Памятник «Исход» в Новороссийске

Памятник исходу Белой армии из России установлен в городе Новороссийске 12 апреля 2013 года.  Памятник отражает события 1920 года, так называемую «Новороссийскую катастрофу».

В 1920 году под натиском красных проходила экстренная эвакуация белогвардейской армии и беженцев, которые ехали со всей России на Юг. С набережной Новороссийска люди спешно садились на пароходы, чтобы отплыть в Крым и Европу. Однако, из 50 тыс. удалось покинуть город только 33 тыс. человек. В давке и панике погибло несколько сотен человек. Число жертв от голода и болезней подсчитать уже невозможно.

Памятник «Исход» расположен на набережной Адмирала Серебрякова на берегу Цемесской бухты Новороссийска
Памятник выполнен из бронзы. Высота вместе с постаментом — 7 метров

Скульптор А.И. Суворов за основу памятника взял эпизод из фильма «Служили два товарища» с  поручиком Александром Брусенцовым в исполнении Владимира Высоцкого. Трагизм ситуации, описанный в фильме и исполненный скульптором в бронзе заключался в том, что поручик не мог взять коня на борт корабля  и расстаться с ним не мог. Он также понимает, что, если останется, то застрелится.

На трагичный памятник взирают жители расположенных по-соседству домов

Памятник наполнен глубоким символическим смыслом. Несмотря на название и явную отсылку к уходу белогвардейских частей, монумент заставляет прочувствовать весь трагизм событий Гражданской войны в России без оглядки на белый или красный цвет политических взглядов общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *