Birdwatching, или малиновка на Машуке

Весна в Пятигорске и окрестностях всегда радует пением птиц.   Регион Кавказских Минеральных Вод — отличное место для «бёрдвотчинга» (англ. birdwatching: bird – птица, watch – смотреть), то есть «наблюдения за птицами». В этом году  впервые довелось  увидеть малиновку в лесу на горе Машук. Помните песню «Малиновки заслышав голосок»? Так что же это за птичка, и чем она примечательна?

Малиновка, или зарянка (Erithacus rubecula) – красногрудая птичка скромных размеров семейства дроздовых, отряда воробьиных. Обитает почти по всей Европе (кроме части Средиземноморья и северной Скандинавии), а также в центральных областях Западной Сибири, в Малой Азии, на Кавказе и Северо-Западной Африке.

Длина птицы около 12-14 см. Размах крыльев около 20 см. Вес от 16 до 22 граммов. Лоб, щеки и зоб ярко у малиновки ярко-оранжевые. Судя по выраженной  насыщенной окраске, мы застали малиновку-самца. Верхняя часть туловища буроватого цвета  с оливковым оттенком,  брюшко светлое. Лапки достаточно длинные с длинными коготками для цепляния за ветки. У птиц не большой, но острый клюв. Продолжительность жизни от 2 до 5 лет. Птицы  не боятся людей, однако в неволе плохо приживаются.

Свое название малиновка получила, как и за свой цвет, так и за то, что любит вить гнезда  в зарослях малины. А вот второе ее название – зарянка – связано со звонким пением на утренней и вечерней зорьке. Ее пение считается  одним из самых мелодичных и красивых,  с пересвистами и трелью. Утреннее пение малиновки связано с обозначением своей территории, а весной самец так привлекает самку. Весной до  появления густой листвы птицы могут петь весь день.  Известны случаи, когда малиновки из-за городского освещения, сбивающего с толку, могут петь до глубокой ночи.

Малиновка — перелетная птица, которая возвращается с зимовки ранней весной, а улетает позже всех – в октябре и ноябре. На зиму она может улетать на север Африки, в Сирию, Палестину или Персию. Однако, большая часть зимует в Южной Европе. Возвращаются малиновки всегда в те места, где родились.  Сначала прилетают самцы, которые спешат обустроить гнезда, а после к ним присоединяются и самки. Птицы, живущие в регионах с теплой зимой, часто остаются зимовать, зачастую становятся оседлыми.

Гнездится в лесах на равнинах и в горах, предпочитает захламленные места. Можно встретить в зарослях садов, в парках и огородах. Гнезда устраивают на земле или недалеко от земли размером до 7-8 см в диаметре, высотой – до 5 см. Для «постройки» используется прошлогодняя трава, которая переплетается  с сухими листьями и  мхом. Устилается гнездо пухом. В кладке 5-7 крошечных желтоватых яиц с рыжими крапинками. Родители высиживают яйца по очереди в течение полумесяца.

Птенцы рождаются голыми с черной кожицей.  Беспомощные и голодные птенцы вынуждают родителей беспрестанно добывать им еду. Через две недели птенцы начинают покидать гнездо, а  еще через полмесяца становятся самостоятельными. Поначалу птенцы не имеют такой яркой окраски, как взрослые особи: все время они проводят в траве, и потому им нужна маскировка. Птенцы очень любознательны и  могут увязаться за людьми, гуляющими по лесу.

За один сезон у малиновок бывает 2-3 кладки. Смертность птенцов очень велика в первый год жизни. Это связано и с достаточно сильной агрессивностью птиц в отстаивании своей территории. Отчего они предпочитают селиться семьями подальше друг от друга.

Известно о случаях, когда малиновка ухаживает за другой птицей, если та болеет и не может сама добывать корм, или приносит еду чужим птенцам, если они остались одни (очень часто птенцам кукушки).

Питается малиновка насекомыми, червяками, гусеницами, чем очень помогает садоводам и огородникам. К осени переходит на питание ягодами, любит смородину, бузину, рябину, еживику.  Очень любит муравьиные яйца, чем также помогает дачникам. Зимой птицы навещают кормушки с кормами, оставленными людьми.

Малиновка – неофициальный национальный символ  Великобритании. Здесь она очень приспособилась  к людям. Другое ее название  — робин (robin), или redbreast – “красногрудка». Является одним из символом Рождества с XIX века.  Почтальоны Великобритании часто были вынуждены работать  на Рождество. За красную униформу их прозвали Robin Redbreasts —  «малиновками-красногрудками».  До сих пор на рождественских открытках Британии изображается малиновка рядом с красным почтовым ящиком.

Существует легенда о происхождении оранжево-красного пятнышка на груди у малиновки: для облегчения страданий распятого Иисуса Христа птичка села к нему на плечо и запела. Кровь попала на грудь птицы и окрасила с тех пор ее перышки. Есть еще версия о том, что малиновка старалась освободить голову Иисуса Христа от тернового венца.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *