Морозник кавказский на Машуке

Не имея специальной цели описать произрастающие в предгорьях Кавказа растения, мы невольно встречаем на своём пути цветы, которые удивляют своей красотой. Поэтому изредка на страницах нашего сайта появляются короткие заметки о растениях, произрастающих на склонах горы Машук или Бештау. Сегодня пойдёт речь о морознике кавказском (Helleborus caucasicus A.Br.).

Морозник кавказский (в народе зимовник кавказский) — это многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см. Корневище многоглавое, короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными шнуровидными, как и корневище, темно-бурыми корнями. Имеет длинные малолистные одиночные или ветвящиеся в верхней части стебли. Цветы (от 1 до 3) морозника расположены в верхней части стебля и имеют диаметр до 8 см. Морозник кавказский цветёт с декабря по апрель. В климате Пятигорья его цветение можно наблюдать в марте — апреле.

Растение предпочитает умеренный и прохладный климат, произрастает во влажных и полутенистых местах, растет в дубовых, буковых и пихто-еловых лесах, поднимаясь до 1000 метров над уровнем моря. Растение обладает множеством полезных свойств и активно используется в медицине. Из-за этого его ареал сильно сократился, и сейчас морозник кавказский относится к редким растениям.

Растение ядовитое, и его ядовитые вещества способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению при бесконтрольном применении. Не рекомендуется его использование в народной медицине и косметологии без определённых навыков. При отравлении препаратами морозника наблюдается тошнота, слюнотечение, пощипывание во рту и гортани, тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, боли в животе, понос. Возникает возбужденное состояние, судороги, бред, коллапс. Тяжёлые формы отравления могут привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *