Местность, о которой сегодня пойдёт речь, не увидеть в прайс-листах туристических фирм, предлагающих экскурсии по Северному Кавказу. Большинство местных жителей с удивлением переспросят её название и попытаются уточнить, а где это находится. В ответ придётся сухо отвечать, что это одно из соседних с Домбаем ущелий. Сегодня мы поговорим о Махаре.
Махар — это горная река, один из притоков Учкулана, впадающего в Кубань. Дорога в Махарское ущелье начинается в ауле Учкулан. Весной 2018 г. в ауле после сильных дождей был разрушен мост через Кубань. Сейчас идут восстановительные работы. На это время организован временный объезд через аул Хурзук (+6 км по асфальтированной дороге и +6 км по правому берегу реки по грунтовой дороге). Отсюда до Эльбруса — около 30 км. В хорошую погоду его западные заснеженные склоны можно разглядеть среди вершин ущелья реки Уллухурзук.
Дорога по узкому мосту пересекает Кубань и далее идёт по левому берегу реки по грунтовой дороге. Старинные населённые пункты в этой местности заслуживают отдельного описания. Они считаются родиной карачаевского народа, имеют давнюю историю. Здесь много исторических памятников и интересных природных объектов. Для проезжающего путешественника эти места отложатся в памяти в виде капустных полей, коров, пасущихся по склонам, и бесчисленного множества деревянных заборов и каменных загородок.
От Учкулана до Махарского ущелья около 20 км грунтовой дороги удовлетворительного качества. Справа склоны ущелья, в основном, имеют травянистую растительность. Слева на высоту около 3 км поднимаются горные склоны, поросшие хвойными лесами. В полутора километрах от Верхнего Учкулана (+4 км от Учкулана) путник попадает в широкое урочище Дюлюзен. Во время весенних паводков эта местность часто затапливается. Река Учкулан разделяется на несколько рукавов, образуя острова. На этих островах любят отдыхать местные коровки, пасущиеся вдоль всего ущелья.
После урочища Дюлюзен долина сужается, и теперь склоны с обеих сторон покрывают старые хвойные леса. Долгое время здесь занимались лесозаготовкой. Легально, и не очень, хвойные деревья в два обхвата толщиной свозили по дорогам в ущелье на местные пилорамы. Судя по наличию лесопилок в аулах, местные жители этим промыслом занимаются и сейчас, но не в больших объёмах.
Примерно в 20 км от аула Учкулан дорога приводит к истокам реки Учкулан. Эта река образуется слиянием двух бурных горных рек — Махара и Гондарая. У подножия горы Чирпы-Баши (3051 м) с советского времени находится несколько туристических баз. Здесь многие путники останавливаются на ночлег. На поляне Корт-Малы, остановились и мы.
В последние годы количество баз отдыха растёт, что пагубно влияет на окружающую природу. Необходимо заметить, что в выходные дни территории баз отдыха и дороги по ущельям становятся столь многолюдными, что ощущение дикой природы пропадает. Не остаётся возможности общения с природой, а широкие поляны в ущельях превращаются в парковку для автомобилей.
Для беглого осмотра основных достопримечательностей района с трудом хватит двух дней. Для неподготовленных туристов доступны пешие прогулки вдоль ущелья реки Махар (около 3 км в одну сторону) и Гондарай (около 4 км в одну сторону). Пройти вдоль рек до их верховий и склонов Главного Кавказского хребта не получится. Там находится пограничная зона, куда проход осуществляется по специальным пропускам. О приближении к запретной зоне оповещают знаки по дороге.
Дорога по ущелью реки Махар начинается в районе туристических баз и идёт высоко по левому склону реки. Отличительной чертой Махарского ущелья является громадная ЛЭП, которая идёт вдоль ущелья в Абхазию. Металлические опоры, по три в ряд, сильно портят природные виды. Без проводов и опор на фотографиях не обойтись.
Примерно в полукилометре от туристических баз находится источник Нарзана. Его температура составляет +8 гр., вода насыщена железом, который оседает на камнях и оставляет яркий ржавый осадок. Нарзан располагается на правом берегу реки, куда ведёт подвесной мост. Сам источник находится в нескольких метрах от реки в естественном углублении между камней. Из-под земли бьёт несколько мощных ключей. В этом же бассейне выходят на поверхность другие минеральные источники, которые по химическому составу сильно отличаются от основного.
Неподалёку от источника в урочище Гидже находятся «первобытные» нарзанные ванны. На камне около бассейна установлена ёмкость, в прошлом бывшая барабаном стиральной машины. От неё в лес отходит гнилая труба, из которой в разных местах струятся фонтанчики. Труба приводит к металлической ёмкости, под которой разводят костёр. В течение двух часов воду Нарзана подогревают до температуры, позволяющей находиться в ней человеку. После нагрева вода попадает в деревянный сарайчик, где установлены две эмалированные ванны. Вся процедура от набора воды до окончания процедур занимает не менее трёх часов. Дальность пути, отсутствие каких-либо удобств, антисанитария не пугают курортников. На поляне напротив источника всегда обитают страждущие исцеления.
Урочище Уллу-Тала является одним из последних доступных для путника мест в ущелье Махара. Эти места меньше посещаются туристами, поэтому есть вероятность вдоволь насытиться малиной даже в конце августа.
Ущелье реки Гондарай представляет больший интерес для фотографирования. Здесь же большое количество мест для стоянок. Как следствие, число отдыхающих в выходные дни не уступает популярным горным курортам Кавказа. Ущелье Гондарая имеет интересную особенность. Кроме естественного увеличения высоты к верховьям, по пути приходится преодолеть несколько террас. Вероятно они образованы ледниками, которые полировали склоны гор и дно ущелья десятки тысяч лет назад. Сегодня потоки Гондарая, спадая каскадом по камням террас, впечатлят любого путника.
Растительность ущелья Гондарая схожа с Махарским, но есть и свои особенности. На полянах Гондарая во влажных местах произрастает безвременник. Из-за схожести цветков его часто путают с крокусом. Однако безвременник имеет большое соцветие и цветёт в августе.
На правом берегу реки Гондарай в урочище Жанлы-Колаягы находится красивый водопад. Его поток срывается с высоты более двух километров и вертикально (около 50 м) обрушивается в узкую долину, откуда вода каскадами спускается в Гондарай.
Подготовленные туристы не ограничиваются походами вдоль рек и к водопадам. Из Ущелья Махара поднимаются к озёрам. Одно из них — Уллу-Кёль, считается одним из крупнейших на Западном Кавказе. Когда-то пешеходные маршруты из Махара через Нахарский перевал вели на Военно-Сухумскую дорогу. Сегодня многие маршруты походов и восхождений на горные вершины закрыты.
В описываемом нами районе отсутствует мобильная связь, нет электричества и каких-либо коммуникаций. Радиоприёмник, который мы взяли в поездку, в районе поляны Корт-Малы нашёл много интересных станций, которые вещали на грузинском или абхазском языках. Удалось поймать китайские радиостанции, в том числе и на русском языке. Из развлечений остаются только наблюдения за звёздным небом и Луной через подзорную трубу, которая у нас также была в наличии.
Район Махара никого не оставит равнодушным. Горный воздух вперемежку с запахом хвойных лесов, сочные луга, голубые реки, громадные водопады — всё это восхитит даже видавшего виды туриста.