Тропа Косыгина в Кисловодске

Еще пару лет назад некоторые авторы путеводителей называли эту тропу малоизвестной и не особо популярной у туристов. Однако, еще тогда она была  не просто глухой туристической тропинкой в стороне от основных терренкуров Кисловодского парка, а в меру благоустроенной тропой с ограждениями и подпорными стенками.

Тропа Косыгина в мае 2018 года

2 июня 2016 года  Кисловодский парк получил статус национального, заметно улучшился облик терренкуров:  появилось благоустройство зон отдыха, расчищен лес от сухостоя и больных деревьев, расширены дорожки. Возможно, благодаря этому тропу Косыгина сейчас уже не назовешь малопопулярной, где можно встретить всего одного или двух туристов. Сейчас это излюбленная тропа (особенно в выходные и праздничные дни) для  активного отдыха на природе, для занятий скандинавской ходьбой и просто прогулок.

Все же, как мы уже заметили, тропа отличается от основных терренкуров парка. Она проходит под скальным массивом Синих камней, ведет к одной из достопримечательностей парка — гротам, петляя то по лесу , то по открытому склону с открывающимися живописными видами.

Свое название тропа получила по имени советского политического деятеля Алексея Николаевича Косыгина, занимавшего должность Председателя Совета министров СССР. В 1970-х гг. он лечился и отдыхал в Кисловодске и якобы любил гулять по этой тропе в одиночестве.

На этой тропе чувствуется единение с природой и отдых от городской суеты. Плюс добавьте к этому чистый хвойный воздух, обогащенный фитонцидами, пение птиц, шум леса и воды.

Попасть на тропу не сложно —  она пролегает  ниже Синих камней.  От развилки под Синими камнями  вам  следует идти направо (дорога влево ведет к горе Красное Солнышко). Путь к тропе укажут обновленные указатели в парке.

Однако, название «Тропа Косыгина» вы не встретите, вам следует ориентироваться на направление в сторону достопримечательностей «Гроты на туристической тропе» и «Хозяин гор».

Начало тропы

Особых физических навыков, чтобы пройти по тропе Косыгина, не нужно. Тропа не сложная, без резких подъёмов. Её протяженность — около 2 км.

Приближаемся к одной из главных достопримечательностей тропы — ущелью с нависшими скалами.

Со склона капает вода. Иногда здесь образуется водопад

Вы сможете заметить следы периодических обвалов песчаных скал. В дождливую и снежную погоду гулять здесь не рекомендуется .

Дорожка пролегает дальше под склоном

Снова заходим в лес.

Сосновый склон

Виды с тропы

Цветет майкараган

Встречаем еще один указатель. Нам осталось пройти 100 метров до «Хозяина гор» — скульптурных форм в природных гротах.

Здесь любят фотографироваться и ощущать себя «хозяинами гор»

Дальше тропа уводит нас в лес, где шумит речка.

Еще одна развилка: можно дойти по терренкуру №2Б к  Долине Роз или  подняться на гору Малое Седло на высоту 3100 метров. Мы решили вернуться в Нижний парк и пошли направо.

Отсюда хорошо видно скалы, под которыми мы шли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *