Гурзуф

Недалеко от Ялты в окружении живописных скал и ласкового моря расположился на горных террасах поселок Гурзуф.  В этой бывшей татарской деревне в 1900 году А.П. Чехов купил себе дачу, бухту и скалу за невероятные по тем временам деньги — 3 тысячи. Побывав здесь, становится понятно, чем прельстило русского писателя это место.

Вид на Гурзуфскую бухту с пляжа. На скале слева от отеля «Скальный» расположены остатки Генуэзской крепости. Внизу под скалой — дача Чехова. На заднем плане выглядывает гора Аю-Даг

Если верить путеводителю, рядом с умиротворенной бухтой находятся остатки Генуэзской крепости. А дальше, у горы Аю-Даг (Медвежьей горы) — знаменитый детский лагерь «Артек».

В 1472 году в Гурзуфской бухте останавливался русский путешественник Афанасий Никитин, который пережидал здесь бурю на обратном пути из Индии: «Море перешли, да занес нас ветер к самой Балаклаве. И оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы тут пять дней» («Хождение за три моря»).

Вообще неизвестно, какое развитие получил бы курорт, если бы в XIX веке по инициативе князя Михаила Воронцова от дороги Алушта-Ялта не был бы проложен спуск до Гурзуфа.

Бирюзовая вода в Чеховской бухте

Изначально нашей целью было прогуляться по «старому городу» Гурзуфа. Честно сказать, выйдя из автобуса, мы оказались в некотором смятении, увидев вокруг многоэтажные советские дома. Еще больше в ответ на наш вопрос удивилась продавщица овощей: «Старый город?! в Гурзуфе?».  Но, все-таки, двигаясь за потоками людей, идущих к пляжу, мы нашли его!

Самая длинная и живописная улица Гурзуфа — Ленинградская тянется вдоль набережной

Мощеные узкие улочки, по которым, судя по всему, местным удобнее передвигаться на мопедах, кирпичного цвета крыши, трубы и кипарисы на фоне синего неба,..

..кое-где орнаменты и резьба на домах с восточным колоритом.

И как почти везде в Крыму, где довелось нам побывать, такое чувство, что ты гуляешь по дну моря — асфальт и стены с примесью ракушки.

В Гурзуфский парк попасть нам не удалось, так как  расположен он на территории санатория, и вход туда только по расписанию (а именно там сохранился дом, где останавливался Пушкин во время своего путешествия по Крыму).

А вообще, это место, куда хочется возвращаться, и тебе здесь будут всегда рады..Нет, не жители, не настолько мы влились в местную среду…, наверное, море, скалы..

..уютные стены домика Чехова,..

Интерьер музея «Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе»

..и, несомненно, будет рад видеть каждого этот замечательный сотрудник музея, который, как уверяет, совсем не похож на Антона Павловича).

В музее «Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе»

Обязательно побывайте здесь и проникнитесь духом этого места, заботой людей, поддерживающих домик, и, несомненно, вдохновитесь кратким, но емким повествованием о жизни Чехова, его пребывании здесь и услышьте, пусть и заученные, напутственные слова экскурсовода.

Побывайте здесь и вы станете чуточку лучше).

Как добраться: от ялтинского автовокзала каждые 20-25 мин. ходит автобус до Гурзуфа.
Где подкрепиться: обедали (или ужинали) в отличной столовой «Таверна» недалеко от выхода с центрального пляжа.

Однако, несмотря на проведение дороги до Гурзуфа, сам князь Воронцов его не жаловал.  Он выбрал для своей резиденции земли в Алупке, где за двадцать лет был воздвигнут роскошный Воронцовский дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *