Голосовые помощники — фантастика из фильмов 1980-х гг.

В 1990-е гг. на отечественные киноэкраны с запозданием доходили зарубежные фильмы. Особое впечатление на ребёнка оказывали фантастические киноленты с технологиями будущего. Тогда казалось, что плоские экраны, голограммы, беспроводная связь и голосовые помощники — это технологии далёкого будущего. Однако эти технологии давно пришли в наш дом. 

Сегодня несколько слов хочется уделить технологиям, в основе которых лежит голосовое управление. До недавнего времени голосовые команды и распознавание голоса имели ограниченное применение. Теперь голосовые помощники предустановлены во все смартфоны. Устройства на Android имеют приложения от Google. Голосовой поиск от Googl не только хорошо распознают любую речь, но и сносно ищет ответы на запросы.

В деле распознавания голоса преуспела отечественная компания Яндекс. На сегодняшний день им нет конкурентов в русскоязычном сегменте этого рынка. Наслышанный рекламой о голосовом помощнике Алиса решился и я поставить на свой смартфон эту электронную женщину. На деле она оказалась смышлёной, но пока ещё глупой дамой.

В этом посте я не собираюсь делать обзор на Алису или другие голосовые помощники. Мне хочется поделиться мыслью о вреде таких программ. Не так давно мы отдыхали в Пятигорске в парке на скамейке и наблюдали за тем, как молодая пара обращалась голосом к телефону, чтобы узнать подробности об истории памятника. В течение пяти минут продолжалась неравная борьба машины с человеком: парень, коверкая названия, пытался получить информацию, голосовой поиск на все неразумные вопросы человека отвечал так же глупо.

Образование сильно пострадало, когда люди перестали писать и начали набирать текст на клавиатуре и экране телефона. Теперь молодёжь бросает набор текста и активно наговаривает гаджетам, даже не представляя как пишется то или иное слово.

Создатели голосовых программ в то же время создают их такими, чтобы они давали тот результат, который выгоден самим создателям или их спонсорам. При очередной презентации Алисы создатели Яндекса не скрывали и даже гордо заявляли о своих партнёрах, которые помогают в обучении программы. В свою очередь, «наученная» Алиса отправляет на «нужные» страницы, подсказывает «нужные» товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *