Главная площадь Пятигорска

Волей судьбы Пятигорск, ставший столицей Северо-Кавказского федерального округа, получил клеймо «все столичное». Однако город к этому не был готов и вряд ли вполне сможет таким являться. Таковой являлась главная площадь Пятигорска перед зданием администрации.

Она была, как бы мягко выразиться, не в самом лучшем состоянии: плиты покрытия частью разрушились, ступени угрожали «уехать» под ногами пешеходов.

Власти города взялись реконструировать площадь. И это прекрасно. Уже почти полностью заменены ступени. Кстати под снятыми ступенями проглядывают старые из травертина. Под снятыми плитами оказалось, что примерно четверть площади — это подвал здания администрации.

Предполагается, что реконструкция площади, сквера и устройство нового фонтана (кстати редкий облицовочный материал с чаши уже недействующего фонтана, который в последние годы выполнял функцию клумбы, куда-то пропал — неужели выкинули?) собираются окончить к Дню города. Хотелось бы пораньше, так как осенью закончится курортный сезон, и обновленный уголок города будет пустовать месяцы. Хотелось бы порадоваться красоте уже сейчас.

UPD: Вот уже восемь лет главная городская площадь находится примерно в том же, в каком её сделали когда-то в 2010 г. строители. Никаких особых нововведений и ремонтов за это время не было. Ряд лет на площади зимой монтировали открытый каток, каждый год в южной части устанавливали новогоднюю ель. В прошлом году каток переехал на постоянное место на ул. Пестова и теперь зимой площадь выглядит скучно.

Не менее привлекательна площадь Ленина в другие сезоны. Летом здесь жарко, осенью и весной — ветрено. В последнее время часть городских мероприятий проводится перед администрацией. Этой осенью тут устроили гастрономический фестиваль, весной отсюда начинались соревнований по бегу. Этой зимой администраций города обещает вместе с новой высокой елью на площади устроить новогодний городок с ярмарками и кафешками. Посмотрим, как это получится.