: «Горела земля, дымились камни. Плавился метал, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли». На другой стороне опоры  выполнен барельеф с бойцами, готовящимися броситься в атаку прямо с моря.

С внутренней стороны монумента высечены слова клятвы, которую давали бойцы отряда Куникова: «Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть его силы»

Внутри монумента находится музей — Галерея Боевой Славы. По краям длинной лестницы на плитах из красного карельского гранита высечены 22 стилизованных знамени, на которых бронзовыми буквами начертаны наименования соединений и частей, сражавшихся за «Малую Землю». Также здесь установлены 30 бронзовых портретов — участников боев за «Малую Землю» и Новороссийск.

Посещение Галереи Боевой Славы производит сильное впечатление

Посетители музея молча поднимаются вверх  по лестнице под музыкальную драматическую  композицию  «Память» (композитор Птичкин Е.Н.) к скульптурной композиции «Клятва». В центре нее, в стене, будто разорванной снарядом, «бьется» сердце — позолоченная бронзовая капсула с именами погибших за Новороссийск. На мозаичном панно вокруг капсулы  выложен текст клятвы бойцов десанта, а на самом «сердце» выдавлены слова: «В памяти, в сердце – навеки».  Ежегодно к Дню Победы производится  «дозакладка» капсулы списком обнаруженных имен погибших бойцов.

«Малая Земля» до сих пор хранит следы боев: рвы, траншеи и окопы, поросшие травой, воронки от снарядов. Здесь до сих пор что-либо плохо растет, а земля «пропитана» кровью погибших. Однако, со всех сторон этот участок активно застраивается новостройками. Один из жилых комплексов так и называется — «Малая Земля»…

Новостройки на «Малой Земле»