Парк Победы в Ессентуках

Во многих парках нашей страны есть общественные пространства, которые посвящены памяти событий Великой Отечественной войны. Ессентуки не является исключением. Севернее основной курортной зоны города за полотном железной дороги расположен парк Победы. 

Большая зелёная территория в Заполотнянском районе Ессентуков появилась в дореволюционное время. Тогда парк назывался Английским. С приходом к власти Советов это название стало неуместным в новых социально-политических условиях , и парк стали именовать Комсомольским. Современное название он получил к 40-летию победы в ВОВ.

В 1972 г. на центральной аллее парка Победы была установлена стела «Вечный огонь». В её основании замурованы урны с землёй из разных мест, где проходили кровавые события Второй мировой войны. Парк Победы за свою историю претерпел несколько реконструкций.

Территория парка изначально составляла более 40 га и постепенно сокращалась. Западная часть парка в советское время была застроена спортивными сооружениями футбольного стадиона «Спартак». Рядом появился комплекс детских аттракционов. В восточной части парка была построена большая питьевая галерея минеральных источников.

Стела «Вечный огонь». Вид с боковой аллеи

В 1990-е гг. парк был заброшен. Лишь площадка перед стелой «Вечная память» благоустраивалась к очередным памятным датам. Когда-то на открытых полянках можно было заметить загорающих на солнце курортников. Постепенно эти места заросли кустарником и стали местом обитания бездомных животных. Аллеи парка всё более зарастали и становились недоступны для пешеходов. Парк Победы стал похож на естественный лес. Местные жители и отважные отдыхающие продолжали гулять по лесным тропам и заниматься спортом.

В 2000-х гг. местные власти заговорили о восстановлении парка. Однако этот процесс шёл медленно. В 2015 г. парк Победы попал в новостные ленты в неожиданном свете. В этом году на территории парка проходили раскопки военных могил времён ВОВ. Во время оккупации города в 1942-1943 гг. здесь находилось немецкое военное кладбище. Спустя 70 лет немецкие общественные организации произвели перезахоронение останков своих воинов.

Последние несколько лет городская администрация взялась основательно за благоустройство парка. Хотя уместно было бы говорить не о благоустройстве, а восстановлении парка. К этому времени многие сооружения парка находились в руинах, большие территории были уничтожены пожарами, а окраины были заняты мусорными свалками.

Обновлённый подземный переход

Несколько дней назад по пути из курортной зоны Ессентуков в дендропарк санатория «Виктория» мы прошли сквозь парк Победы. Во-первых, местные власти взялись за восстановление подземного перехода через автомобильную и железную дороги. Прежнее его состояние вызывало ужас не только у неподготовленных курортников, но и матёрых местных жителей.

Вход в подземный переход стал ну уж слишком парадным. А вот подобрать два одинаковых фонаря, установленных по бокам, не удалось
Мокрые пятна на полу появились неспроста. Они дублируются похожими пятнами на потолке. Что-то с гидроизоляцией не так
Аллеи парка ничего из себя не представляют, да и не обязаны. Обычный регулярный парк с прямыми длинными дорожками. В этой простоте есть своя красота
В центре большой круглой площади стоит памятная стела
Плита около памятника

На площади вокруг «Вечного Огня» сконцентрированы памятники военным и ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Кстати, хорошее и правильное решение — объединить на одной площади памятники, посвящённые героям, которые отдавали своё здоровье и жизнь, служа Родине.

Памятник погибшим на Кавказе

Капсула-послание потомкам

Памятник жертвам Чернобыля
На сегодняшний день восстановлено две аллеи, идущие от стелы в восточном и западном направлениях
К улице Пушкина ведёт аллея 50-летия Победы. Однако 20-летних деревьев здесь нет
Аллея 50-летия Победы

Парк оставляет неоднозначное впечатление. Думаю, что большую роль в этом сыграл зимний сезон, поэтому всё кажется серым и некрасивым. Приятно наблюдать, что какая-то деятельность в парке продолжается. Есть определённые опасения по качеству укладки тротуара, но в этот день было сухо, поэтому проверить ливнесток не было возможности.

Дальние углы парка продолжают быть в запустении, а многие дорожки утрачены полностью. Кое-где уже украдены новые мусорные урны и вытоптаны клумбы. Перед нами любитель спорта на велосипеде с грохотом спускался по ступеням в обновлённый подземный переход. Вместе с преображением парка необходимо продолжать благоустройство сознания нашего общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *