Сумасшедшее лето в Пятигорске

Давно на нашем сайте не появлялось свежих статей. Особенно долго не было погодных сводок, а рассказать есть о чём. 

Заголовок этого поста выглядит странным только на первый взгляд. Подобного лета, добрая половина которого уже прошла, я ещё не видел. Почти каждый год природные циклы и погодные явления повторяются: дождливое начало мая сменяется тёплым его окончанием. На смену последнему месяцу весны приходит дождливый июнь. В июне бывают сильные дожди с грозой, градом и потопами. В июле погода начинается выправляться и к концу месяца начинается жара. В 2018 г. сценарий не повторился.

На удивление весна, в особенности май месяц, была комфортной: непродолжительные дожди сменялись тёплыми днями. Не было серьёзных гроз с градом. Поэтому в этом году был большой урожай фруктов и ягод. Черешни и вишни было так много, что её неохотно покупали на рынке, а гниющие ягодки на радость птицам до сих пор висят на ветках.

Июнь и июль 2018 г. стал большим испытанием для людей и природы. Из-за засухи пострадали зерновые культуры, было очень много степных пожаров. Температура на улице в тени достигала +40-42 градусов. В восточных районах края градусники сходили с ума. За всё это время почти не было дождей. В то же время южные регионы Кавказа всё время затапливало дождями.

Походы и прогулки, отчёты о которых вы видите на сайте, пришлось отложить. В выходные дни мы начали выходить на природу в пять часов утра. Однако и в это время температура находилась на уровне +30 градусов. Во второй половине июля на небе появились долгожданные тучи и пошёл дождь.

Во время написания этого поста ливень начинался уже два раза. Он сопровождался громом и молниями, а также мыслями о том, почему я так и не купил резиновые сапоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *