Интернет вспять?! Ч.2

Иногда полезно перечитывать старые посты. Они заставляют задуматься о тех изменениях, которые произошли за это время. Благодаря им можно проследить то, как меняются собственные представления об окружающей действительности. 

Сегодня натолкнулся на запись четырёхлетней давности со звучным названием «Интернет вспять?!«.  Перечитал заметку и в общих чертах согласился с тем, что было написано мной в 2014 г. Однако появилось желание продолжить эту тему и рассмотреть интернет сегодня.

В старой заметке мы коротко рассказывали о том, как один за другим закрывались сервисы Яндекса. Совсем недавно сделали запись о том, что закрылся сервис Яндекс.Каталог. Других глобальных изменений в работе поискового гиганта пока что не произошло.

Яндекс. Маркету, которому я предрекал стать началом конца Яндекса как поисковой системы, не удалось занять весомых позиций. Я за всё время ни разу не воспользовался услугами этого сервиса для поиска подарков или покупок. Моё отношение к этому сервису — это не показатель, но уверен, что меня поддержат многие пользователи рунета. Чаще всего, покупки в интернет-магазинах происходят на сайтах самих магазинов, без участия Яндекс.Маркета.

За период с 2014 г. количество онлайн покупок возросло в разы. Люди стали активно делать покупки с мобильных устройств, а средний ценник товаров вырос. На покупательную способность наших сограждан сильно повлияли санкции, обвал рубля, но интернет-торговля теплится и умудряется развиваться. Прошли времена сложных неповоротливых сайтов с мудрёной системой регистрации и оплаты. Теперь купить товар можно за несколько нажатий клавиш.

Несколько слов о проблеме сохранения информации в интернете. Ещё в 2011 г. по этому вопросу мы написали статью, опубликовав её в печатном сборнике. В заметке 2014 г. мы также поднимали этот вопрос. Тогда мы выражали мысль о том, что лишь личные интернет-ресурсы способны сохранить информацию сколько-нибудь долго. Отчасти это актуально и сейчас.

Сегодня интернет-пространство перестало аккумулировать в себе весь опыт, все знания и коммуникации. Все ринулись в мессенджеры. Мгновенные сообщения, которые хранятся неизвестно как, неизвестно где, «живут» несколько дней. «Диванные войны» на страницах соцсетей и форумов перешли в другой разряд и теперь не имеют такого масштаба. Политические и застольные дискуссии народных масс перестали быть доступны для всеобщего чтения.

Напоследок пофантазируем о будущем интернета. Это нужно лишь для того, чтобы через несколько лет посмеяться над наивностью автора или удивиться его пророческим мыслям.

В ближайшее время вряд ли стоит ждать каких-то глобальных изменений в интернет-пространстве. Сегодня развиваются блокчейн-технологии, применение которых до конца непонятно. Может быть они будут толчком к качественным изменениям в интернет-торговле и вообще экономической жизни общества. Поисковые системы останутся, но их поисковая составляющая ещё более сократится. Мессенджеры продолжат своё развитие, но и контролирующие структуры также не будут спать. Можно предполагать, что появится какой-то сегмент альтернативных мессенджеров, которые будут работать на ограниченные группы людей.

Большая надежда на развитие технологий машинного переводчика. За последние десять лет машины научились многому. Уже сейчас программы и сервисы могут автоматически переводить как печатный текст, так и голос людей. Необъятные просторы откроются с появлением хорошего машинного синхронного перевода.

Появится всё это или нет, покажет время. Мы можем только бежать за уходящими вперёд технологиями и искать укромное тихое место, чтобы иногда отдохнуть от этого бега.