Кандидаты на благоустройство в Пятигорске. 2018 г.

В начале месяца мы приняли участие в голосовании за реконструкцию общественных пространств города Пятигорска. Каждый горожанин мог выразить свои мысли по поводу развития общественных пространств. Наши предложения касались первого и самого старого парка города — «Цветника«. Для надёжности отосланные предложения сохранили на нашем сайте. 14 февраля 2018 г. общественная комиссия при администрации Пятигорска подвела итоги голосования и определила список первоочередных пространств для реконструкции.

Представляем вниманию читателей список общественных пространств, которые могут преобразиться в ближайшие годы:

  1. Парк «Цветник» — 5387 голосов
  2. Комсомольский парк — 5092 голоса
  3. Нагорный парк — 4961 голос
  4. Сквер по ул. Лермонтова в районе санатория «Тарханы» — 3973 голоса
  5. Сквер на горе Горячей в районе грота Дианы — 3580 голосов
  6.  Сквер по ул. Ленина в станице Константиновской — 1833 голоса

Местные средства массовой информации сообщали, что в общей сложности в голосовании приняли участие более 38000 горожан. Около 25000 жителей и гостей города отдали свои голоса за общественные пространства из списка лидеров. Кстати, в представленный список входят достойные кандидаты, которые очень давно ждут обновления.

Четверо из шести кандидатов находятся в курортной зоне Пятигорска — являются уникальными местами и визитной карточкой Пятигорска. Два объекта, а именно сквер в станице Константиновской и Комсомольский парк, являются важной частью благоустройства для жителей городских районов.

Комсомольский парк — многострадальный клочок земли в центре крупного городского района Белая Ромашка. Над ним неоднократно нависала угроза уничтожения, но местные жители отстояли территорию. В прошлом году начала преображаться северная часть парка: на месте пустыря появились тротуары, скамьи и освещение. Центральная и южная части парка пока что находятся в запустении.

О существовании сквера на ул. Ленина в станице Константиновской мы и не знали. Наверное, в последние десятилетия он находится в плачевном состоянии. Вообще, с общественными пространствами в населённых пунктах городского округа дела обстоят плохо. Вряд ли кто назовёт достойного кандидата на общественное пространство на территории пос. Горячеводского и Свободы.

В протоколе №18 от 14 февраля 2018 г. общественной комиссии по определению объектов для реконструкции есть интересные сведения о том, что же предполагается сделать в каждом конкретном случае:

  • Парк «Цветник» — планируется благоустройство парка в его первоначальном стиле
  • Комсомольский парк — благоустройство парка включает озеленение, установку новой парковой мебели, малых архитектурных форм, спортивного ядра
  • Нагорный парк — планируется восстановление видовой площадки, утраченной беседки «Бель-вю» на горе Горячей, благоустройство естественного грота «Печоринский», благоустройство исторического ансамбля лестницы и площадок перед Академической галереей
  • Сквер на ул. Лермонтова в районе санатория «Тарханы» — предусматриваются работы по ремонту фонтанов, установка памятника российскому генералу Г.А. Эммануэлю, благоустройство территории
  • Сквер на Горячей горе в районе грота Дианы — планируется благоустройство терренкуров, фонтана, малых архитектурных форм
  • Сквер на ул. Ленина в станице Константиновской — благоустройством территории предусматривается кронирование и обрезка деревьев, устройство тротуаров, организация детской игровой площадки, установка скамеек, урн, освещение территории.

Очень благородные и нужные начинания, которые, правда, дают основания задуматься о том, а не было ли всё это предусмотрено заранее без голосования. Если это даже и так, то порадуемся тому, что интересы горожан и администрации совпадают. Выразим свои мысли по поводу этих планов:

  1. Первоначальный стиль парка «Цветник» — он какой? Сможет ли общественность увидеть эскизы перед реконструкцией парка?
  2. Нагорный парк — огромная просьба, просто крик, не трогать сохранившиеся травертиновые бордюры и ступени. Не надо настоящий, очень дорогой камень менять на бездушный и серый бетон. Не надо всё кругом мостить тротуарной плиткой — оставьте больше природы. Надо что-то делать с бывшей танцевальной площадкой, которая находится ниже скульптуры «Орёл». Необходимо хотя бы снести забор, убрать ржавый киоск и отремонтировать подпорную стенку. В районе скульптуры «Орёл» находится несколько старых сухих растений, которые портят панорамный вид. Сухие деревья нужно убрать.
  3. Георгий Арсеньевич Емануель несомненно заслуживает памятника, но хотелось бы прежде получить благоустроенный сквер. Пожалуйста, не надо трогать старые красивые сосны около бювета источника №1
  4. Тридцать лет живу в Пятигорске и не знал, что в районе грота Дианы есть отдельный сквер. Думал, что описываемая территория является частью Нагорного парка .

Горожанам вряд ли будут доступны все подробности и нюансы проектов и будущего у этих идей. Мы можем только надеяться и следить за ходом событий. Очень часто в нашей стране реставрация оказывается хуже разрушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *