400 сравнительно честных способов…

Герой знаменитого советского романа «12 стульев» — Остап Бендер, твердил Кисе о том, что нужно чтить уголовный кодекс. Он помнил, что если в стране ходят денежные знаки, то у кого-то их может оказаться очень много. А ещё, он знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Но даже Остап Ибрагимович не представлял сколько свободы для «творчества» может принести XXI век. Однако последователи «великого комбинатора» превзошли учителя.

За час до написания этого поста у нас на работе состоялась встреча с представителем банка, который рассказывал о популярных схемах мошенничества с дебетовыми картами и способах борьбы с этим. Были рассмотрены наиболее популярные схемы со звонками от имени банка и просьбой сообщить данные карты. Но существуют и более изысканные, пускай и не более умные способы обмануть простого гражданина.

Вернувшись на рабочее место, я открыл техническую почту, куда приходят разные сообщения от магазинов и техническая информация о работе сайта. Среди многообразного спама нашлось сообщение, подписанные именем регистратора моего доменного имени. В сообщении было указано, что срок его регистрации закончился и необходимо продлить домен. В конце письма находилась большая кнопка «Оплатить».

Мошенники полностью повторили в письме дизайн доменного регистратора. Но они не учли того, что память мне пока не отказывает и я помню, что доменное имя было уже продлено. Кроме того, обратив внимание на адрес отправителя понятно, что это сторонний сайт, не имеющий отношения к компании.

Естественно, никаких действий я не стал производить и поспешил сообщить о своей «находке» нашим читателям. Дальнейшая схема мошенников очень простая. Перейдя по ссылке, я попал бы на страницу стороннего сайта с формой оплаты услуг. Там мне предложили бы внести данные банковской карты, с которой бы списалась энная сумма денег.

Представленная схема отъёма денег у населения не требует больших затрат и вернуть деньги не получится. Остап Ибрагимович, у Вас хорошие ученики и последователи! Ваше дело будет жить и развиваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *