Зяблик на вершине Машука

2 апреля 2018 года повстречали  интересную птичку — зяблика на самой вершине Машука. Здесь она нашла себе очень удобное место, устроившись на ветке живописной сосны. Нас она привлекла своим пением.

Зяблик (Fringílla coélebs)– очень распространенная птица, которая обитает во многих регионах России, Европы, на севере Африки и Азии.

Это певчая птица семейства вьюрковых. Несмотря на свое название — зяблик, птица совсем не мерзнет в местах своего проживания.

По одной версии, в переводе с латинского ее название, данное Калом Линнеем, переводится как «холостой вьюрок». Наверное, это связано с тем, что в период гнездования предпочитают держаться обособленно от других. Но есть версия, что так птица названа из-за того, что улетает в теплые края, когда становится совсем холодно. Прилетают зяблики  в начале апреля.

Зяблика сравнивают по размерам и внешнему виду с воробьем. Однако его длина крупнее (до 20 см), и оперение ярче. Самцы (на фото), как и водится, ярче самок, особенно в брачный период. Шея и голова у них синевато-серая, лоб черный, спинка каштанового цвета. Щеки и грудка красновато-коричневые. В теплое время года бурый клюв становится голубоватым. Опознать зяблика модно по белым полосам на крыльях.

Зяблик  — неприхотливая птица, селится не только в лесных массивах, но и парках и скверах.  Поет в кронах деревьев.

Птицы способны преодолевать очень большие расстояния при перелетах, развивая скорость до 50 км/ч.  Однако, зяблики, живущие на юге, становятся оседлыми и на зимовку могут не улетают.

Рацион представлен насекомыми и растительной пищей (маслянистыми семенами).

Заросшие места не любит, так как часто спускается на землю за кормом. Гнездится в начале мая на лиственных или хвойных деревьях на высоте 2-4 метра. Гнездо представляет собой достаточно плотно сплетенную конструкцию из травинок, прутиков и мха. Диаметр гнезда до 10 см, высота – 5-8 см. На соснах гнездо обычно расположено на горизонтальной ветке подальше от ствола, на лиственных —  у развилки ствола. Снаружи гнездо оказывается хорошо закамуфлировано кусочками лишайника и растительного пуха и сплетено паутиной, отчего обнаружить его среди хвои или листвы непросто. В кладке 4-7 яиц зеленовато-голубоватого или красновато-зеленого с розовато-фиолетовыми пятнышками. Высиживают до двух недель и столько же выкармливают. В июне-августе у зябликов происходит второй выводок.

Пение птиц очень звонкое и может передавать различные сигналы. Так, «тью» — означает сигнал тревоги молодой птицы, «тюп» —  сигнал взлета, «чирп» —  сигнал ухаживания, «хьют» —  сигнал тревоги внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *